Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Базилевский: «С учителями надо разговаривать!»

Андрей Базилевский: «С учителями надо разговаривать!»

- Блог - это прямой контакт! Без секретарей, без помощников. И учителя тоже вам пишут?

- Очень много пишут! Это нормально, и я на каждое обращение реагирую, людям даю свою личную электронную почту, пожалуйста, высказывайтесь!

Сегодня в модернизации образования многое зависит от нашей собственной позиции. Учительство - серьезная, очень влиятельная корпорация, у нас особенно в сельских районах по всем вопросам за советами обращаются, прежде всего, к педагогам. У учительства большая ответственность, и ни в коем случае нельзя механически воплощать все то, что придумывается сегодня в плане реформ.

-  Почему же педагоги  все время жалуются, что их голос не слышен?

-  Давайте рассмотрим ситуацию на примере.   Коллективы школ постоянно жалуются, что их замучили проверками: Роспотребнадзор и пожарники придираются безосновательно. Тогда мы предложили директорам: приходите, приносите паспорт учреждения  и подпишите декларацию, что у вас все в порядке: проверок не будет.  Все сказали: «Ой, какие молодцы, как здорово придумали!»

Прошел ровно год. Знаете, сколько хабаровских школ подало на декларирование? Ни одной! Почему? Во-первых, не верят. Во-вторых, думают, что все  впустую. В-третьих, убеждены, что мы сейчас будем «пыхаться»: все равно не учтут. Получается замкнутый круг.

Еще одна история. В прошлом году на встрече мне учителя сказали:  «хотим учиться в аспирантуре, но у нас нет денег, нечем платить». Мы подготовили распоряжение губернатора. Порядок таков: заключаешь контракт, край оплачивает учебу в аспирантуре, защиту, проезд, проживание,  но потом три года ты должен отработать в школе. Знаете, сколько подало в этом году на целевую подготовку? Ни одного.

- Вы считаете, что никаких оснований в этом  неверии, скепсисе нет? Нет препонов?

- Препонов достаточно,  но не в таком большом количестве, как это часто некоторые люди с выгодой для себя преподносят. Ведь за этим не всегда скрывается реальная проблема, а желание уйти от ответственности, лень, боязнь любых изменений  по принципу «пусть уж лучше будет по–старому».

Многие проблемы учителей возникают из-за того, что школы не самостоятельны, не привыкли решать вопросы на своем уровне, уповают на роно, министерства в тех делах, которые  в их компетенции. Сегодня закон дает возможность решать сложные вопросы, в том числе по зарплате, коллективам, но почему же тогда они  цепляются за любую возможность остаться казенным, несамостоятельным учреждением?  Ругают муниципальные органы управления, но хотят остаться в их подчинении?

Вот перешли на НСОТ, говорим: «Коллеги, решайте сами, кому, за что и сколько вы будете платить, организовывайте у себя сами работу, мы не буде вмешиваться в эти процессы, пока у вас не будет конфликта». Мне сейчас многие директора школ говорят: «Ну вот, кто-то перешел, а многие сохранили уравниловку». Знаете почему? В школе привыкли все поровну, не хотят никого обижать. Проще заявить, что чиновник виноват.

При этом  надо признаться, пока информация движется сверху вниз, постоянно происходят искажения, поэтому я постоянно нахожусь в диалоге с представителями педагогической общественности края. Мы просто разговариваем. Учителя очень умные, они все понимают, но с ними надо разговаривать, объяснять и тогда разоблачаются какие-то слухи, неверия!

- В «Московских новостях» на этой неделе была опубликована заметка – отчет с августовского совещания в Хабаровском крае, в котором принимал участие министр образования и науки, под заголовком «Андрей Фурсенко в Хабаровске нашел одного недоброжелателя». В ней говорилось, что осмелился задать вопрос федеральному руководителю только один педагог и тот бывший.

- Открыто заявлять о своих проблемах страшно. Лучше спрятаться за плечами коллег. Я за критику, но не за критиканство. Анонимные письма даже не рассматриваю. Но если люди подписывают письма, заявляют о своих проблемах открыто, то я их всегда приглашаю для разговора, и большинство проблем решаемы. Тот самый таксист, который описан в заметке в газете, заявил, что он вынужден подрабатывать извозом,  уйдя из профессии, так как там мало платят. Он был у меня вчера! Мы полтора часа проговорили, и договорились, что он пойдет на повышение квалификации, потом мы возьмем его мастером производственного обучения. Я показал ему сайт, он удивился тому, что есть вакансии, и зарплата в ПТУ выше, чем у него в такси. Люди еще и сами должны желать искать информацию, разбираться в ситуации, а не жить тем, что было в прошлом. Ведь все очень быстро меняется и, поверьте, часто в лучшую сторону.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Владислав Редюхин 25 Августа, 2011, 15:14

    Вот и получается, что главная проблема - это ДОВЕРИЕ. Еще в 80-х социологи предупреждали, - кредит доверия к власти, какой бы она ни была, может быть исчерпан. Все...Сегодня нет воды в колодце веры и доверия.... Министр ведет блог, а учителя бояся откликнуться на ветку ИРО http://www.ippk.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=35&id=1535&Itemid=570

    Как не вспомнить Лекса Боса - "Доверие, дарение, благодарение" - силы социального созидания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Светлана Ваганова 25 Августа, 2011, 19:25

    Все идеи хороши, но не в нашей стране. У нас еще много бюрократии и многие держатся за свои места. Учитель в 40-45 лет больше уже нигде не нужен. Но проверки, действительно не дают работать непосредственно с детьми, как было ,например, в 90-е годы. В нашей стране учитель незащищен никем, кроме самого себя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Брянская область, Россия

  3. Ольга Столбовская 25 Августа, 2011, 20:01

    Когда в школу приходит проверяющий, возникает ситуация, что школа - это фабрика бумаготворчества. Как будто детей нет и не надо уроки вести. Срочно нужны бумаги, большой список, работы всем хватает, не только администрации.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Cветлана Азанова 25 Августа, 2011, 23:53

    "Тот самый таксист, который описан в заметке в газете, заявил, что он вынужден подрабатывать извозом, уйдя из профессии, так как там мало платят. Он был у меня вчера! Мы полтора часа проговорили, и договорились, что он пойдет на повышение квалификации, потом мы возьмем его мастером производственного обучения. Я показал ему сайт, он удивился тому, что есть вакансии, и зарплата в ПТУ выше, чем у него в такси".
    Несколько коллег-мужчин ушли из школы и стали водителями, милиционерами, слесарями, даже работниками домов культуры. В школу не собирается возвращаться НИ ОДИН. Именно из-за зарплат. У нас таксисты зарабатывают больше, чем в школах и бывших ПТУ. И нервотрепки гораздо меньше. А вот в школах мужчин остались единицы 1-3 на школу. Не нужно всех считать глупыми и отсталыми. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  5. Михаил Курятин 28 Августа, 2011, 21:47

    Блоги блогами, да открывая микроблоги, возомнили себя Богами. Итак, слишком много в Интернете мусора, и имеет свой блог, для ловли блох, каждая шушера. А есть ли польза от этого…. А с учителями разговаривают только в своём русле, а если нет то: «Молчи, устал я слушать…», и сникла учительница (ль): «буду спать-молчать, чтоб не было за что сожрать…. («картинки с выставки» августовских конференций).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  6. Виталий Потопахин 17 Сентября, 2011, 4:59

    Министр предлагает, а школы и учителя не идут не верят. Думаю министру надо задуматься отчего не верят. Наивно полагать, что дело в простом скепсисе. От реально выгодного предложения нормальные люди не отказываются. Тем более учителя не избалованные бонусами и благами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  7. Сергей Циренщиков 5 Декабря, 2013, 23:24

    на 4
    Светлана, дело ведь не только в зарплате.
    Интенсивность труда педагогов ЗАШКАЛИВАЕТ!
    Дети живут в совершенно ином темпе нежели взрослые, а мы ОБЯЗАНЫ им соответствовать.
    К нам приходили и бывший инженер с производства, и тренер из клуба, и программист - выдерживали ... кто месяц, кто год...
    Конечно и остаются!
    И пусть "Ваш таксист" найдет себя в школе!!!
    Искренне желаю ему всего наилучшего!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия