Родители беспокоятся за мотивацию детей на онлайн-обучении

Опрос Skyeng Education System среди 1400 родителей во всех регионах России показал обеспокоенность за мотивацию детей при переходе к онлайн-обучению.

По данным исследования, большинство мам и пап положительно относятся к  вынужденной домашней школе на время риска заражения ОРВИ, гриппом и другими заболеваниями (в совокупности 73 процента).

Понимая ситуацию с пандемией, родители трезво оценивают ситуацию и беспокоятся о том, что мотивация школьников при таком виде обучения все-таки снизится. Доля таких составляет 53 процента. Причем на том, что интерес к учебе существенно упадет, настаивают 21 процент респондентов.

Что же может все-таки повлиять на мотивацию? Самостоятельность в планировании времени на учебу (так считают 32 процента), контроль учителя за выполнением заданий удаленно (28 процентов), современный формат и то, что детям нравятся гаджеты (24 процента). 

На свою роль в увеличении интереса к знаниям в период вынужденных каникул рассчитывает только пятая часть родителей.  Например типично такое мнение: «Не все дети во время онлайн-урока будут внимательно слушать учителя. На компьютере можно открыть другие сайты, например, игровые, развлекательные и т.д, и вместо занятий просматривать их. Тем более, что учитель не будет видеть ничего. Наш ребенок зависим от игр на телефоне, мы всячески контролируем его, стоит блокировка на ноутбуке, а если я разрешу ему пользоваться ноутбуком в мое отсутствие, то не совсем уверена в том, что он будет учиться, а не играть».

«Все существующие на сегодняшний день системы дистанционного обучения в общем образовании заточены на уже мотивированных учиться школьников.  Однако, при переводе в массовый режим нужны инструменты соврешенно иные - как мотивировать "массового ученика". И вот с этим ещё одна засада» - считает ректр МГПУ Игорь Реморенко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#цифранедели Опрос Skyeng Education System среди 1400 родителей во всех регионах России показал обеспокоенность за мотивацию детей при переходе к онлайн-обучению. По данным исследования, большинство мам и пап положительно относятся к вынужденной домашней школе на время риска заражения ОРВИ, гриппом и другими заболеваниями (в совокупности 73 процента). Понимая ситуацию с пандемией, родители трезво оценивают ситуацию и беспокоятся о том, что мотивация школьников при таком виде обучения все-таки снизится. Доля таких составляет 53 процента. Причем на том, что интерес к учебе существенно упадет, настаивают 21 процент респондентов. Что же может все-таки повлиять на мотивацию? Самостоятельность в планировании времени на учебу (так считают 32 процента), контроль учителя за выполнением заданий удаленно (28 процентов), современный формат и то, что детям нравятся гаджеты (24 процента). На свою роль в увеличении интереса к знаниям в период вынужденных каникул рассчитывает только пятая часть родителей. ⠀ ⠀

Публикация от Педсовет (@pedsovetorg)

Информатика и ИКТ Воспитание
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ