Онлайн-школа: выбрать правильно

Выбор школы — непростой процесс, который требует от родителей немало сил и времени. Рассматривая образовательные заведения, обычно учитывают отзывы, историю, компетентность педагогов. Выбор онлайн-школы — задача еще более нетривиальная. Как не ошибиться, по каким параметрам выбирать и как остановиться на лучшем варианте, рассказывает руководитель проекта «Экстернат и домашняя школа Фоксфорда» Юлия Шароватова. 

Критерии выбора 

Первое, на что смотрят многие родители, выбирая онлайн-школу, — это отзывы в интернете. К сожалению, они не всегда объективны и могут быть излишне эмоциональны: если одному ребенку не подошел формат, это не значит, что он не подойдет другому. Поэтому лучше опираться на другие критерии выбора, главный из которых  — наличие лицензии на образовательную деятельность. Многие обращают внимание на возраст школы, и это довольно объективный показатель, ведь чем больше выпусков, тем лучше.

Доверяться "новичкам" на рынке позволительно в том случае, если школу запустила компания с именем и репутацией. 

Кроме того, стоит выяснить заранее, как учителя взаимодействуют с учениками: в формате вебинаров, мини-групп, один на один. Ведь это дистанционное обучение, и многие родители считают, что без контакта глаза в глаза дети якобы будут постоянно отвлекаться и ничего не запомнят. Но опасения родителей не всегда совпадают с реальностью. Бывает, что пресловутое общение "глаза в глаза", напротив, вгоняет ребёнка в стресс, и ему комфортнее всего учиться в форме вебинаров. Я рекомендую здесь экспериментировать и записываться на демодоступы. Есть школы, где бесплатные пробные периоды длятся до недели — как, например, в Фоскфорде.   

На сайте школы следует обратить особое внимание на квалификацию учителей. Ведется ли статистика успехов учеников? Можно лис ней ознакомиться? К примеру, мы в «Фоксфорде» гордимся, что среди наших выпускников много высокобалльников. 

Когда искать?

Выбор онлайн-школы лучше всего начинать не в августе, а весной-летом, в конце предыдущего года. На это есть несколько причин. Во-первых, если мы говорим о зачислении с прикреплением и последующей аттестацией, нужно помнить, что количество мест в школах ограничено. Прикрепляют учеников к частным школам или государственным, поэтому есть риск не уложиться в сроки, которые разнятся от класса к классу и от школы к школе. Во-вторых, если в онлайн-школе принят формат мини-групп, то количество мест тоже ограничено. Чем раньше вы присоединитесь, тем больше шансов, что вы попадете к желаемому преподавателю. Третья причина выбрать школу заранее — это скидки, которые возможны во время старта набора на новый учебный год. 

Подходит ли онлайн первокласснику?

Это зависит от школы, потому что не во всех онлайн-заведениях есть программы для первого года обучения. Стоит также отметить, что в начальных классах родителям придется много времени уделять детям и их учебе:в этом возрасте ведущая деятельность все еще игра, а не обучение. Пока они не обрели навыков учиться самостоятельно, родителям нужно быть рядом и активно помогать им.  

Что касается самих предметов, в начальной онлайн-школе можно максимально индивидуализировать программу и не тратить время на то, что ребенку и так удается, а больше заниматься сложными предметами. Например, не поделками, а чтением или математикой.

У нас школе в этом году был первый набор первоклассников: они изучают грамоту, математику, окружающий мир. Дополнительно по желанию — музыку, технологию, ИЗО. Бонусом идут английский язык и алгоритмика. 

Кому нельзя в онлайн-школы?

Учить онлайн можно всех, у кого есть желание. Противопоказаний нет. Но онлайн-образование остро ставит вопрос о самодисциплине ребенка и его мотивации. Если ребенок привык учиться из-под палки, ему определенно будет сложно. В онлайн-школах зачастую выполнение домашних заданий и просмотр уроков — дело добровольное. Но некоторым школьникам нужна помощь, так как они могут не обладать  достаточным уровнем самоконтроля. Например, в Фоксфорде персональные наставники работают с мотивацией ребят, а тьюторы помогают с самоопределением. Родители учеников могут в любой момент зайти на платформу и посмотреть, сколько занятий ребёнок завершил и насколько успешно он справился с заданиями. Много внимания уделяется тому, чтобы помочь родителям научить ребёнка учиться самостоятельно, да и самих родителей мы стараемся поддерживать. Проводим различные обучающие вебинары, например. При этом, есть онлайн-школы с более жестким контролем.Но есть ли смысл в этом случае уходить из обычной школы? На мой взгляд, сама философия домашнего обучения предполагает осознанность и ответственность за результат учебного процесса.  

Учитывать ли мнение ребенка?

По закону переход на семейное образование должен осуществляться с согласия ученика. С точки зрения психологии опять же важен вопрос мотивации. Переход на онлайн-обучение, только потому что так удобно родителям ребенка можно расценить как психологическое давление. Есть дети, которым нравится ходить в обычную школу и общаться с одноклассниками вживую. Когда их переводят в иную среду, к ней можно приспособиться, но если это сделано насильно, у ребенка пропадет желание учиться.

Если ребенок не хочет или боится переходить на онлайн-обучение — не стоит действовать силой, лучше попробовать договориться с ним, объяснить плюсы такого формата. Например, у него будет возможность высыпаться и появится больше свободного времени на любимые хобби. 

Если ребенок согласен на онлайн-обучение, нужно уточнить, хорошо ли он понимает, в каком формате проходят занятия, что ему нравится, что не нравится, как он планирует общаться со сверстниками, хочет ли он посещать кружки. Этот разговор необходим, даже если ребенок сам хочет перейти на онлайн-обучение. Следует узнать, почему он предпочитает этот формат — точно ли ради знаний? Или его, возможно, травят в обычной школе, и он стремится сбежать от этой ситуации? Или ребенок считает, что онлайн-обучение легче и проще из-за отсутствия жесткого контроля? Все это необходимо выяснить заранее.

Примеры онлайн-школ

Домашняя школа «ИнтернетУрок»

17000 учеников из 90 стран на 2021 год выбрали это онлайн-заведение благодаря высокому качеству образования. Здесь занятия проходят только в форме записанных видеоуроков, а учеников 9-го и 11-го классов зачисляют только до октября.

Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» 

Около 8 000 учеников с 1 по 11 классы из 49 стран на 2021 год предпочли эту школу. Здесь можно выбрать базовую или индивидуальную программу обучения. Первая — это онлайн-альтернатива обычной школе, но с более емкой подачей материала. Индивидуальная программа включает в себя разные образовательные маршруты, углубленные курсы по предметам и подготовку к экзаменам. Школа выделяет каждому ученику персональное сопровождение — с детьми работают не только учителя, но и наставники, тьюторы, психологи. Переход в эту онлайн-школу происходит в течение всего учебного года. 

Виртуальная школа «БИТ» 

3240 учеников на 2020 год. Здесь можно выбрать один из четырех форматов обучения: от самостоятельного обучения до альтернативе обычной школе. Особенность школы — небольшие классы, не более 15 человек. 

Онлайн-школа «Алгоритм» 

Ученики из 60 стран, четыре формата обучения. Около 50 процентов занятий учащийся проходит индивидуально. Обучение идет по пятидневке без домашних заданий или по персональному графику.

Школа «Наши пенаты» 

Это заведение работает с 1991 года, и сегодня здесь обретают знания 5000 учеников. Школа предлагает заочное и семейное обучение с помощью платформы IBLS — International Blended Learning School. Есть бесплатный пробный период с доступом к видеолекциям, тестам и учебным планам. Для тех, кто любит учиться быстро и интенсивно, есть экстернат.

Онлайн-лицей №1 

1000 учащихся, 10 лет на рынке образования, четыре формата обучения: «Самостоятельный», «С учителями», «Зачисление», «Персональный». Здесь дистанционно готовят к ОГЭ и ЕГЭ, у каждого ученика есть куратор и индивидуальный график обучения. 

Эти школы уже зарекомендовали себя в сфере российского образования как учреждения, которым можно доверять. Со статистикой, успехами учащихся, стоимостью обучения можно познакомиться на сайтах онлайн-заведений. 

Домашнее и семейное обучение Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (0)