Три педагогических правила от Иосифа Бродского

Спонсор рубрики «Исторические хроники» - компания «Вотум», разработчик интерактивных решений в области образования.

В 1972 году поэт Иосиф Бродский по предложению КГБ покинул СССР. Фактически, это была высылка - офицер госбезопасности предложил ему на выбор два варианта. Либо отъезд, либо «горячие денечки» на родине - то есть нескончаемая череда арестов, допросов, тюрем и психбольниц. Разумеется, Иосиф Александрович выбрал первый вариант.

В эмиграции, в Соединенных Штатах, вдали от друзей, всегда готовых поддержать и в том числе материально, особо остро встал вопрос заработка. Жить на стихотворчество было невозможно.

Большинство американских поэтов преподавало в колледжах и университетах. Бродский решил пойти по их пути. И неожиданно увлекся.

Строгость

Иосиф Александрович был безжалостным преподавателем. И в плане подачи материала, и в плане оценки знаний.

Один из учеников вспоминал: «Он не делал ничего, совершенно ничего, чтобы наша встреча с трудным поэтическим текстом стала приятной… Такая встреча могла заколебать почву под нашими основными представлениями о бытии. Бродский выводил учеников, нас, на арену, но сражаться вместо нас он не собирался».

Такая позиция многих подстегивала.

Высших оценок Бродский в принципе не ставил. Говорил: «Не думайте об отметках. Что бы вы ни делали, я все равно поставлю вам четыре с плюсом».

Но и те «четыре с плюсом» следовало заслужить.

Если кто-то проявлял себя невежей, Бродский не стеснялся в выражении своих эмоций. Случалось, доводил учеников до слез.

Тем не менее, на его лекциях аудитории все время были переполнены, в том числе за счет людей со стороны, желающих послушать Иосифа Александровича. Все-таки он был гением.

Непредсказуемость

Профессор Валентина Полухина писла о Бродском: «Он многое делал вопреки общепринятым методам педагогики. Он мог изменить тему в течение первых минут уже начавшегося семинара, спросив студентов: «Так, кого мы сегодня обсуждаем? Rilke's "Orpheus. Eurydice. Hermes»? Знаете, давайте лучше поговорим о цветаевском «Новогоднем», Рильке посвященном».

Казалось бы, такие элементы должны действовать деструктивно. Но они, наоборот, воспринимались как дуновение свежего ветра, ворвавшегося в образовательную повседневность. Будний день вдруг оборачивался праздником.

Видимо, главное тут было - не переборщить.

Бродский частенько задавал вопрос - и сам же начинал на него отвечать, по словам современников, «превращая семинар в пир эрудиции». У Иосифа Александровича в принципе не было ни конспектов, ни даже приблизительных планов. Он не заказывал заранее никаких книг для своих учеников - все они в спешном порядке приобретались во время учебы.

Тем не менее, он ввел определенную систему. В частности, к каждому уроку все учащиеся должны были выучить какое-нибудь стихотворение, а на уроке его записать. Не рассказать, а именно записать - ошибку в знаке препинания поэт считал весьма серьезной.

Авторитет

Когда Бродский приехал устраиваться на работу в женский колледж Маунт-Холиок, ему первым делом показали дом, в котором Иосифу Александровичу предстоит - в случае его согласия - проживать. Именно этот дом и повлиял на его решение - поэт заявил, что хочет в нем жить, а потому принимает предложение колледжа.

При этом он оговорил некий принципиальный момент: преподавать будет только в весенний семестр и, соответственно, получать половину зарплаты. «Вы будете получать всю зарплату», - ответил декан Маунт-Холиока Джо Эллис.

Не удивительно - ведь Бродского пригласили сюда по инициативе профессора Питера Вирека, познакомившегося с Иосифом Александровичем еще в Ленинграде. Вирек же уверял, что Бродский – «самый крупный русский поэт из числа живущих, новый Пастернак». И в результате специально для него из гранта, выданного колледжу одним американским благотворительным фондом, была специально выделена ставка профессора литературы.

Очень хорошо, когда учитель имеет репутацию выдающегося педагога. Но также неплохо, если подобная репутация расположена в какой-либо из смежных областей. Это дает педагогу существенные преференции, которые в свою очередь весьма благоприятно сказываются и на образовательном процессе. Ведь уважение, граничащее с восхищением, и готовность всегда пойти тебе на встречу - один из самых действенных стимулов.

Спонсор рубрики «Исторические хроники» - компания «Вотум», разработчик интерактивных решений в области образования.

История Персоны Учителям
Вам будет интересно: