РАН не поддержал законопроект о контроле властей за просветительской деятельностью

Российские ученые и члены Российской академии наук (РАН) выступили против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о просветительской деятельности.

Напомним, что законопроект, которой хотел внести изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предполагал, что просветительскую деятельность — например, чтение научно-популярных лекций, — должно будет контролировать правительство РФ. Соответственно, для того, чтобы такую деятельность организовывать, планировалось получать лицензию. 

Кроме этого он закреплял в законе понятие «просветительская деятельность», в которую входила «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, и компетенции, направленных на развития человека». Также планировалось установить порядок и условия ведения просветительской деятельности. 

Президиум отклонил этот законопроект единогласно. Как отметили представители РАН, у них возникли вопросы касательно того, что законопроект вводит ограничение на подписание международных договоров. Из-за этого пришлось бы получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием.

Так законопроект затормозит развитие и популяризацию науки, а также сократит международные научные связи, заметил президент РАН Александр Сергеев. А вице-президента РАН Алексей Хохлов поинтересовался, почему просветительская деятельность, согласно законопроекту, направлена только на школьников и студентов?

Сейчас законопроект дорабатывается и готовится ко второму чтению: поправки планируется представить к 21 января 2021 года.

Дополнительное образование Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ