Кто отвечает за участие школьников в протестных акциях?

В последний год произошла не только активизация протестной активности по всей стране, но и массовое вовлечение школьников в протестные акции, на которое наши «правоохранители» пытаются ответить с помощью жестокости и репрессий. Такие акции с участием подростков начались, напомню летом 2018 года в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах, прокатились по всей стране, и достигли апогея в Москве.

Один из участников Педсовета задает вопрос коллегам в нашем сервисе Советы

 

Они имели совершенно разные конкретные поводы, от повышения пенсионного возраста до явных подтасовок властей на местных выборах, но причина у всех у них была одна: критическое восприятие молодежью нынешнего положения в стране.

Начавшись с малочисленных всплесков около 1000 человек, эта активность быстро растет, радикализуется и грозит захлестнуть вскоре всю страну: в московских акциях принимало участие уже десятки тысяч человек. А что будет в 2021 году на выборах в Государственную Думу и, особенно, в 2024 году, когда должны состояться выборы президента?

Официальная пропаганда, правоохранители «тактического уровня» пытаются пустить в ход механизмы репрессий и «назначить» виновных и ответственных за вовлечение молодежи в политическую борьбу, и ими оказываются, в первую очередь, родители, которых угрожают лишением родительских прав.

Ругают всяких несистемных оппозиционеров. На очереди – администрация и педагоги общеобразовательных учебных заведений, которые не обеспечили результативное «патриотическое воспитание» школьников.

Однако, все не так просто. И ни педагоги, ни родители не виноваты. Происходящее – не просто отдельные и непонятные протестные акции, это растущая социальная активность просыпающегося от многолетней спячки российского общества,  рост социального самосознания населения страны, которое больше не хочет жить в условиях диктатуры элиты, которая объективно не смогла обеспечить социальное согласие и благосостояние граждан на должном уровне. И вовлечение в эту протестную активность молодежи, в том числе подростов и юношей и девушек – абсолютно закономерный, обусловленный самой природой процесс…

Сама Природа заложила в молодежь и еще более остро  в подростков протест против существующей действительности, стремление найти свой собственный, новый путь в этом мире, преобразовать устаревающее общество, его традиции и законы. Этот механизм заставлял много тысячелетий назад наших предков приспосабливаться к вызовам мира, к опасной, меняющейся среде, заставлял расселяться по всей планете, искать новые формы жизни – от охоты и собирательства к скотоводству и возделыванию земли, а потом к развитию ремесел, образованию городов и урбанизации.

Когда-то этот процесс выведет человечество к звездам, в дальние галактики, а пока что – вот такой активизирующийся уличный протест против социальной несправедливости и политических махинаций.

Вспомним, как мы когда-то учили стихи Горького о Буревестнике, с каким увлечением читали повести Аркадия Гайдара и Валентина Катаева о переживаниях подростков, оказавшихся вовлеченным в вооруженные события революций в России… История повторяется, и теперь происходит возврат на новый круг активности подростков и молодежи.

Что делать с этой активностью? Самое глупое было пытаться подавить ее, загнать внутрь с помощью репрессий, жестокости. Если мы только не полностью идиоты и способны извлекать уроки из собственной истории – жестокости царизма и тупое нежелание видеть необходимость перемен в политическом устройстве общества в XIX веке привела к появлению террористического народовольческого движения, а затем к кровопролитнейшим и разрушительным революциям и гражданской войне, массовым репрессиям и эмиграции в XX веке. Есть и более свежие примеры, когда политическое упрямство и нежелание идти на диалог с оппонентами загоняли протест в подполье и порождали многие годы необъявленной войны между разными частями одного и того же народа.

Так что политическую активность школьников ни в коем случае нельзя подавлять, ее нужно только приветствовать, направлять в организованное, цивилизованное русло. Создавать политические молодежные организации под крылом эффективных и современных парламентских партий, участвующих в выборах с перспективной повесткой, совершенствовать механизмы демократии, выборов в России. И в конечном итоге давать дорогу молодежи. Альтернатив этому на самом деле нет.

Подписаться на канал автора, Александра Могилева

Воспитание Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ