Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чёрно-белое творчество или размышление о современных инновациях

…Участники конференции уставились на проектор, где появилась презентация заместителя директора по учебной работе из общеобразовательной школы небольшого города «Б». Приятный голос и простые слова сопровождали презентацию инновационной деятельности.  Балльно-рейтинговая система оценивания, поточно-групповой метод обучения, краткосрочные метапредметные курсы, образовательные игры предстали пред зрителями в ярких фотографиях и схемах. Все были в восторге и даже в некотором недоумении: и как это возможно в простой общеобразовательной школе?! А я погрузилась в размышления…

Вместо слов вокруг картинки, модели и образы, информация хранится на запоминающих устройствах  – мир безудержно меняется, крутится! В угоду прогрессу технологий эпоха перемен в образовании благоухает.

Фишка

Есть  одно препротивнейшее словечко, широко бытующее в современной педагогической среде – фишка. Так вот, существует в школе такая тенденция –  называть инновацией любую «фишку»:  подсмотренную, подслушанную у другой школы, взятую из опыта работы вузов или приправленную «авторским соусом» заграничную идею. Чтобы быть непохожими на других или просто выстроить карьеру,  творческие амбициозные руководители готовы на любые бесполезные фишки, которые выдаются за инновации, но чаще всего являют собой (дай Бог) педагогическое творчество. Но имеем ли мы право впадать  в творческую эйфорию?

К сожалению, вариативность в образовании привела к разрушению его единообразия, бесконечной экспериментальной деятельности и подмене смыслов понятий, которые в ней используются. 

Явление инновации многоплановое и имеет множество определений, но всё сводится к тому, что это нововведение, обеспечивающее рост эффективности процессов или продукции, востребованный  рынком, а наше образование уже давно живет по его законам! 

Реклама

Двигатель рынка – реклама! Организаторы очередных «инноваций» просто-напросто  «втирают очки» общественности, не продумывая возможные негативные последствия и риски, которые часто возникают при внедрении тех или иных педагогических и управленческих идей. А самое опасное, что некоторые руководители реально заражены идеями модернизации и пытаются воссоздать копии чужого опыта. Да, копия может быть отличной, но только при  сохранении условных параметров оригинала. Именно поэтому прекрасно разработанные и апробированные технологии часто не эффективны в изменившихся условиях: вот и получаются  копии черно-белыми!

Современный  учитель кожей чувствует необходимость и своевременность нововведений в обучении и воспитании, но социальный прогресс – это скорее вопрос направления, а не скорости! А по сему,  двигаться вперед надо очень осторожно и обдуманно; инновация - это своего рода эксперимент, а экспериментируем мы с живыми душами! 

Автор где?

У каждого нововведения должен быть автор, который понимает всю степень ответственности за внедрение своего «изобретения». Неужели непонятно, что педагогическая инновация до внедрения в практику требует анализа и оценки, и она должна быть направлена на решение существующей проблемы? 

Любое изобретательство есть творчество, но не всякое творчество можно назвать инновацией: педагогические инновации всегда базируются на научной основе, в отличие от творчества, которое живет благодаря  интуиции, опыту педагога, его мастерству и вполне может быть стихийным.

Сильные перекосы возникают уже на стадии  разработки инновационного проекта, когда в команду не включают тех, кто способен думать иначе, подвергать сомнению гипотезы, то есть, когда разработчики  не готовы слушать оппонентов, без которых не получится грамотного продукта! В команду нужно включать тех, кто действительно болеет за эффективность образовательного процесса в школе.  

Спущенная инновация

Зачастую инновации навязываются сверху.  Некоторые  педагоги «включаются» в работу только для того, чтобы заработать баллы и деньги; таким вообще наплевать на цель и эффективность, но из-за них многое может пойти не так.   Бывает, что инновация явно не работает, но администрация ничего не хочет менять и не слышит педагогов, поэтому должна быть чёткая система контроля, диагностики и коррекции и не на бумаге, а на деле! 

Известно, что эксперимент может дать отрицательный результат; насколько мы имеем право ошибаться? Иногда это просто безвредная и бесполезная "фишка", ворующая время у учителя, но случается и наглое вмешательство в образовательный путь ребенка. Не настало ли время избирательного, вдумчивого, а главное, ответственного отношения к инновациям, защиты и теоретического обоснования их введения?

Результаты инноваций

…Из зала прозвучал вопрос о смысле, результатах и эффективности многочисленных проектов. Заместитель стала говорить о единичных победах учащихся на конкурсах и олимпиадах. Не было упомянуто повышение результатов ЕГЭ и успеваемости, которые должна была повлечь за собой балльно -рейтинговая система оценивания; не было замечено  возрастающего уровня мотивации к изучению предмета при поточно-групповом обучении; не было сказано о беготне из группы в группу в потоках, потому что не учли, что дети в 5 классе не готовы делать осознанный выбор, и пойдут туда, куда пошёл его друг или там преподает «добрая учительница». Никто не рассказал о том, что сами педагоги недовольны тем, что рушится система знаний, что не выполняется программа, что некоторые педагоги ничего не меняют, потому что не знают,  как это делать. 

«Вот такое вот у нас черно-белое инновационное творчество. Нас привлекает простота и незамысловатость. Это здорово, когда ты смастерил модель руки, но чтобы её вылечить, понадобится много знаний и понимание живых взаимосвязей», - подумала я.                                                                                             
 


Автор

Кладова Ирина Сергеевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Денис Порохов 14 Июня, 2017, 23:23

    👏👏👏👌

    Статус в сообществе: ВИП

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Сергей Карасев 15 Июня, 2017, 5:47

    К сожалению, у нас в образовании, да и не только в образовании идет имитация деятельности. Реального развития не происходит, если нет развития - пойдет регресс. Увы, точку возврата мы уже давно прошли. Негативные процессы будут идти по нарастающей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Дмитрий Савельев 15 Июня, 2017, 12:34

    В современном образовании содержание и качество заменяется понятиями модернизация и инновация. Во всех мировых компаниях и успешных организациях принято идти от вопроса "Зачем?" через вопрос "Как?" к вопросу "Что?"
    А в нашей системе образования ломятся ответить на вопрос "Что?" затем пытаются разобраться "Как?" с этим быть и только после озадачиваются вопросом - а собственно "Зачем? это нужно вообще.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  4. Вадим Монахов 20 Июня, 2017, 13:38

    "Инновация — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или результатов".
    К сожалению, большинство "инноваций" - это просто вредительство, понижающее эффективность процессов и ухудшающее результаты.
    Поэтому если кто-то предлагает инновацию, сразу надо спрашивать: покажите, где уже используется, как повысилась эффективность учёбы, и насколько улучшились результаты. Если те, кто предлагают инновации, не могут предъявить повышение эффективности или улучшение результатов, то они либо неучи, либо дураки, либо шарлатаны. Либо всё это вместе взятое.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия