Математика: почему так?

Позавчера стали известны итоги очередной Международной олимпиады по математике.  Судя по дискуссиям, по-разному относятся коллеги к динамике результатов. Можно ли оценивать уровень школьного математического образования по победам этой шестерки? Спорный вопрос. Но определенную взаимосвязь проследить возможно.

Изменяется характер олимпиад для школьников и отношение к ним.

Олимпиада всё чаще рассматривается лишь как способ поступления в вуз на бюджет. При увеличении количества вузовских олимпиад для абитуриентов, увеличении внимания к всероссийским предметным олимпиадам школьников наблюдается уменьшение количества интеллектуальных конкурсов, снижается уровень и характер кружковой работы. Не хватает разнообразия качественных конкурсов разного уровня, предметных кружков, которые строят обучение через конкурсную деятельность, грамотно организованных турниров, где есть и обучение, и соревнование. Основной  ориентир школьных кружков и факультативов сейчас – подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, которую в ряде школ начинают чуть ли не с пятого класса.

Изменяется характер преподавания математики

Математическое образование – словно корабль в отрытом море. То его качает в академическую сторону, когда школьный курс изучения сплошь построен на классической теории и отработке теоретических знаний в упражнениях. Ветер качнул в другую сторону, и  вот уже доминирует прикладной характер изучения математики, инженерная направленность, проектная деятельность, отчасти за счет ущерба академизму и теории. Это явно видно в деятельности школьных научных обществ, которые могли бы организовывать школьные турниры, интеллектуальные тематические конкурсы. Но их деятельность в основном ориентирована на конференции, проекты и исследования.

Нет системы работы выявления и поддержки талантливых детей в общеобразовательных организациях.

Конечно, определенная работа ведется. Допустим, обнаружен талантливый ребенок. А как и кем он обнаружен? Родителями? Есть риск, что желаемое выдается за действительное. Родители всегда хотят видеть своего ребенка самым-самым и начинают прессовать школу и учителя.

Учителем? Каким образом? По результатам школьного этапа олимпиады по математике? То есть уже по факту, по результатам участия. Или какие-то критерии и методики использованы в каждой конкретной школе каждым конкретным учителем вместе со школьным психологом (мечты-мечты…)?

Конечно учителя заинтересованы в выявлении олимпиадников, это показатель их качества работы, основания для стимулирования труда. Но это выявление происходит в основном непосредственно перед олимпиадой и постепенно заканчивается по ее окончании до следующего года. Кроме того, учителя школ в основном ориентированы на муниципальный и региональный этапы, уровень региона не всем под силу в плане подготовки. И совсем не потому, что учителя слабые и математику плохо знают, а потому, что подготовка одного ребенка к олимпиаде очень трудоемка, сложна для учителя и затратна ресурсно, и вряд ли оплачивается школой. А еще потому, что написано в следующем тезисе.

Ориентация общеобразовательной школы на общее образование с разным градусом угла наклона.

Недавно на совещании по оценке качества образования в одном из регионов услышала такую формулу. Эффективность работы учителя и школы оценивается не по количеству олимпиадников и высоких результатов по ЕГЭ, а как отношение  суммы 10% самых высоких результатов по ЕГЭ к сумме 10% самых низких результатов. И если итог близок к единице, то учитель-молодец и школа-молодец! Перевожу: нехорошо, когда разброс результатов (есть очень высокие и очень низкие), а хорошо, когда результаты обучающихся усреднены (без резких взлетов и падений). Понятно же, что идея заключается в стабильно ровном росте всех результатов. Пусть даже очень медленном росте (по 1-2 баллу за год). И понятно же, что вся область ставит в приоритете рост качества математического образования, пусть даже на десятые доли процента в год.

В другом регионе, оценивая качество математического образования, смотрят результативность по ЕГЭ и ОГЭ, как количество детей, набравших высокие баллы, количество детей-победителей олимпиад разного уровня. Картина складывается противоположная. Все силы на подготовку к ЕГЭ и немало сил на всероссийскую и региональную олимпиаду школьников. Другие конкурсы и олимпиады здесь не котируются, низкие результаты не очень учитываются. Вопросы здесь: на что тратит свои силы учитель? А если учитель понимает, что не сможет подготовить победителя олимпиады уровня выше муниципального? Ответы очевидны.

Подготовка олимпиадников - работа узкая, локальная, даже можно сказать единичная.

Что такое лицей 239 Санкт-Петербурга, я знала ещё со студенческих лет, обучаясь в университете у С.Е. Рукшина. Должно ли таких школ быть много? Не знаю, но определённый опыт в работе с талантливыми ребятами, накопленный разными организациями, должен обобщаться на уровне школы, региона и страны. Потому что опыт этот разный, каждый интересный и полезный для выстраивания единой системы выявления талантливых ребят, построения их индивидуальных образовательных маршрутов, сопровождение в образовательной деятельности (в образовании через деятельность).

Олимпиадное движение, как и любое другое направление в образовании, должно явно осознавать ключевые слова: «движение» и «направление». Нужно выстраивать вектор (направленный отрезок) как систему работы, с опорой на лучшие практики, анализ данных, конкретные результаты.  Можно идти по прямой, ориентируясь на выбранное направление и координировать его через фиксированные этапы, а можно бегать кругами вокруг выбранного курса. Пытаясь проверить, так ли идём, может, пора возвращаться, может, свернуть и посмотреть, как идут другие или сбегать назад и оценить, как там и как сейчас. А то может стоит вернуться и остаться там? Нам выбирать каким будет развитие олимпиадного движения и не только в математике – хаотическим или упорядоченным. Вот только смотреть нужно глобальнее, чем просто на результаты одной олимпиады.

Наталья Киселева,
учитель математики высшей категории,
победитель ПНП "Образование", 
директор департамента конкурсных программ Рыбаков Фонда

Математика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ