Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителя географии недовольны предложенными учебниками

Председатели региональных отделений Российской ассоциации учителей географии, учителя и преподаватели географии отправили письмо президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, в котором выразили недовольством тем фактом, что из федерального перечня были удалены наиболее удачные учебники географии, сообщает ТАСС.

- Процедура проведения дополнительной экспертизы привела к тому, что из федерального перечня были исключены не просто хорошо известные педагогам линии учебников, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны как у учителей, так и у экспертов, а именно те учебники, по которым работает более 90% школ РФ в 85 субъектах, - говорится в письме.

Из семи линий учебников, по которым работали учителя раньше, оставили только две.

- В новый Федеральный перечень авторы документа включили только две и не самые "популярные" линии учебников по географии, которые выбрали менее 10% школ РФ, - пишут авторы послания. 

Подписавшие письмо считают, что принятие нового федерального перечня приведет к ухудшению качества географического образования в школах страны. Они отдельно отмечают, что по удаленным из перечня учебникам многие годы готовились победители Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад. 

Авторы письма предлагают вернуться к перечню 2014 года и разрешить школам работать по учебникам именно из этого перечня.

 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Виктор Рябцовский 11 Февраля, 2019, 23:14

    Учебники географии сегодня не отражают многих произошедших изменений, например, смещения магнитных полюсов, т.е. надо учить школьников определению магнитной поправки для определения местоположения на карте. Учить определению по звездам, многие люди просто не знают, что такое поправка, как она определяется. Учебники географии продолжают описывать запасы сырья, развитие отраслей промышленности, а пора при характеристике стран давать описание социальных моделей, которые действуют в обществе, особенности налогового законодательства, это приблизит учащихся к пониманию многих процессов происходящих в других странах, понять, где мы отстаем, почему нет такого расслоения членов общества по доходам, как это происходит у наших скандинавских соседей, почему эта важнейшая информация отсутствует в учебниках обществознания, географии, истории других стран, ведь это ключ к пониманию, как достигнуть консенсуса в обществе и как лучше решать многочисленные социальные проблемы, как перенять лучшее, чтобы каждый гражданин мог жить также, как и в самых передовых странах мира, какие правовые гарантии существуют за рубежом, и в чем коренное отличие нас от них в восприятии одних и тех же тем, которые волнуют всех, Почему ряд стран сокращает пенсионный возраст, а мы увеличиваем, как правильно проводить социальные и пенсионные реформы, как рассчитывается новое количество рабочих мест с учетом проводимых реформ, почему об этом молчит наше правительство и СМИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Анна Спирина 13 Февраля, 2019, 0:22

      Господин, Рябцовский, а Вы всерьез думаете, что именно эти недостатки привели к исключению популярных учебников из ФП?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Александр Горячев 13 Февраля, 2019, 7:01

      Если бы в них отсутствовали эти недостатки, эти учебники вылетели бы на первом эксперте. Мне так почему-то кажется.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Светлана Решетняк 13 Февраля, 2019, 8:49

      Избави бог от смешивания географии с обществознанием и политэкономией - таким малолеток и подростков не заинтересуешь, дети точно от географии будут бежать как чёрт от ладана.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Горячев 13 Февраля, 2019, 9:44

      Почему же? Геополитика это очень интересно. Правда, автор такого учебника попадёт не в федеральный перечень, а в чёрный список. И заслуженно попадёт. Потому что нет в школьной программе такого предмета как геополитика. Это примерно как предложить иллюстрировать пособия по краеведению фотографиями (с дронов) особняков регионального руководства. Или федеральных представителей.
      Тоже вроде как краеведение.
      Так смешно, что просто обхохочешься.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия