Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Бизнес и государство: подходы сблизились в образовании

Бизнес и государство: подходы сблизились в образовании

"В органах госвласти ведется работа по созданию системы квалификационных требований, стимулирующих госслужащих повышать свою компетентность", - сказал вице-премьер. По мнению первого вице-премьера, необходимо создавать правовую базу для формирования квалификационных требований.
Д.Медведев также призвал бизнесменов действовать с государством "синхронно, поскольку существует объективный переток кадров между государственным управлением и предпринимательскими структурами". Он считает, что профессиональные стандарты можно учесть уже при подведении итогов конкурсов на лучшие образовательные учреждения, которые получают дополнительные средства из бюджета.
Первый вице-премьер РФ похвалил бизнесменов, которые активно реализуют собственные образовательные программы, создают учебные центры и спонсируют школы. Вместе с тем он призвал "укрепить сотрудничество бизнеса и власти в реализации всех четырех национальных проектов, и, в том числе, "Образование". По его мнению, "подходы государства и бизнеса к проблемам образования в последнее время существенно сблизились". Так, и власть, и бизнес считают, что "система образования должна гарантировать высокий уровень трудового потенциала". "Результата можно добиться только при суммировании наших действий", - подчеркнул первый вице-премьер.
Сегодня же газета «Коммерсант» обнародовала информацию о том, что глава "Базового элемента" Олег Дерипаска инвестировал $5 млн в Высшую школу государственного администрирования при МГУ, которая займется подготовкой госчиновников. Ранее мы сообщали, что Дерипаска предложил вложить деньги в Плехановский институт на условиях вхождения его структур как учредителей вуза. Тема взаимодействия  бизнеса и образования активно звучала на
заседании Госсовета по образованию и Форума "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".  
В свою очередь президент РСПП Александр Шохин предложил создать независимое от государства национальное агентство по профессиональному образованию. Оно могло бы находиться в сфере деятельности РСПП и на первом этапе готовить специалистов для атомной а авиационной промышленности, а в последствии список подготавливаемых кадров можно было бы расширить.
Член Генсовета общественной организации "Деловая Россия" Николай Брусникин предложил для определения рейтинга вузов отобрать на конкурсной основе несколько агентств, либо создать такое агентство под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Надеемся, что осенью этого года первые рейтинги вузов будут представлены", - цитирует РИА
"Новости" слова Брусникина.

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)