Организация безопасности мыследеятельности

Мы живём в грустные времена. Телеэкраны заполонили экстрасенсы, видящие в небесах заполненные трупами самолёты; целители, оживляющие распятых мальчиков; колдуны, читающие мысли президента Трампа. Странные люди сомнительной психической принадлежности закатывают истерики в эфире. Если верить ТВ, американские жидобандеровцы вот-вот оккупируют наши нивы и пажити. 

А сограждане если кому и верят, то именно телевидению. И Путину, которого тоже видят по ТВ. Ибо некогда самое читающее Пикуля население ныне даже газет не открывает. Хотя… может, оно и к лучшему, если вспомнить те же «Комсомолку» или «Литературку». А то наглотаются до обеда «Аргументов и фактов» – и, не дай бог, поверят, что владеют оными. Так что народ окончательно обезумел и, забыв про личные проблемы, посвятил досуг исключительно проблемам сопредельных и отдалённых территорий.

И лишь немногочисленная прослойка продвинутых пользователей, уверенно владеющих кнопкой «Пуск», черпает новости из Интернета, в котором их сочиняют другие такие же.

Составить собственное мнение на основе чтения постов в глобальной сети, пожалуй, способен лишь тот, у кого оно и так было.

Между тем есть у нас в школах странный и бесполезный (в его нынешнем виде) предмет – «Основы безопасности жизнедеятельности». Преподаёт его кто попало и как придётся. При этом с жизнедеятельностью большинство белковых тел худо-бедно справляется; вот риск «сорваться с резьбы» под мутным валом низвергающейся на неокрепшие мозги (дез)информации весьма велик. Обновить же резьбу – дело хлопотное, часто требующее помощи специалистов из маленькой психиатрической клиники. 

Мы не учим (ну, практически не учим) подрастающие поколения, как сохранить здоровый разум и адекватное мировосприятие в современном информационно-цифровом мире; как «фильтровать» сведения, поступающие извне; как верифицировать сообщаемые факты; как устоять под напором телепропагандистов и интернет-проповедников. То есть не преподаём даже азы самосохранения сознания. А ведь нужно ещё и обучить – хотя бы самых «продвинутых» – умению анализировать, критическому отношению к догмам, готовности и способности делать собственные (часто неутешительные и непопулярные) выводы.

Не уверен, что для этого нужен отдельный предмет – именно вышеописанному и должна быть посвящена значительная часть учебного времени, выделенного пресловутой ОБЖ. И это я уже отнюдь не в шутку предлагаю. Просто детей очень жаль. Даже если нам не помочь, им ещё можно.

Ситуация обострилась до предела, а сформировать здравое мировосприятие требуется современному человеку никак не менее, чем обучить наложению жгута на травмированную конечность.

Пожалуй, тогда и риск последовать в чёрную машину по приглашению обаятельного незнакомца поуменьшится. Это если вспомнить нынешнюю направленность ОБЖ.

Вот только вести этот предмет должны совсем другие люди. Но в богатой талантами стране хотя бы для сводных занятий раз в неделю преподавателей можно, видимо, найти? УПК, например, организовали же. Почему же для воспитания у школьников навыков самозащиты от опасной для их самосознания информации не делается решительно ничего? Ибо инициированные ГосДумой запреты бесполезны и, по сути, вредны. Нельзя обучить плавать, силой удерживая подопечного на берегу. Всё равно найдёт способ бултыхнуться в воду, где его уже ждут неприятности.

И я отказываюсь в данном контексте обсуждать предположение о том, что нынешнее государство попросту заинтересовано в не рассуждающем и наивном населении. Государство – это одно, а страна – совсем иное, несравненно более долговременное и важное. Интересы их далеко не всегда совпадают, порой почти противоположны. И разумное государство умеряет собственные аппетиты во благо страны. Если, конечно, его руководители хоть чуть-чуть размышляют о будущем подопечных территории и народа. 

И если у последних это будущее есть.

Воспитание Учителям Школьное образование
Вам будет интересно: