Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Амонашвили: подпольная педагогика любви к детям

В означенное время на сцену энергично выбежал невысокий худой человечек в черном шелковом костюме, шейном платке и куди – грузинской тюбетейке. И начал семинар. В течение двух дней (по 8 часов) он будет читать лекции, стоя на сцене актового зала технологического университета  Воронежа с микрофоном в руке, разбирать кейсы, проводить консультации. И это в 88 лет. На сцене - знаменитый педагог Шалва Александрович Амонашвили.

Смысл жизни

В чем смысл жизни? С этого вопроса Амонашвии начал семинар. Подумав, многие бы ответили, что у разных людей он разный. На самом деле, он есть, даже если мы его не знаем смысла своей жизни. Удивительно другое: мы приспособились жить, не зная смыла своей жизни и не занимаясь его поисками. А на деле живем просто безо всякого смысла.

А Шалва Амонашвили знает, в чем смысл: он в совершенствовании нашей собственной души. Душа каждого из нас – это алмаз негранёный. Самородный алмаз – это бесформенный полупрозрачный камешек, часто, с трещинами и посторонними включениями. Его огранка, тщательная отшлифовка делают его драгоценностью – бриллиантом. Смысл нашей жизни – в шлифовке нашей души, превращении ее в бриллиант. Ведь, иначе, зачем при рождении нам дается душа и куда она исчезает при смерти? Это, между прочим, слова Льва Николаевича Толстого. Нужно заботиться о своей душе, ведь она живет вечно. Ее нужно шлифовать всю жизнь.

Нам, тем, кто пока живет на Земле, не столь уж долго – 20, 30, 50,… иногда кажется, что мы будем жить вечно, и можно обойтись без ответа на вопрос о смысле. Но Амонашвили уже 88, и он уже у последней черты. И теперь вопрос о смысле жизни становится по-настоящему важным, главным…

А всех людей, с которыми нас сводит жизнь, так и надо воспринимать – они даются нам для того, чтобы помочь каждому шлифовать свой алмаз. Все они – наши учителя. А не только учителя.

Такой вот получился каламбур. Никто тебе не друг и не враг, а только учителя, «точилка» для твоей души. То есть смыслом собственной жизни мы являемся сами, наше собственное совершенствование и есть этот смысл…

Это христианство. Правда, не совсем официальное, не совсем такое, как нам рассказывает Патриарх Кирилл. Но всем нам приходится выбирать, в какую Церковь верить, в Земную или Небесную. И решать, можем ли познать Бога – без пояснений и трактовок.

Новые дети

Про нынешних детей часто говорят – они гиперактивные. А что это значит, почему это так? Ведь никогда такого не было. Наоборот, учителя сетовали, что дети пассивные, и ставили задачу активизации детей.

А теперь гиперактивные дети мешают проводить уроки. Но это происходит потому, что дети – новые, а педагогика старая, понукательная, авторитарная.

Дети появляются в этом мире не просто так. Они приходят со своими ценностями, взглядами устремлениями. Каждый ребенок несет в себе семя своего будущего. Эти души приходят в наш мир, каждая со своей задачей, миссией. В 60-е годы пришли дети-акселераты, которые быстро развивались и росли. Когда они выросли, они изменили мир, дали ему компьютеры, интернет, сотовую связь.

Дети, которые приходят сейчас, – радужные дети (или бриллиантовые), их родители – поколение «индиго». В этих детях, буквально, «кипит будущее». Эти дети пришли, чтобы изменить мир, со своей собственной задачей, ради своего собственного пути. Но какого – мы пока не знаем.

А пока, применяя к ним старую авторитарную педагогику, мы добиваемся только того, что нынешние дети закрываются от нас, поворачиваются к нам спиной, и мы их так и не узнаем… А между тем сегодня от детей и подростков – огромное количество правонарушений, жестокости, наркомании, суицидов, – такого не было никогда!

В этом контексте нам надо поскорее расставаться с представлением о том, что наш ребенок – это наша собственность, с тем, как рассуждал Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Необходимо убрать стандарты и стандартизацию, они противоречат природе человека, а воспитание и обучение должно вестись на основе любви, спонтанности, учета и развития особенностей… А также доброты, сострадания, любви к человечеству.

И еще. Дети несут в себе свой путь, но, часто, его не находят. В результате люди находятся не на своих местах. Не на своих местах находятся государства, страны. А дети – это народ, действующий в истине, в правде.

Педагогика

Педагогика – это не наука. Это вера. Это понятие, относящееся к сфере духовного.

А слово «школа» переводится с латыни как «лестница», лестница для восхождения души, духовности. Основоположник нынешней школы Ан Амос Коменский писал о школе как о мастерской человечности. Лишь позже она превратилась в бездушный механизм передачи знаний, когда стала массовой, когда стала готовить массу чиновников, военных и клерков.

Школа и педагогика должна стать гуманной. Слово «гуманный» происходит от санскритского слова UMEN, что по-русски означает «умный». Может быть, будем умнее? Станем совсем умными? Гуманными?

Гуманная педагогика основана на любви, а любовь – величайший дар этого мира человеку. То, что мы способны любить – это само по себе чудо. Другое дело, что любить по-настоящему – трудно, любовь требует огромной работы, прежде всего над собой. Ведь что такое любовь? Это когда ты стремишься сделать хорошее для другого человека и забываешь о себе. А в большинстве случаев под любовью прячется забота лишь о самом себе, стремление показать окружающим какой (какая) ты хороший отец (мать). А не подлинная забота о будущем своего ребенка.

Настоящая любовь – там, где романтика, где мечты, где риск, где поиск и преодоление трудностей. Все это притягивает отдаленное будущее.

В 1960-х годах в мировую педагогику пришли идеи из психологии. Идеи ускрения познавательных процессов, усиления мотивации, личностного роста, который включал в себя развитие мышления, воли, концентрации, внимания, схватывания, догадливости.

Сейчас мы видим, что проблема не в знаниях ребенка, не в сложности учебных программ или экзаменов, типа ЕГЭ и ОГЭ. Проблема в неразвитости ребенка, отсутствии у него сил, которые нужны для усвоения знаний в процессе обучения.

Но эти идеи пришли в мировую педагогику, а российская остается от них изолированной, она застряла в первой половине XX века.

И все-таки…

И все-таки Амонашвили не сказал, как надо учить детей. Может быть, он понял, что просто не существует единственно правильного способа образования. Или пытается стоять «над схваткой» - будущее (ну, или вскрытие, как говорят доктора) покажет.

Есть безалаберное, бессистемное образование и воспитание, и, кажется, такое сейчас массово развивается под видом семейного образования. Она опасно тем, что в результате ребенок может не состояться как социальное существо. Но это образование развивается как способ бегства от традиционного, от массовой «государственной» школы.

Традиционная, привычная нам массовая школа – авторитарная, поскольку все здесь решает учитель, или уже не учитель - бесчисленные руководители учителя. Здесь действует грубый или подслащенный механизм кнута и пряника. Никакой любви к ребенку. Стандарты. Удешевление. Отметки. Строгость. Школа изгнала из себя воспитание. Многие учителя (и не только) верят, что только силой можно управлять современными детьми, только так можно сделать управляемых детей.

И школа выдает управляемых детей и людей, а «нормальных», успешных и счастливых, в небольшом количестве, с КПД не выше паровоза, процентов 7-9 процентов, но выдает, ведь иначе, откуда бы они брались?

А нужно совсем другое. Может быть, этот КПД можно существенно повысить, скажем, до 30-40 процентов, используя всякие гуманистические системы и методы образования. Амонашвили не знает, и мы не можем утверждать, что знаем больше него.

Пока само общество слишком несовершенно и противоречиво. Нужно время, чтобы новые обстоятельства жизни в России проявились и окрепли. А пока что даже в рамках старых, традиционных подходов учителю просто нужно быть добрее к детям и проявлять к ним больше любви.

Нужно, чтобы педагог становил другом для ученика. Только так можно спасти ребенка, увести его из школьного туалета или из-за сарая во дворе, где старшеклассники учат младшеклассников курить или приобщают их к наркотикам.

Нужно перейти к психологии согласия вместо психологии управления. Нужно учиться уступать друг другу, чтобы сохранить согласие. Этого требовал еще гениальный Выготский, который, как известно, наше «все» в педагогике и психологии.

Школа, стандарты, отметки, домашние задания….

Но если я начну все это описывать здесь, получится слишком много текста, который кое-кому из читателей трудно будет прочесть и понять… Так что, если тема вызовет интерес, я напишу ее продолжение. Поставьте знак спасибо или плюсик в комментарии, я пойму, что это важно.


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 159

Подписаться Отписаться

Комментарии (10)

  1. Сергей Жбанов 18 Февраля, 2020, 1:53

    Ставлю + за "Педагогика - это не наука" =)
    А вот с любовью всегда так: много слов, но ничего конкретного

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Александр Могилев 18 Февраля, 2020, 8:55

      Нет, наоборот. Если есть любовь, то слова бессильны и не нужны.

      Это понятно.

      Я писал об уровнях интеллекта. Любовь - явление уровня эмоционального интеллекта. А слова относятся к вербально - логическому.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 18 Февраля, 2020, 8:58

    "Нужно, чтобы педагог становил другом для ученика. "

    Что это означает - "поговорить за жизнь"? И это иногда очень нужно, но эта возможность для учителя и необходимость иногда для ребёнка не возникает от желания вдруг у того и другого.
    Моя мысль станет понятна после вчерашнего разговора с моими слушателями курсов. Разбираем задачу - долго, очень долго. Прошу тщательно объяснить ход решения одного, затем другого, корявая речь становится более гладкой, становится более осмысленным применение той или иной теоремы ( стереометрия), после третьего объяснения очередным учеником всё больше возгласов "понял", хотя все математики знают, что начало стереометрии со всякими доказательствами очень трудно для школьников. Конечно, всё равно остались дети, для которых геометрия катастрофа - нет привычки , нет "аристотелевой "логики, но к концу занятия появилось ощущение, что понять-то можно! И вот тут-то и начался неформальный разговор об основной школьной проблеме, а дети в подавляющем большинстве даже не троечники. В чём суть разговора? Да всё о том же. В классе решаем простые задачи в одну формулу, а на дом задают на порядок сложнее, чем в классе, а приходим и просим объяснить, то в ответ - "разбирайтесь сами, программа идёт быстро, у меня на эти дополнительные разъяснения нет времени", вот мы к вам и идём. Для меня радость, когда с места кричат - я этот момент не понял, объясните ещё раз- в этом и дружба , в просьбе о помощи и её получении. Так в классно-урочной системе дело ли? А может, в ненужном беге, в "уплотнении" школьных программ ненужным и в рамках одного предмета и в необходимости отмены некоторых новомодных? Может, на основное увеличить и часы и оплачивать консультации и факультативы? Уже предлагали отменить классно-урочную систему, а время на тщательную работу появится ? Откуда? Значит, опять же пересмотр программ.
    Любовь учителя к детям - в стремлении научить, а не "дать положенный материал", и дети чувствуют это как никто, и никакими пафосными словами " я всё для вас делаю" их не обмануть. А уж выставляемыми оценками на каждом уроке, созданием бесконечной боязни спросить, или, не дай бог, не так решить, как учитель рекомендовал, хорошей , способствующей взаимному единению, атмосферы не создашь. Ученики, даже мелкие нарушители, приходят в школу за знаниями, и если могут их получить, если не подвергаются постоянному унижению за отсутствие способностей, то и "дружба" будет.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Lubova Barker 18 Февраля, 2020, 11:26

    С благодарностью и уважением к автору за то, что побывали на семинаре и поделились с нами. Поклон Ш.А. Амонашвили за его океан энергии(88 лет), любовь к делу и смысл жизни.

    Смысл жизни не в годах, бесспорно.
    Смысл в совершенствовании души. –
    Мечтай, рискуй, люби «фольклорно»,
    «Шлифуй душу» и благотвори...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Валерий Ганузин 18 Февраля, 2020, 15:37


      Для Lubova Barker и Александра Могилева.

      Семён Лю́двигович Франк . Смысл жизни.
      Хорошее философское эссе:
      "Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да - то какой именно? В чем смысл
      жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс
      естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека,
      как всякого другого органического существа? Те мечты о добре и правде, о
      духовной значительности и осмысленности жизни, которые уже с отроческих лет
      волнуют нашу душу и заставляют нас думать, что мы родились не "даром", что
      мы призваны осуществить в мире что-то великое и решающее и тем самым
      осуществить и самих себя, дать творческий исход дремлющим в нас, скрытым от
      постороннего взора, но настойчиво требующим своего обнаружения духовным
      силам, образующим как бы истинное существо нашего "Я", - эти мечты оправданы
      ли как-либо объективно, имеют ли какое-либо разумное основание, и если да -
      то какое?..."

      http://lib.ru/HRISTIAN/FRANK_S_L/smysl.txt

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Lubova Barker 19 Февраля, 2020, 3:39

      ...С благодарностью к Валерию Михайловичу за внимание и за великолепную очередную ссылку... «Плохой учитель приподносит истину. Хороший учит её находить», А.Дистервег. )))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: California, США

  4. Александр Городинский 19 Февраля, 2020, 4:25

    Спасибо автору статьи и всем комментаторам. Ваше уважение к великому Амонашвили вселяет надежду...

    Позвольте сказать свое мнение о педагогике: Педагогика - это гармоничное и своевременное соотношение науки и не искусства. Так работали все выдающиеся учителя, так же работал и работает Амонашвили. Именно такое понимание педагогики я прочитал в этой статье и в ваших комментариях...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Colorado, США

  5. Маргарита Курышева 26 Февраля, 2020, 13:15

    И что в сухом остатке?
    1. Детей надо любить.
    2. Педагогика не наука (вот обрадуется кафедра педагогики!) , но должна быть гуманной (про гуманную педагогику уже лет 30 читаю).
    3. Убрать стандарты и стандартизацию.
    Да кто же против! Вы конкретные пути укажите: как перестроить школу и, главное, где взять на это денег? Не от хорошей жизни у нас классно-урочная система, а с 35 гавриками в классе, из которых 5-6 девиантников... ну, сами понимаете.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

    • Александр Либерман 26 Февраля, 2020, 13:39

      Классно-урочная система - единственное умное изобретение в образовании в крупных масштабах. Все остальное это лишь фоновый шум доносящийся из телефона во время рёва моторов формулы 1. То бишь и не слышно вовсе и не приметно, но создает иллюзию чего-то значимого.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  6. Сауле Ерубаева 27 Февраля, 2020, 19:01

    ++++очень интересно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия