Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Как проводить психологическую диагностику

Как проводить психологическую диагностику

19 ноября, 05:00

#Подборки #Читателям

19 ноября, 05:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Алена Чепуркова

Автор Педсовета

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Психологическая диагностика — базовый инструмент работы психолога в любой сфере. Она помогает получить данные о состоянии человека, его личностных качествах и особенностях поведения. Что такое психодиагностика, какие задачи решает и как проводить, рассказала эксперт АкадемСити психолог Татьяна Вотинцева.

Цели и задачи психодиагностики

Психодиагностика — это раздел психологии, который изучает теорию и методы измерения индивидуально-психических особенностей личности.

Цель психодиагностики — собрать информацию о состоянии человека, составить психологический профиль и на основе данных разработать рекомендации.

Пример задач, которые может решать психодиагностика:

  • измерить уровень развития восприятия, мышления, памяти, внимания и интеллекта человека;
  • исследовать черты личности и эмоционально-волевые качества;
  • оценить тип самооценки;
  • определить особенности мотивации;
  • понять, как развиты коммуникативные навыки.

Результаты диагностики помогают психологу поставить психологический диагноз, определить цели и задачи терапевтической работы с клиентом, подобрать правильные методы помощи и поддержки.

Виды психодиагностики

Вид диагностики зависит от области психологии, в которой ее проводят.

Вид психодиагностики

Для чего применяют

Общая 

Измеряет индивидуально-психологические особенности личности, разрабатывает диагностический инструментарий.

Клиническая

Специфическая отрасль психодиагностики.

Исследует особенности личности психически больного человека, его отклонений. Помогает поставить диагноз, решить медицинские запросы, назначить курс лечения. 

Образовательная

Определяет как способности и черты личности помогают человеку усваивать учебный материал. Исследует уровень развития познавательных процессов. Позволяет увидеть и задержки в развитии, и таланты.

Профессиональная

Оценивает способности и качества, которые требуются для той или иной профессии. Это профориентация — методы, которые помогают выбрать профессию. И профотбор — методы, чтобы оценить пригодность к профессии.

По количеству участников психодиагностика делится на индивидуальную и групповую. Индивидуальная исследует особенности личности одного человека, групповая — свойства группы людей. Например, семьи, рабочего коллектива или школьного класса.

Методы психодиагностики

Психодиагностические методики в психологии делятся на количественные и качественные.

Количественные строго регламентируются, у них четкие стандарты проведения и обработки данных. Основываются на математической статистике. Это опросники, тесты, анкеты, эксперименты. Результаты можно измерить в цифрах, собрать в графики, диаграммы и соотнести с количественными нормами. Количественные методы незаменимы при диагностике больших групп.

Качественные основываются на интерпретации специалиста, расшифровке с помощью специальных техник. Это наблюдение, беседа, проективные методики, анализ рисунков, писем, текстов, работа с метафорическими картами.

Качественные методы дают информацию о качествах личности, которые человек не осознает.

«Качественный метод станет количественным, если собрать статистические данные и выразить в цифровом виде. Например, мы попросим человека написать автобиографию. И это будет качественный метод. Но мы можем из этой биографии выделить даты, числа, проанализировать закономерности, соотнести со статистикой, перевести в цифровой формат. И это уже будет смешанный метод с элементами количественного»

Татьяна Вотинцева

Чтобы получить развернутую информацию об особенностях личности, рекомендуется использовать и количественные, и качественные психодиагностические методы в комплексе. Также не стоит ограничиваться одной диагностикой. Ее повторяют на каждом этапе терапевтической работы и в конце, чтобы оценить динамику.


Если вы хотите узнать больше о методах и видах психодиагностики, можете пройти обучение.

Узнать подробнее


Важные компоненты психологической диагностики: этапы проведения

Психолог обязан соблюдать этические принципы психодиагностики:

  1. Конфиденциальность. Нельзя разглашать персональные данные клиента и результаты диагностики.
  2. Добровольность. Человек имеет право отказаться от исследования или отдельных методов.
  3. Ответственность. Диагност обязан правильно проводить исследование и объективно оценивать результаты.

Чтобы провести психологическое обследование, нужно:

Уточнить запрос. В беседе и при наблюдении выявить психологическую проблему, которую хочет решить клиент. После этого сформулировать предварительную гипотезу.

Подобрать методики диагностики личностиОпределить цель диагностики. Подготовить или разработать инструментарий, который отвечает запросу и цели.

Провести диагностическую процедуру. Получить согласие клиента на диагностику, дать ему инструкции, собрать данные с помощью выбранных методик.

Проанализировать полученные данные. Обработать результаты, сделать выводы, написать заключение. Сопоставить с гипотезой. Если нужно — выдвинуть новую гипотезу для повторной диагностики.

Составить план терапии. Определить сильные и слабые стороны личности клиента. Разработать индивидуальную программу работы, чтобы скорректировать слабые и развить сильные.

Обсудить с клиентом результаты. Подготовить его к диалогу. Облегчить восприятие информации в виде графиков, схем, тезисов. Дать рекомендации, согласовать план терапии. Получить обратную связь от клиента о проведенной психодиагностике.

«Обязательно после заключения дать человеку ресурс. Не просто констатировать проблему, слабые стороны или низкий уровень развития какого-то качества. А показать также сильные стороны его личности, сфокусировать, на что можно опираться в своей жизни»

Татьяна Вотинцева

Плюсы психодиагностики для клиента

Психологическая диагностика помогает человеку лучше понять себя, внутренние переживания, страхи, установки, увидеть слабые и сильные стороны личности.

Психодиагностика покажет уровень тревоги, агрессии, стресса, эмоционального напряжения. После чего психолог даст рекомендации, как управлять эмоциями, чтобы нормализовать состояние.

Человек может осознать, как реагирует на сложные ситуации и насколько эффективны такие способы. Если он захочет изменить поведенческие реакции, то психолог обучит его новым эффективным инструментам.

Диагностика позволит оценить уровень отношений с окружающими, «посмотреть» на себя их глазами, понять, почему возникают трудности и как их избежать.

Сферы использования психодиагностики

Психодиагностика применяется во многих сферах, помимо психологии:

  • социология;
  • медицина;
  • криминалистика и юриспруденция;
  • спорт;
  • образование и воспитание;
  • бизнес и управление.

Психодиагностика полезна везде, где требуется оценить личностные качества и особенности человека, его интересы, возможности, способности и мотивы поведения.

Человек может также использовать диагностические методы самостоятельно, чтобы больше узнать о себе. Многие инструменты для этого есть в открытом доступе, тесты можно пройти онлайн и сразу получить результат.

Но тут можно сделать две ошибки:

  • неправильно подобрать диагностический инструментарий;
  • сделать ложные выводы и «напридумывать» себе несуществующих диагнозов.

Качественную психодиагностику сможет провести только специалист, который этому обучился. Психолог подберет методы исследования, верно интерпретирует результаты и составит план, как действовать дальше.

Где пройти обучение психодиагностике

Психологическая диагностика — база для работы психолога. Поэтому во всех программах обучения на этого специалиста есть курс по психодиагностике.

Выучиться на психолога можно в вузе по программе бакалавриата или магистратуры, а также на курсах профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Обучение проводится как очно, так и в онлайн-формате.

Существует отдельная профессия «психодиагност», когда специалист фокусируется только на проведении психодиагностики. Он глубоко погружается в методы исследований, изучает обширный инструментарий для разных запросов, проходит дополнительную сертификацию для отдельных методик.

Этой профессии также обучают в вузах и на курсах профессиональной переподготовки. Например, в ИППСС и НИИДПО.
 


Если вы хотите узнать больше о возможностях психодиагностики, можете пройти обучение

Узнать подробнее


Материалы по теме:

  1. Направления психотерапии: виды терапии в психологии и их описание
  2. Где учиться психологу, как понять, что обучение качественное, на что обратить внимание
  3. Сколько зарабатывает психолог в 2024 году