Зачем школе директор. Говорят учителя

Несколько российских учителей (все – на условиях анонимности) рассказали Педсовету, зачем, по их мнению, школе директор.

Директор – это щит

Римма Николаевна: «Я за свою долгую педагогическую деятельность близко контактировала с тремя школьными директорами. С первым – совсем недолго, только придя работать в школу после института. И тогда я его очень боялась. Он был суровым мужчиной, всегда предельно серьезным, говорил густым таким басом. На педсоветах я забивалась на последний ряд, чтобы не попадаться ему на глаза. А когда узнавала, что он меня вызывает в свой кабинет, чувствовала, что у меня ноги трясутся.  Про то, чем он занимался в школе и зачем там был нужен, я не задумывалась и сейчас ответить не могу. 

Спустя три года я ушла в другую школу, в которой и работаю до сих пор. С директором тогда мне повезло. Она сама учитель, школой руководила много лет. Помимо того, что прекрасно разбиралась во всех учебных вопросах, еще служила для нас, учителей, щитом, который защищал нас, насколько мог, от всего, что мешало работать: от контрольно-надзорных органов, от идиотских инициатив всяких управ, префектур и т.д., от неадекватных родителей. Она всегда принимала удар на себя, стараясь создать нам спокойную обстановку для работы. При этом она и сама по себе человек хороший. Можно было прийти к ней за советом в сложной ситуации, даже помощи попросить. Она для школа была ангелом-хранителем. Ее уважали и любили учителя и дети. Кстати, дверь в ее кабинет закрывалась крайне редко, только тогда, когда в кабинете происходил какой-то приватный разговор. Обычно же дверь нараспашку и любой мог зайти с вопросом, криком души, просьбой. В любой момент. И она всегда откладывала свои дела, слушала и вместе с тобой искала ответ или решение проблемы. И я до сих пор уверена, что директор школы и должен быть таким: человечным, понимающим и создающим условия для работы всех сотрудников.

А потом нас объединили и прислали нового директора. И вот тут мы узнали, почем фунт лиха. У нового директора всегда и во всем виноват учитель. Крики: «Уволю!» из ее кабинета слышны регулярно. Основные цели – не прогневать свое начальство, выполнить все, даже самые абсурдные распоряжения, выжать из коллектива все соки ради баллов рейтинга. Мы работаем с ней уже несколько лет, она до сих пор не знает нас по именам-отчествам, только по фамилии. История, традиции, атмосфера школы для нее не значат ничего. Коллектив – тоже: она регулярно нам напоминает, что никого из нас держать не будет и быстро найдет замену любому. Наверное, в департаменте ее ценят существенно больше, чем нашего старого директора. Но ни это, ни запись в ее трудовой книжке, ни табличка на двери кабинета не делают ее настоящим директором школы». 

Директор – это администратор

Олеся Петровна: «Наверное, в школе основная задача директора – решать административные, финансовые и хозяйственные вопросы. Не думаю, что ему нужно вмешиваться в вопросы обучения и воспитания. Каждый должен заниматься своим делом. Уволить, наказать, взять на работу, рассчитать бюджет, решить вопрос с ремонтом, подписать приказ о каникулах – это к директору. А вот за образовательный процесс отвечает завуч, за воспитание – зам. по ВР, за права учителей – профсоюз, за права учеников – омбудсмен. Замечательно, когда директор на хорошем счету в Минобре, тогда он сможет какие-то преференции для школы добыть.  Хорошо, когда директор молод, тогда у него много сил и здоровья. Да и в ногу со временем идет». 

Директор – это расстрельная должность

Кирилл Игоревич: «Директор нужен школе, чтобы осуществлять взаимодействие школы с внешним миром. Раньше, в советские времена, директор школы был ее матерью и отцом одновременно. Был в курсе всего, во все вникал, за своих учителей и учеников стоял горой, вдохновлял, учил, защищал. Сейчас директор – это расстрельная должность. За все отвечает, прав ни на что не имеет, во всем всегда виноват и может быть уволен в один момент, о чем знает, поэтому ведет себя так, чтобы не вызвать гнев своего начальства. Свободных директоров, в глазах которых нет страха и загнанности, - по пальцам можно пересчитать». 

Директор – проводник политики государства

Светлана Артемиевна: «Директор – это, в первую очередь, государственный человек. От него зависит, в каком ключе идет воспитание подрастающего поколения в его школе, он проводит политику государства, он отвечает за то, чтобы выпускники его школы были достойными гражданами страны, разделяли общераспространенные ценности, были высокоморальными и высоконравственными, патриотично настроенными людьми. А наша, учительская, обязанность - помогать всеми средствами директору в решении этой ответственной и сложной задачи».

Директор – это пугало

Ольга Сергеевна: «Основная функция директора – контроль и устрашение.  Школа – живой организм, в его функционировании участвует много разных людей. И чтобы деятельность школы была эффективной, нужен директор, который держит под контролем все происходящее, наказывает за проступки, поддерживает дисциплину. Недаром многие годы в школах самая страшная угроза для ученика: «Сейчас к директору отведу!» И это правильно. В школе нужен человек, который способен привести в чувство хулигана и прогульщика, пресечь сплетни и интриги в коллективе,  направить энергию школы в конструктивное русло.  Директора должны уважать и бояться и дети, и учителя. Можно сказать, что директор – это такое пугало, а мы все –вороны. В хорошем смысле, конечно». 

Директор – это хозяин

Андрей Андреевич: «Я сам скоро стану директором. С сентября мне дают школу. Не знаю, справлюсь ли, но буду стараться. Возможно, получив опыт директорства, я буду думать иначе, но сейчас мне кажется, что быть директором – это быть хозяином. Считаю важным быть в курсе всего, влиять на принятие решений педагогическим коллективом,  уживаться в мире с коллективом, родителями, начальством, всякими службами, создавать в школе здоровую рабочую атмосферу. Школа очень консервативна, поэтому хозяину нужно быть очень аккуратным, перед каждым нововведением семь раз отмерить, четко понимать цель и задачи и, не торопясь, обдуманно, взвешенно двигаться к цели и решать задачи».
 

Школьное образование
Вам будет интересно: