13 причин никогда не уходить из школы

Много ли в наших школах есть учителей, которые работают год за годом, но никогда даже не задумывались о смене профессии? Мы нашли такого учителя и поговорили с ним. Из нашей беседы получилось откровение учителя, который никогда не хотел уйти из школы.

Мне 36 лет, последние 14 я работаю в школе. А до этого училась в педе.  Когда училась, у меня частенько возникали сомнения: тот ли путь я выбрала? Было очень сложно на практике. Детей я боялась. Очень боялась ошибиться и оказаться в смешном положении. Даже рассматривала варианты после получения диплома пойти в секретарши или менеджеры, но только не в школу. Но все-таки решила попробовать.

Я преподаю историю и обществознание, экономику и право. Работаю с разными классами – и пятыми, и одиннадцатыми. Классный руководитель последние 12 лет. И могу поклясться, что ни разу за эти 14 лет я не думала сменить профессию. Да я даже не думала сменить школу!

Нет, конечно, моя школа не идеальна. И, конечно, на мне нет розовых очков. Я вижу все проблемы, все недостатки нынешней системы образования, осознаю, в насколько униженном положении находятся учителя, не могу сказать, что довольна своей зарплатой, да и сложные ученики тоже седины прибавляют, бывает. Все это так. Как у всех.

Но…

Но плюсы-то перевешивают! Давайте считать вместе:

1.

Мы делаем работу, которая полезна конкретным людям и обществу. То есть не в пустую коптим небо. Не знаю, как для кого, а для меня осмысленность и полезность того, на что я трачу свое время и свои силы, - очень важны.

2.

Рядом с нами постоянно дети: живые, энергичные, интересные. Они не дают зарастать мхом, они все время теребят, требуют от нас постоянного развития и работы над собой.

3.

Результат нашей работы нагляден: вот год назад эти дети не имели никакого представления о Зевсе и Гере, а теперь на конкурсе побеждают с проектом о влиянии древнегреческой мифологии на мировую культуру. И все это – наша заслуга.  То есть ты тратишь силы, время, нервы и видишь отдачу.

4.

В нашей работе много творчества.

5.

Мы работаем в комфортных условиях: в помещении, в котором чаще всего тепло и светло, в чистой красивой одежде, которую сами себе выбрали, у нас есть инструменты для работы (ну вот хотя бы доска и мел).

6.

Благодаря классному руководству мы регулярно бываем в театрах и музеях (многие мои подруги-ровесницы годами не выбираются никуда, живут между домом и работой).

7.

В педагогическом коллективе всегда можно найти человека, а то и несколько, с которыми приятно общаться, а можно и подружиться. И у нас всегда будет, о чем поговорить.

8.

У нас большой отпуск и он всегда приходится на лето.

9.

Частенько мы уходим домой с работы довольно рано, особенно, если надо в какие-то присутственные места попасть, какие-то личные дела решить, да хотя бы на рынок за помидорами сходить.

10.

В наш профессиональный праздник нас всегда поздравляют. И иногда не только словами и открытками, но и концертами или стенгазетами. И это приятно, не буду кривить душой.

11.

Благодаря нашей работе мы вынуждены следить за своим здоровьем и вовремя делать прививки.

12.

Я живу недалеко от школы и мне не надо каждый день толкаться в транспорте и дышать перегаром пассажиров, к которым вдруг прижали.

13.

Часто мы своим примером вдохновляем детей на выбор своего профессионального пути.  Три мои выпускницы пошли учиться в педагогический вуз и собираются стать учителями истории. Меня это очень греет.

Конечно, минусов тоже немало. Но я разговаривала с друзьями и приятелями, которые работают в самых разных областях и часто довольны своей работой, но вот 13 плюсов этой своей работы они мне назвать не могли. Ну 5, ну 7 плюсов, не больше.

Так что кто – как, а я буду работать учителем столько, сколько смогу.  Я вижу для себя в этом правильный путь. Единственно верный.

Учителям
Вам будет интересно: