Федор Кондрашов: «Мне хочется прививать молодому поколению любовь к науке»


Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Федор Кондрашов — эволюционный биолог и потомственный ученый. Его регалии поражают воображение: он доктор наук Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), заведующий лабораторией эволюционной геномики Австрийского института науки и технологии, научный директор Школы молекулярной и теоретической биологии. А еще — ярый сторонник аутентичного образовании. Мы поговорили с Федором о том, как сделать научную деятельность привлекательной и почему школьникам необходимо общаться с «живыми» учеными.

О науке и преподавании

К науке у меня всегда был семейный интерес, потому что многие члены моей семьи работали в этой сфере (дедушка Федора, Симон Эльевич Шноль, — биофизик, бабушка Мария Николаевна Кондрашова — биолог, отец, Алексей Кондрашов, — известнейший специалист в области эволюционной биологии, создатель и руководитель лаборатории эволюционной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ — прим. ред.).


Справа — дедушка Федора, Симон Шноль с бывшим директором фонда "Династия" Анной Пиотровской и предпринимателем, меценатом Дмитрием Зиминым на Школе молекулярной и теоретической биологии (ШМТБ) в 2013 году

А в образование я пришел не то чтобы случайно, но по другим причинам. Практически все мое обучение прошло за рубежом. Мне было 15 лет, я тогда жил в США и в какой-то момент понял, что обсуждать профильные научные темы на родном языке я не могу. Тогда я собрал других русскоговорящих ребят, которые интересовались наукой. Мы арендовали небольшую территорию в национальном парке, жили две-три недели в палатках и слушали лекции приезжих профессоров университетов. Этот был мой первый опыт в сфере организации образования.

Позже я продолжил заниматься преподаванием по двум причинам. Во-первых, на мой взгляд, все люди склонны распространять интерес к своей профессии среди молодежи, и я не исключение — мне хочется прививать любовь к науке новому поколению. А во-вторых, я вижу в русскоязычной среде большой потенциал для такой работы. Школьники из России хорошо подготовлены академически, но при этом у них практически нет понимания, что такое современный научный мир. Мне хочется им это объяснить и показать. 

О Летней школе молекулярной и теоретической биологии

Уже несколько лет мы организуем Школу молекулярной и теоретической биологии. Это способ показать старшеклассникам суть профессии ученого. Для этого мы привлекаем детей из разных стран к работе над реальными научными проектами, которыми они занимаются в течение трех недель. Наша цель — предоставить школьникам образовательную программу, чтобы они поработали в науке и поняли, подходит им такая деятельность или нет. 


Научная работа в Летней школе

Заниматься наукой никому не рано и никогда не поздно, поэтому привлекать детей к научной деятельности можно и даже необходимо.

Конечно, важную роль в формировании интересов ребенка играют родители. Есть даже исследования, которые говорят о том, что наличие кандидатской у человека во многом зависит от того, есть ли она у его родителей. Мой отец, например, — ученый в области эволюционной биологии, поэтому и я попал в эту сферу не случайно.

Но нужно сделать так, чтобы в науку школьники приходили по абсолютно разным жизненным траекториям и она не стала какой-то клановой деятельностью. Иначе мы потеряем очень много талантов. 

Летняя школа помогает осуществить и эту цель. Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали школьники со всего мира, которые хотят заниматься наукой. Детально анализируем каждую анкету и берем примерно 10 процентов из тех, кто подает заявки. Но не стоит думать, что к нам попадают только гении биологии – мы с большим удовольствием рассматриваем и заявки от сильных математиков, химиков и физиков.


Фото с занятий Летней школы 2017 года. Из личного архива Федора Кондрашова

У нас нет установки, что каждый, кто придет в нашу школу, должен стать ученым. Даже если к нам придет ученик десятого класса, поучаствует в проекте, получит удовольствие и поймет, что он не хочет работать в этой сфере, — это будет прекрасный результат. Гораздо лучше понять это в десятом классе, чем на четвертом курсе университета. 

Об аутентичном образовании и преподавании биологии в школе

На Летней школе мы придерживаемся концепции аутентичного образования. Это система, в которой ученика обучают не с помощью лекций или теоретических курсов, а интегрируют в настоящий научный процесс. Есть много данных, которые доказывают, что такой метод эффективнее лекционного подхода. 

Когда школьник получает новую информацию не как абстрактный элемент устройства мира, а как реально применимые данные для конкретно поставленной задачи в лаборатории, он лучше воспринимает материал. 

В нашей школе ученые не придумывают какие-то специальные лабораторные занятия для школьников, а погружают их в свою работу. Это очень мотивирует. Но аутентичное образование не отменяет и лекций: если выдерживать баланс, практика и теория очень хорошо дополняют друг друга.


Лекции в ШТМБ. Из личного архива Федора Кондрашова

Чтобы старшеклассники понимали, что такое наука, и хотели ею заниматься, нужно менять образовательные устои и привлекать ученых к работе со школьниками. Но преподавание той же биологии в российских школах устроено очень плохо, потому что сама система получения знаний выстроена неправильно. На мой взгляд, она должна быть более цикличной: чтобы ученики проходили курс ботаники не только в седьмом классе, но и возвращались к нему в будущем, уже имея необходимые для полного понимания знания из других предметов. 

Необходимо создать настолько гибкую систему обучения, чтобы она давала минимум знаний тем, кто хочет знать только самое необходимое, и максимум информации — тем, кто хочет работать в этой сфере в будущем. 

О ЕГЭ и поступлении в университет

У ЕГЭ есть основной минус — он является единым мерилом знаний школьников. Ситуация в какой-то мере изменилась, когда университеты начали учитывать результаты олимпиад, но школьников по-прежнему оценивают по баллам экзамена. Такой стандартизированный тест не дает всем участникам образовательного процесса чувствовать себя комфортно. В хорошей системе образования должны учитываться индивидуальные навыки школьника и его стремления. 

Важно, чтобы у университетов была какая-то свобода выбора, кого и за какие заслуги принимать в вуз. 

В нашей Летней школе мы не просим детей сдать экзамен по биологии (хотя, казалось бы, это очень важно), потому что понимаем: к нам могут подавать заявки школьники с разными жизненными ситуациями, и у некоторых из них просто нет возможности получить необходимую информацию в школе. Тем не менее, они стремятся к знаниям и могут быстро учиться новому. 

Полное интервью Федора Кондрашова редактору Педсовета Сергею Сафронову можно посмотреть по ссылке.


Материалы по теме:

Биология Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ