Какая первая ассоциация со школьным предметом «биология»? Второстепенный предмет, предназначенный для ботаников или, в лучшем случае, для медиков? Для чего нам учить детей этой науке?
В первую очередь, именно на эти вопросы приходится отвечать педагогу дополнительного образования школы № 1621 «Древо Жизни» (Москва) Георгию Киселеву. Я позвала Георгия в эфир, увидев видео, где они с учениками управляли собранным ими нейроманипулятором для конкурса. В передаче есть рассказ, как они сделали прибор на занятиях. Георгий поделился новыми тенденциями, рассказал, какое нас ждет будущее и, знаете, после нашего разговора, мне очень захотелось понять и разбираться в нейробилогии чуть больше.
«Естественно, вопрос «а зачем мне все это?» возникает постоянно, на каждом шагу, потому что человек существо энергосберегающее и ничего не делать - всегда приятнее, чем делать что-то, - говорит Георгий. А дальше, как у курильщика, называется "рационализация": человека бессознательно тянет что-то делать или что-то не делать, а уже из этого у него мозг начинает соображать, какие аргументы подобрать под каждую позицию. Приходится все это дело для учеников распутывать.
Обычно я привожу чисто обывательский аргумент: «Окей, дружище, ты живешь в этом мире, ты наверняка болеешь, собираешься заводить детей, у тебя скорее всего есть домашние животные, может будут может не будут, и для всего этого тебе нужны биологические знания». Пришел в поликлинику, тебе сделали биохимический анализ крови, и ты читаешь слова: гемоглобин, слово инсулин в этом списке, какие-то триглицериды. И ты не в курсе, что триглицериды – жир на самом деле. Надо понимать, что там написано, хотя бы для себя, потому что за свою судьбу надо самому брать ответственность, не делегировать каким-то умным дядям. Конечно, на чей-то авторитет всегда полезно опереться, но в первую очередь, каждый за свою жизнь отвечает сам.
Люди не могут решать определенные вопросы, если они в них не компетентны. Как будут приниматься решение о важных вещах, если представления об этом совершенно не соответствуют действительности? Сейчас очень сильно развиваются технологии, связанные с нейронаукой и нейробиологии, и вот здесь вот все плохо, потому что сейчас люди об этом знают чуть меньше, чем ничего. Чтобы принимать законы, делегируют право депутатам, своим законным представителям. Те голосуют за или против, за запретительные или разрешительные меры.
В итоге, человек, не разбираясь в этом вопросе, даст зеленый свет человеку, своему представителю, который тоже не разбирается в этом».