Как развивать самостоятельность у детей и почему это важно

Родительские чаты времен карантина стали предметом многочисленных шуток. Экспрессивные сообщения мам, которые уточняют домашние задания и устали делать школьные уроки за своих детей может быть и забавно читать, но давайте задумаемся: если дети не способны самостоятельно выполнять домашние задания и даже просто записать, что им задали — хорошо ли это?

Почему так важно развивать самостоятельность у ребенка? Как это делать и на что обратить внимание? Об этом мы порассуждаем вместе с Елизаветой Филоненко, автором книги «Детки без клетки. 5 ступеней к развитию самостоятельности».

Чем опасна излишняя опека? 

Часто родителям приходится выбирать между «сделать самим» и «научить». И они выбирают первый вариант, когда хотят оградить себя и ребенка от непредсказуемых результатов, когда экономят свое время. Ведь, например, одеть ребенка самому гораздо быстрее, чем ждать, пока тот оденется сам. Так незаметно естественное желание ребенка «я хочу сделать это сам», превращается в «я не могу сделать это сам, это за меня сделает взрослый». Происходит подавление самостоятельности чада. Если ребенка излишне опекать, то вы не заметите, как он станет  беспомощным, зависимым, безынициативным.

Если постоянно держать ребенка на ручках, он не научится ходить, если опекать его во всех вопросах, он не сможет разобраться в них сам. Если мама по первой просьбе бежит в школу выяснять отношения с учителями и сверстниками — ребенок не научится разрешать конфликты самостоятельно. Помощь взрослого — это хорошо, и ребенок должен знать, что такая возможность есть. Однако ценно, чтобы он верил в собственные силы — так у него будет несколько карт на руках. 

Почему важно развивать самостоятельность у детей?

Главная задача родителей – подготовить детей к тому, чтобы они легко жили самостоятельно. Если ребенок четко понимает, как он может обеспечить свои физиологические и психологические потребности сам, он вырастет уверенным в себе человеком. Взрослым, который умеет планировать и оценивать свои поступки, не боится исследовать мир и идти вперед, несмотря на ошибки. Поскольку такие дети более смелые, к ним тянутся сверстники, они становятся привлекательными для других людей и легко вливаются в любой коллектив. 

С какого возраста лучше начать? 

Самостоятельность ребенка можно развивать с самого раннего детства. Главное понимать, что входит в зону самостоятельности каждого возраста. Даже малыши могут сами определить, сколько им нужно есть и пить, жарко ли, хочется ли двигаться — это первичная зона детской самостоятельности. Поэтому взрослым стоит подумать, помогать ли малышу схватить близко лежащий к нему мячик или дать возможность проявить волю и дотянуться до желанной цели самостоятельно. 

Как выбрать задания для развития самостоятельности?

  1. Определите, что ребенок может делать сам. Так, вы можете перестать одевать пятилетнего малыша, в этом возрасте он точно справится с одеждой сам. А вот в два года вряд ли — здесь нужно определить зоны, где вы будете развивать самостоятельность, давая ему пробовать новые действия. 

  2. Выбирайте задания, в которых ребенок пока сомневается, но может справиться с помощью взрослого или доступных инструкций. Например, в 8 лет дети уже могут участвовать в приготовлении еды. Здесь важен процесс преодоления себя: первый блин всегда комом, зато чуть позже можно стать мастером блинных дел. В таких уроках жизни формируются волевые качества, которые учат не бояться совершать ошибки и помогают делать то, что не очень хочется, ради конечного результата. 

  3. Верьте в своего ребенка. Помогите решить задачу, подтолкните к верному ответу, разбейте одно большое действие на десять маленьких и простых, но не делайте все за него. Это требует терпения, но игра стоит свеч. Разрешите ребенку ошибаться, ведь опыт — сын ошибок трудных и только он может сделать человека независимым.

Как понять, что ребенок стал самостоятельным?

Нет такого часа «икс», в который ребенок становится самостоятельным. Процесс эволюции навыков идет непрерывно, но если его искусственно сдерживать гиперопекой, то он пойдет очень медленно, и в каких-то звеньях заглохнет. Нужно следить за количеством дел, которые ребенок может делать без поддержки. Появляются ли новые, как он справляется со старыми, не берут ли родители ответственность за то, что он уже может делать сам. У ребенка всегда будут зоны, где он уже самостоятельный и где еще стоит поработать — это нормально. 

Партнерский материал

Подписаться на канал  Образование для семьи

Воспитание Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (0)