Девять мифов о спецшколах

Девять мифов о спецшколах

Когда про "элитные" школы слышат люди, не сталкивавшиеся с этой темой, автоматически срабатывают несколько стереотипов. Такими стереотипами пользуются реформаторы образования для достижения своих сомнительных целей, поэтому сейчас особенно важно донести до людей правду.

Стереотип 1. "Элитный" = закрытый. "У профессора свои внуки подрастают".

На самом деле школы для умных открыты для всех детей, кому они подходят. А подходят они детям с широкими познавательными потребностями, нестандартно мыслящим, способным к высокой интеллектуальной нагрузке. Учителя крайне заинтересованы в том, чтобы деньги и статус родителей не влияли на поступление ребенка в школу. Ведь взяв слабого, незаинтересованного ученика, мы потом сами с ним намучаемся! Ученики, не поступившие (или даже не поступавшие) в такую школу, могут бесплатно посещать кружки и спецкурсы.

Стереотип 2. В эти школы отбирают учеников. Это несправедливо.

Именно качествами, необходимыми для учебы в такой школе, обусловлена необходимость отбора. Не берут же всех подряд в музыкальные, художественные и хореографические школы, и это никого не возмущает.

Конкурсный отбор в ВУЗы при бюджетном обеспечении возражений обычно тоже не вызывает. Смысл такого конкурса в том, чтобы отобрать наиболее перспективных абитуриентов, которые доказали свое умение учиться. Можно возразить, что высшее образование — по желанию, а среднее — всеобщее. Но каждому непредвзятому человеку очевидно, что есть дети, способные и, главное, желающие посвящать десятки часов в неделю изучению, допустим, математики. Есть и те, кто с трудом одолевают обычный курс той же математики, но с удовольствием участвуют в школьных спектаклях. Надо дать и тем и другим возможность стать успешными в том, что им интересно. Когда мы говорим, что даем одним ученикам что-то в ущерб остальным, мы исходим из заведомо ложного предположения, что все способны воспринять одинаковое количество материала и что всем это одинаково необходимо.

Аналитика
Вам будет интересно: