Васильева: в учебниках нужно указывать имена рецензентов

Выступая на заседании президиума Российской Академии Наук, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что на титульных листах учебников необходимо указывать имена рецензентов, сообщает ТАСС.

- На всех научных издания, на всех учебниках... имя рецензента всегда стояло на титуле, человек, который ставил свою подпись под текстом учебника и научной монографией, он гарантировал своим научным именем, что эта рецензия действительно правильная, действительно хороша. Я предлагаю подумать над этим вопросом, мы глубоко убеждены, что имена уважаемых рецензентов должны стоять на титульных листах, - сказала Васильева.

Ранее утверждение нового федерального перечня учебников вызвало скандалы в обществе. Свое недовольство новым перечнем высказывали и авторы учебников, и учителя.  

Учебник "Экономика" для старших классов доктора экономических наук Игоря Липсица  не прошел экспертизу для включения в федеральный перечень. Среди претензий экспертов, проводивших экспертизу, встречаются формулировки: "Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "Приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и т. д. Автор учебника не согласен с решением рецензентов.

А председатели региональных отделений Российской ассоциации учителей географии, учителя и преподаватели географии отправили письмо президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, в котором выразили недовольством тем фактом, что из федерального перечня были удалены наиболее удачные учебники географии.

В итоге 8 февраля Научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения отправил своим решением 490 учебников на третью экспертизу.

Школьное образование
Вам будет интересно: