Молодой учитель не понимает

Педсовет поговорил с Еленой Германовной,  молодым московским учителем английского языка, отработавшим первый год в школе, о том, каким был этот год. Оказалось, что у Елены Германовны накопилось множество вопросов, ответы на которые она пока не нашла.

Почему декларируется, что учитель должен сам писать рабочую программу по предметам, что программы разных классов должны отличаться и ориентироваться на особенности классов, но, когда ты составляешь сама программу, опираясь на примерную программу и особенности классов, ее заворачивает завуч со словами: «Скачай из интернета, поменяй титульный лист и не выпендривайся»?

Почему, если ты соглашаешься вести платный кружок, администрация от тебя требует не только регулярного проведения занятий и своевременного оформления документации, но и непременного результативного участия кружковцев в конкурсах уровня не ниже городского, даже, если дети к этому еще не готовы?

Почему еженедельная планерка, которая должна идти 10-15 минут, всегда длится не меньше 30 из-за того, что учителя болтают друг с другом, не слушают директора и завуча, а потом просят повторить то, что только что было объявлено? 

Почему на педсоветах всегда так скучно и обсуждаются какие-то абстрактные вещи, типа, стратегий и решений «партии и правительства», а не насущные проблемы, связанные с прогулами или сложными детьми?

Почему в протоколе педсовета пишут, что на учебный год поставлена цель повышения качества образования, а по факту вся школа по требованию администрации работает только на рейтинг, иногда забывая, зачем вообще мы все здесь собрались?

Почему снять класс с уроков на целый день и отправить на слет Российского движения школьников можно, а отпустить другой класс с последнего урока, чтобы мы успели на учебную экскурсию, нельзя?

Почему мой профессионализм и мои качества классного руководителя оценивают по тому, сколько родителей я смогла уговорить прийти на встречу с главой управы?

Почему основной способ мотивирования учителей на хорошую работу – запугивание? «Вы что, хотите, чтобы проверку прислали/жалобу написали/из департамента позвонили/мы в рейтинг не вошли/вам нагрузку на следующий год не дали?»

Почему, когда я с детьми на уроке, на экскурсии, на репетиции праздника, мне легко, свободно и хочется летать, а когда я попадаю на педсовет, совещание, в канцелярию или кабинет директора, мне душно и хочется бежать, как можно дальше?
 

Школьное образование
Вам будет интересно: