Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка

С инициативой унифицировать нормы русского языка выступила Ассоциация учителей литературы и русского языка. По мнению специалистов, обилие словарей, которые зачастую противоречат друг другу, отсутствие процедуры экспертизы словарей создает хаос в языковых нормах.

 

Фото РИА Новости

По мнению председателя Ассоциации, члена совета по русскому языку при президенте России Романа Дощинского, государство должно выступить гарантом языковой нормы, быть монополистом в этой области. "Сегодня государству указывать журналистам, телеведущим, авторам учебников, учителям и вообще причастным к культуре людям, что правильно, а что неправильно, невозможно — во всех словарях всё по-разному. Сейчас государство просто не имеет такого права» - рассказал Дощинский  "RT на русском".

Ассоциация предлагает переработать перечень нормативных пособий Минобрнауки, сформировать специальную комиссию из ведущих экспертов по русскому языку для мониторинга и анализа словарей, представленных на рынке. Далее по итогам экспертизы предлагается внести изменения в перечень словарей, утверждённых Министерством образования в качестве нормативных. Одобренные экспертами издания с едиными языковыми нормами войдут в список. Обновление перечней словарей, считают авторы инициативы, будет происходить раз в пять лет.

После переработки официального перечня все попавшие в него словари планируется снабдить соответствующим грифом Минобрнауки. А уже использовать в своей работе нормативные одобренные словари смогут как СМИ, так и составители учебников русского языка. Закупка словарей школами должна будет производиться только из этого перечня.

Идею экспертизы словарей поддержали в Институте русского языка имени В.В.Виноградова. Как отмечает руководитель центра грамматических исследований Института Галина Кустова, фиксировать соответствие словарей  стандартам - "вполне разумная идея".

А член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев считает, что для сохранения языка необходим целый комплекс мер. Так, сенатор предлагает принять соответствующие законопроекты и уполномочить госорганы применять к авторам административные санкции.

Инициатива Ассоциации будет представлена 26 апреля на форуме в Общественной палате России. По сообщению издания, Министерство образования выскажет свою позицию после ее официального представления.

 

Общество Русский язык и литература
Вам будет интересно: