Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Направления психотерапии: какие бывают и куда пойти учиться

Направления психотерапии: какие бывают и куда пойти учиться

05 августа, 12:19

#Подборки #Читателям

05 августа, 12:19

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Мария Петухова


Иллюстрация: Юлия Замжицкая

В начале 2023 года количество обращений к психологам выросло на 15 процентов. В терапию идут с различными вопросами: от проблем с самооценкой до серьезных психотравм. Задача и метод ее решения зависят от конкретного психолога, психотерапевта или психиатра. Однако некоторые не понимают, к кому из них следует обратиться, и откладывают визит. 

Вот чем может помочь каждый специалист:

  • психолог — не ставит диагнозы, а консультирует по жизненным вопросам. Не обязательно имеет медицинское образование;
  • психотерапевт — врач, специализируется на определенном методе работы, не занимается лечением тяжелых психических расстройств;
  • психиатр — врач, диагностирует и лечит тяжелые заболевания, назначает и выписывает препараты.

Проще всего стать психологом — можно пройти обучение, а сразу после него начать практику. Расскажем, какие виды терапии бывают в психологии и как выбрать подходящее направление. По приведенным ниже методикам могут работать и психолог, и психотерапевт, поэтому мы употребляем оба термина.

Психоанализ Фрейда  

Психоанализ — это психологическая концепция и метод лечения психических проблем, который разработал австрийский психиатр Зигмунд Фрейд в конце 19-го и начале 20-го веков. Он делал акцент на бессознательной части психики человека, которая оказывает влияние на поведение. Эта скрытая часть отвечает за привычки, поведение, жизненные роли. Психоанализ Фрейда помогает осознать и изменить влияние бессознательного на жизнь. 

Во время психоанализа человек делится мыслями и ассоциациями. В это время терапевт: 

  • работает с этой информацией и анализирует ее;
  • помогает увидеть причины сегодняшних проблем и сформировать новые модели поведения;
  • дает возможность клиенту осознать проблему и найти внутреннее равновесие.

Кому подходит. Психоанализ подразумевает длительную работу с клиентом в течение нескольких лет. Требования к психоаналитику высокие, так как это сложный метод, который требует глубокого понимания человеческой психики, знания теории и механизмов работы. Важные личные качества профессионального специалиста: эмпатия, способность к глубокому анализу и развитый эмоциональный интеллект, неконфликтность, толерантность. 

Клиент-центрированная психотерапия Карла Роджерса

Американский психолог Карл Роджерс разработал клиент-центрированную психотерапию. Терапевт создает доверительное пространство для работы. В терапии фокус направлен на внутренние силы клиента, на веру в его способность расти и меняться. Доверительные отношения играют ключевую роль в успехе. 

Основное внимание уделяют чувствам: их нужно осознать, принять и прожить. Терапевт не решает проблемы и не дает рекомендации. Этот подход строят на открытом диалоге.

Специалист не просто слушает клиента, а повторяет высказывания в иных формулировках без оценки и суждения. Цель — уравновесить его эмоциональное состояние. Клиент постепенно открывает свои мысли и чувства, проговаривает их. Во время сессий он начинает лучше понимать себя. Это помогает ему стать увереннее и эффективно решить проблему.

Кому подходит. Психотерапевт этого направления обладает высоким уровнем эмпатии. Он принимает клиента таким, какой он есть. Терапевт становится участником процесса и создает условия для клиента, в которых он чувствует себя готовым к изменениям. Специалист активно слушает, помогает выразить чувства, задает вспомогательные вопросы и принимает человека без оценки. 

Клиническая психология

Клиническая психология появилась в конце 19-го века на стыке психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. Это направление помогало тем, кто страдал от неврозов, депрессии и других заболеваний. 

Сегодня это многопрофильная дисциплина, которая объединяет разные методы психотерапии. Например, экспериментально-психологическое исследование. В нем получают информации о психическом состоянии человека после тестирования. Также используют беседу и наблюдение.

Психолог в этом случае работает с людьми, у которых диагностированы психические расстройства и пограничные состояния. Он не ставит диагноз и не назначает лекарства, но может работать в психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах. Специалист проводит диагностику и делает заключение. 

Кому подходит. Клинический психолог — это профессия для людей, которые умеют анализировать состояние другого человека. Стремятся помочь, обладают терпением и крепкой психикой. Такие специалисты имеют навык работы с поведением взрослых и детей, которое не соответствует норме. Психологи этого направления сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой из-за сложных диагнозов и поведения пациентов, например они работают с тяжелыми зависимостями у людей.

Гештальт-терапия

В середине 20 века немецкий психиатр Фредерик Перлз отделился от классического психоанализа из-за разногласий с его принципами. Он создал собственный метод терапии и основал работу на принципах гештальт-психологии, которая изучает восприятие человека. Принцип направлен на «закрытие гештальта». Это такая ситуация, которую человеку нужно прожить заново и таким образом освободиться от ее влияния. 

В гештальт-терапии нет строгих правил. Специалист использует разные методы и приемы индивидуально для каждого клиента. Например, метод диалога с терапевтом, технику имитации разговора с человеком, с которым произошла конфликтная ситуация. Это позволяет прожить и осмыслить чувства. Монолог может быть произнесен от лица какого-либо предмета или части тела. Например, от головы, которая болит, или от игрушки. 

Кому подходит. Терапевт работает с тревогой, апатией, эмоциональными проблемами, когда клиент погружается в себя и исследует внутренний мир. Профессия гештальт-терапевта подходит людям, которые готовы импровизировать, экспериментировать и постоянно развиваться. Специалист умеет адаптироваться к ситуации и находить подход к клиенту. 

Гипнотерапия 

Массовое использование гипноза началось в начале 19 века. Со временем стали появляться школы изучения гипноза. 

Немецкий психоаналитик Зигмунд Фрейд проявил интерес к гипнозу и повлиял на его развитие. В 1970-х годах американский психиатр Милтон Эриксон также проводил сеансы психоанализа и работал с гипнотическим воздействием. Гипноз не считается медицинским методом, это лишь техника для общения человека с человеком. 

Гипноз стимулирует нервную систему и активизирует мозг. Человек становится более сосредоточенным и не отвлекается на внешние раздражители. Это позволяет получить доступ к подсознанию и скрытым страхам. 

Перед началом сеанса гипнотерапевт проводит стандартную беседу, чтобы установить контакт с клиентом, определить его особенности и цели. Он помогает клиенту расслабиться и войти в состояние гипноза. Например, терапевт воздействует на человека с помощью слов и дает необходимые установки, чтобы расслабить его и взять контроль на себя.

Кому подходит. Гипнотерапевт должен иметь глубокие познания в психологии. Успех терапии напрямую зависит от умения наладить контакт с пациентом. Специалист выступает в роли ведущего, чувствует уверенность в себе и своих методах, демонстрирует готовность помочь.

Юнгианский анализ или аналитическая психология

Этот анализ носит имя швейцарского психолога и психиатра Карла Юнга. В начале 20 века он разработал подход, который отличается от психоанализа Фрейда. Юнг исследует глубинные мотивы, которые скрыты от сознания. Для этого использует сны, фольклор и мифы. 

В основе этого подхода лежит идея о том, что в каждом из нас есть бессознательная часть, которая влияет на поведение. Также в теорию входит понятие о коллективном бессознательном, которое выражается в архетипах. Это универсальные символы и образы, которые все люди понимают на бессознательном уровне. 

Аналитический психолог использует разные методы для «общения» с бессознательным: воображение, работа со снами, песочная терапия, создание историй и сказок. Сначала специалист создает доверительную атмосферу, затем клиент делится фантазиями и творчеством, аналитик задает дополнительные вопросы. Погружение в бессознательное и его исследование помогает человеку узнать себя и принять разные стороны личности. 

Среди архетипов Юнга:

  • «Персона» — роль в социуме.
  • «Тень» — стороны личности, которые человек скрывает.
  • «Анимус» — мужское в женщине.
  • «Анима» — женское в мужчине.

Кому подходит. Терапевт должен быть готов к постоянному самопознанию и работе со своим бессознательным. Важно отделять собственные проекции от переживаний клиента. В юнгианском анализе личность и этическая позиция аналитика важны также, как и владением методом. Терапевт больше похож на проводника, который бережно сопровождает клиента, чем на врача.

Психодрама 

Основатель психодрамы Якоб Морено считал, чтобы понять и изменить внутренний человека, недостаточно просто говорить о переживаниях. Необходимо прожить их заново, но в театральном действии. Человек переосмысливает опыт и учится реагировать по-новому. 

Сеансы психодрамы напоминают театральные представления. Они проводятся в группе и индивидуально. Клиент или главный герой действия обращается за помощью к психологу. Под руководством психолога он вместе с другими участниками группы переживает ситуацию через театральное действие. Психодрама помогает человеку понять взаимодействие с миром, людьми и самим собой. 

Происходит это так: человек приходит на групповую сессию с запросом. Сам распределяет роли между участниками, объясняет содержание и как играть. Потом главного героя сменяет другой участник. Терапию можно провести и в индивидуальном формате. В роли других персонажей выступают предметы при необходимости.

Кому подходит. Роль психолога — дать возможность человеку выразить и показать свою реальность через постановку и разыгрывание сцены. Его задача помочь каждому из группы выразить свою ситуацию. Он не режиссер и не определяет ход действия. 

Арт-терапия

Арт-терапия — это метод психотерапии, реабилитации и психокоррекции, который использует изобразительное творчество как инструмент для работы с психическим состоянием. Британский арт-терапевт Адриан Хилл ввёл этот термин в 1938 году. 

В начале прошлого века начал расти интерес психиатров к творчеству пациентов. Во время работы с пациентами Хилл заметил, что творчество положительно влияет на их состояние. Оно помогало пациентам справиться с переживаниями и болью и решил внедрять это метод в лечение.

Использование эмоций и жестов убирает контроль и активирует бессознательное. Это могут быть коллажи, рисунки, модели из пластилина и других материалов. Творческие работы помогают специалисту глубже понять проблему клиента и эффективно помочь в ее решении. 

Кому подходит. Арт-терапия помогает пациентам выразить глубоко скрытые чувства. Терапия решает проблему самооценки, снижает тревожность, преодолевает личные кризисы. Арт-терапевт — это специалист, которые умеет анализировать и выстраивает работу в творческом направлении. Он тактичен и готов подстроиться под запрос клиента.

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ)

Теория сформировалась в середине прошлого века. Американская танцовщица Мэрион Чейз сделала первые шаги к развитию танцевальной терапии. На занятиях она отметила индивидуальные изменения студентов, которые выражали в танце больше чувства, эмоции и не делали акцент на технике. Это побудило ее обратить внимание на свободу движения в танце. 

Ее работа привлекла внимание психологов, которые стали отправлять к ней своих пациентов. Большинство первых терапевтов этого направления были профессиональными танцорами. 

Она заметила, что ее ученики, больше интересующиеся выражением эмоций в танце, чем техникой, претерпевают значительные личные изменения. Это побудило ее отказаться от строгой техники и переключиться на свободу движения. Так она открыла психологические преимущества танца. Сначала Чейз работала с детьми и подростками в своей студии и в специальных школах. Ее работа привлекла внимание психологов и психиатров, которые стали отправлять к ней своих пациентов.

Перед началом работы создают комфортную и безопасную среду для клиента. Специалист работает индивидуально и в группе. Этот метод доступен всем, независимо от возраста и танцевального опыта. 

Среди техник терапии есть повторение движений, контактная импровизация, активное воображение, то есть выражение скрытых переживаний и эмоций через танец. Это помогает установить более глубокий контакт с собственным телом, выразить сложные чувства, справиться со стрессом, импровизировать и чувствовать себя. 

Кому подходит. Танцевально-двигательному терапевту не обязательно иметь хореографическое образование. Он должен иметь психологические образование и пройти подготовку по методу ТДТ. 

Системная семейная психотерапия

Системная семейная психотерапия — молодая и стремительно развивающаяся школа психотерапии. Направление начало набирать популярность после Второй мировой войны. Оно зародилось в США и Европе. Американский психотерапевт Вирджиния Сатир одной из первых рассматривала всю семью в качестве пациента, а не консультировала только одного человека.

Цель такой психотерапии — восстановить гармонию в семье и скорректировать отношения между ее членами. Терапевт наблюдает за их взаимодействием, помогает выразить чувства, поддерживает, предлагает варианты решения проблем. Не все члены семьи обязаны присутствовать на сеансе. 

Терапевт приглашает и выбирает индивидуальную стратегию взаимодействия с клиентом. Например, может использовать такие методы: 

  • циркулярное интервью — задает каждому из участников серию вопросов с целью узнать о взаимодействии между членами семьи; 
  • реверсирование — кардинальное изменение поведения одного из участников и анализ реакции другого на нестандартное поведение;  
  • расширенное семейное древо — составляют, чтобы оценить влияние на ситуацию предыдущих поколений, найти ассоциации и похожие сценарии взаимоотношений.

Кому подходит. Семейный психотерапевт обладает достаточным самоконтролем и способностью к рефлексии, проявляет любовь к людям и руководствуется правилами этики в своей работе. Необходимо сохранять свое «я» и избегать роли спасателя. Нельзя приносить себя в жертву, что иногда случается с семейными психологами. Нужно ясно видеть случай и помогать в контексте ситуации, так как не всегда получается сохранить отношения. Терапевт должен уметь выстраивать границы и грамотно направлять клиента. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Аарон Бек во второй половине 20 века разработал когнитивно-поведенческую терапию. Это направление психотерапии, которое помогает изменить негативное восприятие реальности и заменить его на более позитивное. Эта терапия фокусируется на поиске и изменении поведенческих шаблонов, которые возникают у человека в ответ на события и влияют на его эмоции.

Психотерапевт учит пациента распознавать автоматические мысли, то есть реакции на ситуацию, анализировать их содержание и адекватность по отношению к событию. Эта техника делит ситуацию на части, делает ее рационально понятной и помогает найти выход. Клиент учится без помощи терапевта распознавать мысли и реакции. 

Беседа — основной элемент когнитивно-поведенческой психотерапии. Также специалист может использовать метод десенсибилизации для снижения страха или тревожности. Например, если человек боится змей, ему постепенно дают сначала картинки с ними, потом видео и так далее. Это помогает преодолеть ситуацию или снизить порог страха. 

Кому подходит. Психотерапевт не осуждает действия клиента и не принимает за него решения. Он дружелюбен, внимателен, уважает клиента как независимую личность. Терапевт должен глубоко понимать принципы КПТ и уметь применять ее техники. 

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесная психотерапия возникла на стыке психоанализа и телесных практик. Австрийско-американский психоаналитик Вильгельм Райх повлиял на развитие телесной психотерапии. Он придавал особое значение сопротивлению пациента через реакции тела. 

Работа с телом открывает человеку внутренние ресурсы и дает энергию. Телесно-ориентированная терапия помогает обрести гармонию с собой. Психолог работает с такими уровнями психики, которые недоступны через слово.

Через работу с телом легче преодолеть сопротивление клиента и снять блоки. Специалисты используют практики на дыхание, движение, массаж и расслабление. А еще они консультируют после практики, чтобы помочь осмыслить новый опыт. 

Кому подходит. Терапевт должен хорошо знать себя: понимать связь эмоций и телесных ощущений. Он передает эти навыки клиенту и учит его внимательно слушать и понимать сигналы своего тела.

Как выбрать подходящее направление, почему психологи постоянно учатся и куда пойти учиться

Терапевт регулярно повышает свою квалификацию, чтобы быть в курсе новых методов. Основная задача специалиста помочь клиенту решить проблемы и не травмировать его во время терапии. Направление зависит метода психотерапии и предпочтения терапевта. Рекомендуем обратить внимание на такие критерии при выборе программы: 

  • наличие лицензии на образовательную деятельность;
  • форма обучения, преподавательский состав;
  • продолжительность;
  • документы об образовании;
  • практика и наличие супервизии.

Образовательная организация публикует всю информацию на сайте. Психологу лучше заранее определиться с направлениями и методами и решить, как он будет работать.

 


Материалы по теме:


 

Если хотите больше узнать о направлениях психотерапии и освоить одно из них, можно пройти обучение.

Узнать подробнее