Мы обратились к людям, далеким от системы образования и не общающимся с педагогами, с просьбой охарактеризовать современного российского учителя и указать, на основании каких источников информации они сформировали учительский образ в своем представлении. Затем те же вопросы мы задали родителям школьников и родственникам учителей.
Итак, что нам ответили люди разного возраста, разных профессий, живущие в разных регионах России, но никак лично не пересекающиеся с представителями педагогической профессии?
«Не очень образованный в смысле самообразования, зажатый в тиски инструкций, очень усталый, боящийся администрации, проверок, родителей, боящийся быть уволенным и привлеченным к ответственности».
«Усталый, бедный, не молодой».
«Современные российские учителя в массе своей не воспринимают детей как личностей, практикуют психологические насилие на постоянной основе, иногда – физическое. Задерганные, уставшие, потухшие».
«Отсутствие мотивации, не любят детей, бездушные, больше отговорок, чем реальных действий по улучшению области, в которой работают».
«Мне кажется, современный учитель средней школы очень «измельчал» что ли».
«В большинстве своем учителями сейчас становятся те, кого к детям не стоит подпускать по разным причинам. В лучшем случае это просто добрые тетки, которые условно любят детей, но не могут их ничему научить разумными и нетравмирующими методами. В худшем - и не добрые, и научить не могут»
«Зажатый и зашоренный, ходит строем по команде, «поддерживает линию партии».
«Учителя разные. Нет каких-то единых для всех особенностей».
«Уставшие от бесконечных отчётов. Отсутствие эмпатии не только по отношению к ученику, но и к родителям. Не любят свой предмет, а потому с удовольствием погружаются в бюрократию».
«Равнодушные, тянущие лямку люди, не имеющие сил признаться самим себе, что «пора валить».
«По уровню мировоззрения и представлений о мире, а также о том, какие требования сейчас предъявляются к людям, они остались в 20 веке и не хотят оттуда вылезать».
И т.д.
На вопрос о том, откуда получают информацию о российских учителях, подавляющее большинство ответило: «Из теленовостей, ток-шоу и телепрограмм».
Неужели правда, что наше телевидение рисует образ именно такого учителя?
Какие телеканалы чаще всего смотрят в нашей страны? Мы предположили, что уж Первый канал и НТВ точно в лидерах по количеству зрителей.
Поиск по слову «учитель» в новостях Первого канала за последние два с половиной месяца принес нам только одну новость, на основании которой можно получить хоть какое-то представление об учителе.
Аналогичный поиск на сайте НТВ позволил найти несколько новостей.
Можно было бы предположить, что за эти два с половиной месяца не было ни единого повода сообщить об учителе что-то хорошее или хотя бы не об учителе, а о положительном отношении к нему в обществе. Но это не так.
Вот несколько новостей Педсовета за тот же период:
В Калининграде установят скульптуру «Посвящение учителю»
Учитель кемеровской школы сделал удивительный подарок школьникам
В Барнауле установили скульптуру «Народному просветителю Алтая»
Учитель математики из Санкт-Петербурга прививает детям любовь к математике и к Вятке
В Иваново в третий раз снимут фильм об учителях
В Краснодаре родители вступились за учителей
В Твери открыли мемориальную доску выдающемуся педагогу
Житель г. Липецка требует избавить учителей от бумажной работы
Учитель за год получил три золотых значка ГТО
Житель Магнитогорска защищает честь и достоинство учителей
Если педагогам ставят памятники, если на их защиту встают представители общества, если региональные СМИ рассказывают о заслугах, успехах учителей, значит, учитель не только бьет, оскорбляет учеников и рыдает из-за дешевого подарка? Только непонятно, почему на государственных телеканалах не нашлось минуты эфирного времени для того, чтобы сообщить хотя бы одну из перечисленных выше новостей?
В поисках хоть какого-то позитива мы обратились к тем, кто вплотную общается с представителями педагогической профессии: родителям школьников и родственникам учителей и попросили их описать современного российского учителя.
«Им тяжело, но они пока держатся. Самоотверженные люди».
«Они разные. Среди учителей моего сына есть те, кем я восхищаюсь, есть несколько человек, к которым я отношусь довольно прохладно, и есть одна учительница, которой, по моему мнению вообще не место в школе».
«Уставший, замученный, но преданный своему делу человек. Часто не очень здоровый из-за непосильной нагрузки и постоянных стрессов. Но другого учителя у нас нет, и надо молиться на этого, чтобы не бросил школу и детей. На смену ему прийти некому».
«Они – фанатики. Им не платят – они работают. Их ругают – они молчат и работают. Их поливают дерьмом – они не обращают внимания и работают. Вот только врачи еще такие, больше таких людей просто нет. Я не знаю, восхищаться ими или крутить пальцем у виска».
«Настоящие учителя – редки, как редки настоящие мастера в любой профессии. И это нормально. Требовать от каждого учителя, чтобы он был Песталоцци в педагогике и профессором в своем предмете – нелепо. Массово учителя – обычные люди. Только более задерганные и напуганные. Но такова политика государства – держать учителя в черном теле».
«Российский учитель – человек, более других нуждающийся в свободе. Она ему необходима, чтобы работать. Несвободный учитель, который зажат в тиски требований и угроз, не может работать на 100 %».
«Человек, который несет культуру и знание. Плохо ли, хорошо ли, но он это делает изо дня в день. Совсем поганые люди таким делом заниматься не будут».
«Несчастный человек, который выбрал прекрасную профессию, несколько лет осваивал ее в институте, а потом пришел в школу, где оказалось, что существенно более приветствуется умение писать бумажки с дикой скоростью и не вызывать недовольства начальства, учителей и детей. Вот и вся премудрость».
«Это святой человек. Я точно знаю, моя мама такая. 50 лет работает в школе и до сих пор никого не послала там матом и не убила ни одного ребенка. На это способен только святой».
Основание для таких характеристик – личные наблюдения.
А вывод? Нет, вывода не будет. Уверены, что у каждого читателя появится свой вывод. Делитесь ими в комментариях.
Не уставший святой, а раненый ангел, которого спасают дети.
См.: Хуго Симберг - "Раненый Ангел" / Hugo Simbergin - "Haavoittunut enkeli"
На картине мальчики несут молодого раненого ангела в направлении Школы для Слепых Девочек и Дома Инвалидов.
http://klammeraffe.livejournal.com/190227.html
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
8
Ну, всяко бывает, и устаем, да, но не святые, это точно. Читайте @dikoobrazzz - канал в телеграме, там много всякого про учителей и их начальство
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
0
Ну, а иногда Round dance того же Симберга
На сайте: 18 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0
Будет ли хоть в будущем образ- молодой, энергичный, полон сил и идей человек, с которым интересно ученикам? Думаю, что похожий образ был в начале-середине 70-х годов. К нам в школы хлынул поток молодежи. Мы тогда не были так уж забюрократизированы ( поняли это в сравнении с сегодняшней действительностью), а в начале 80-х дали свободу выбора методик, практиковались различные виды творческих уроков. интересно было и молодым учителя, и ученикам ( пишу о своей школе).. И, главное, никто не брал больше 1,5 ставок - это просто не разрешали, т.к. считали, что при большом количестве уроков в день учитель становится "урокодателем". Да и с приходом к власти К, Черненко зарплаты учителям подняли и особо не было необходимости тянуть по 2 ставки. Сейчас же- берите сколько сможете взять, а если надорветесь- это ваши проблемы, т.к. зарплата директора зависит от средней зарплаты учителей по школе. Вот и не берут новых учителей, загружают тех, что есть. Поэтому и видок у учителей соответственный, жалкий...
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Воронежская область, Россия
4
Мы живём в окружении строгом
И поступкам всегда есть свидетели..
За грехи - наказуемы Богом.
Человечеством - за добродетели.
Игорь Губерман уж точно не учителей имел в виду... Но как в точку!
На сайте: 5 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Мурманская область, Россия
7
А правда-то какая страшная, неприглядная, печальная! И всё ведь верно: замученные, бесправные, беззащитные люди, которые по долгу службы формируют будущее общество - неужели так и останется?! И как свершается великое чудо, как появляется у нас, "зашоренных", воспитать свободную личность в ученике?
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации
Регион проживания: Иркутская область, Россия
4
Точно не святые. Ангелы? Это те, которые сразу после бога? Однако.
С другой стороны, в статье и не обсуждается облик современного педагога, а всего-навсего представление этого облика в обществе (почуствуйте разницу). И тут, просто, поле не паханое для обсуждения. Кто, когда, зачем, у кого собственно, создают это пресловутой общественное мнение. Одним словом ПОПСА.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Республика Крым, Россия
0
И это действительность наша... В нашей школе практически у всех учителей по 2 ставки. Мы превратились в урокодателей. Очень тяжело!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
5
Давно ли писал Солженицын: "Школьные учителя настолько задёрганные, заспешённые, униженные
люди, да ещё и в бытовой нужде, что не оставлено им времени, простора и
свободы формулировать собственное мнение о чём бы то ни было, даже находить
и поглощать неповрежденную духовную пищу".
1974 год. Что-то изменилось к лучшему?
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Москва, Россия
3
А сейчас еще более задерганные(
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Белгородская область, Россия
0
Тут что-то мало "теленовостей" об учителе. Мне кажется, что на каждом шагу, как об учителе - так какая-то грязь. А уж сериалы какие показывают! Не по центральным каналам, но дети центральные и не смотрят. Там образ учителя вообще - какие-то, извините, больные на голову все. И дети это смотрят с удовольствием. А фильмы взять - если фрагмент об учителе, то очень в неприглядном виде. Особенно, я заметила, "любят" телевизионщики "поздравить" учителей с профессиональным праздником. Обязательно накануне покажут очередное ток-шоу с учителем в главной роли, естественно, не того, который 25 часов в сутки работает, не того, у которого дети во всемирных олимпиадах выигрывают, а того, который малолетних совращает, взятки берет или еще какую-то гадость. Создается впечатление, что это заказ какой-то. С одной стороны - унизить и растоптать достоинство учителя, а с другой стороны этого учители поставить в такие условия, чтобы он и пикнуть не смел, чтобы времени не было за написанием всяких "бумажек" даже подумать жаловаться. Чтобы не было времени самообразовываться, творчески думать, а значит, качественно учить. Напрашивается вывод, что кому-то все это нужно. Кто-то не хочет, чтобы в России росло поколение творческих, умных людей. Но наших педагогов не так-то просто сломать. Они находят время и учат таки детей быть творческими, свободными личностями. И предметам учат. И завоевывают наши детки первые места на олимпиадах на сплошном энтузиазме. Потому-что в педагогику идут не случайные люди. Или, точнее, случайные тут не задерживаются.
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Республика Крым, Россия
8
И на педсовете советуют смотреть ("Училка" из этой же серии)
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Томская область, Россия
0
А почему Вы считаете, что "Училка" - это фильм, который показывает учителя в негативном свете?
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Журналист
Регион проживания: Москва, Россия
0
Потому что я смотрела этот фильм.
Профессиональная деятельность школы и полиции искажена в угоду замыслу автора (любой полицейский и учитель подтвердит);
учителя представлены в неприглядном виде (понятно, что все разные, но почему показаны исключительно "училки").
А самое главное: для чего и кого снято кино? Неужели так трудно снять кино о реальной работе педагогов, со своими + и -, комичными и трагичными ситуациями.
Но, нет, у нас транслируют очередной сериал о том, как очередная Фрося Бурлакова приехала покорять Москву.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Томская область, Россия
1
Когда только родителям напомнят о том, что у них есть обязанности по воспитанию своих детей? Тогда и учителям полегче будет
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Белгородская область, Россия
7
Ирина,вот именно!!!
А то все своими правами фигурируют!!!!!!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Московская область, Россия
1
От очень, очень многих людей, столкнувшихся со средой учителей в школе я слышал одну и ту же мысль: "Учителя - далеко не лучшая часть человечества". С поправкой - это массовая и не самая оплачиваемая работа. Увы, знал это с начала 90-х, но окончательно потерял сомнения, столкнувшись с потрясающим массовым равнодушием учителей к собственному предмету. Это железный факт.
Но насчёт "святых" - это точно из области фантастики.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
Но насчёт "святых" - это точно из области фантастики.
Валерий, учителя, как и люди, бывают очень разные. Я вот при проведении интернет-олимпиады по физике вижу множество замечательных учителей, которые стараются дать ученикам максимум. Хотя иногда этот максимум и не очень высок по уровню, необходимому для поступления в ведущие вузы. Но они неравнодушны и делают что могут. Если сравнивать с тем, что может быть, они добиваются очень многого. Мне недавно студент с южного Урала рассказывал - треть выпускников их класса умерла от наркотиков, а ещё треть сидит в тюрьме. Если учителям удаётся предотвратить такой исход - это уже очень много.
А ещё есть учителя из маленьких населённых пунктов, куда без всяких шуток "только самолётом можно долететь". Они пытаются вывести детей в большой мир. Мне известен учитель, который возил детей из своей деревни, вышедших на заключительный (очный) тур нашей олимпиады, за 600 километров на площадку, где проводился этот тур. И один из этих учеников получил диплом, обогнав по результатам большинство учащихся ведущих физ.-мат. лицеев страны.
И таких учителей только по одному предмету, физике, тысячи.
Бывают и равнодушные, и некомпетентные, и такие, кого к школе нельзя подпускать на километр. Но большинство всё-таки - лучшая часть человечества. Вы, видимо, оптимист и слишком хорошо думаете о человечестве.
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
6
Но насчёт "святых" - это точно из области фантастики.
А ещё есть учителя из маленьких населённых пунктов, куда без всяких шуток "только самолётом можно долететь". Они пытаются вывести детей в большой мир. Мне известен учитель, который возил детей из своей деревни, вышедших на заключительный (очный) тур нашей олимпиады, за 600 километров на площадку, где проводился этот тур. И один из этих учеников получил диплом, обогнав по результатам большинство учащихся ведущих физ.-мат. лицеев страны.
И таких учителей только по одному предмету, физике, тысячи.
Бывают и равнодушные, и некомпетентные, и такие, кого к школе нельзя подпускать на километр. Но большинство всё-таки - лучшая часть человечества. Вы, видимо, оптимист и слишком хорошо думаете о человечестве.
Я согласен с Вашими словами полностью. Действительно, есть очень неравнодушные люди. Но в массе своей - увы, другая картина. Мне горько и обидно, что учителя ТАК ОПУСТИЛИ биологию и химию.
Еще мне кажется, что среди учителей физики и математики таких учителей меньше. Это моё субъективное мнение.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
Смотря что вы подразумеваете под святостью. И хотелось бы узнать, равнодушные учителя где-то в отдельно взятой школе?
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Белгородская область, Россия
1
Но насчёт "святых" - это точно из области фантастики.
1. Это не я использую термин "уставшие святые", это название статьи здесь на педсовете.
2. Я думаю, что Вы притворяетесь, якобы не поняв, о чём именно я пишу, а точно поняли, что я не имел ввиду "отдельную школу", поскольку пишу про МАССОВОЕ равнодушие. Вина это или беда - это другой разговор. Но это факт. МАССОВОЕ равнодушие.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
1
1. Но Вы же пишете: "насчёт "святых" - это точно из области фантастики". Не понятно, что хотели сказать. 2. Уточнила на всякий случай, чтобы сказать, что тогда это не МАССОВОСТЬ. Тем более, такие надолго в школах не задерживаются. И вообще, чтобы как-то отзываться об учителе, надо попасть в школу и посмотреть, что там сейчас происходит, какие там ученики и как работают учителя.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Белгородская область, Россия
0
Для Валерия Чернухина
Согласен с Вами, что есть учителя, которым просто нельзя давать работать с детьми. Но их мало. Да. Срываются учителя на крик. Но посмотрите, какие сейчас ученики. А их родители. В какие рамки поставлен учитель?
Большинство учителей - нормальные люди.
Сейчас каникулы. А я жду их окончания. Жду свой 7А класс. Я единственный мужчина - классный руководитель в городе. Если интересно узнать больше обо мне. Найдете в интернете.
С уважением
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Россия
0