Кому пользователи доверяют в социальных сетях? Почему давно пора отказаться от идеи SMM как волшебной таблетки для излечения любого бизнеса? Как поколение Z поменяло коммуникационные стратегии в мире? Эти и другие вопросы обсудили эксперты с юными участниками ПМЭФ на дискуссии «Микроблогинг: потенциал инфлюенсеров в бизнесе и образовании».
В прошлом году, по данным сервиса ADinBlog, российские блогеры заработали почти шесть миллиардов рублей, создавая рекламные посты и сториз в одном только Instagram.
Доверяют микроинфлюенсерам, развивают сами
«46 миллионов человек в России размещают в Instagram хотя бы одну публикацию в месяц, и эта аналитика еще не учитывает формат сторис. Вы уже являетесь тем небольшим медиа, которое транслирует информацию», — заявила руководитель молодежных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирина Карих.
По словам Карих, среднестатистический россиянин проводит в интернете 7 часов 52 минуты в день, из которых 3 часа 23 минуты — в социальных сетях. Больше 42 процентов пользователей в России говорят о том, что ищут информацию о бренде в социальных сетях. При этом если еще два года назад аудитория смотрела на количество подписчиков и лайков, то теперь эта тенденция уходит в прошлое, и больше внимания обращается на визуальную составляющую, язык общения, комментарии, охват от общего числа подписчиков и репосты:
«Если у блогера-миллионника появляется интеграция продукта, мы уверены, что это купленная реклама. Если же перед нами микроинфлюенсер с десятью тысячами подписчиков, доверие к нему выше. Многие крупные бренды разрывают контракты с блогерами-миллионниками из-за репутационных рисков»», — отметила спикер.
Микроблогерам может стать любой желающий. Карих привела два нетривиальных примера: лайфстайл-блог 89-летней бабушки Жени, которая уже собрала девят тысяч подписчиков, и учителя ОБЖ Геннадия Старунова, который ведет проект по популяризации бытовой безопасности «ОБЖ не за партами». Он привлек 14 тысяч активных читателей.
Человечность бренда и продвижение настоящих героев
Трендом последних лет стал акцент на человечность. Компании стараются рассказывать о людях, реальных покупателях, внутренних процессах и привлекать в роли амбассадора не медийных лиц, а героев, разделяющих ценности продукта.
Анастасия Задорина, основатель бренда ZASPORT — официального экипировщика олимпийской команды России, рассказала, как можно поддерживать реальных героев страны с помощью бизнеса. В числе них могут быть и юные спортсмены, и герои не из спорта — например, медработники.
«Миссия нашего бренда — поддерживать отечественных спортсменов. Мы сделали печальный вывод, что наша страна не знает своих героев, даже если у них по 10-12 золотых медалей и большое спортивное будущее. У спортсменов нет менеджеров и директоров, которые помогут им с пиаром. Мы сами приглашаем их на мероприятия, фотосессии. Более того, к нам обращаются издания, федерации, фонды, премии, а мы становимся посредниками в этом продвижении», — сказала Задорина.
Какие задачи решает SMM?
SMM «не вылечит» продукт, если он безнадежно «болен», убежден основатель коммуникационного digital-агентства bQ Group и преподаватель ВШЭ Дмитрий Бескромный.
«SMM — такой же инструмент, как смартфон. Если задачи у продукта нет, нет ценности — он не работает. Мы живем в эпоху перенасыщенного инфополя. Не стоит заниматься полноценным развитием, если у вас нет ценности или экспертизы», — подчеркнул спикер.
Главным трендом современного продвижения Бескромный назвал клиентоцентричность — позицию, когда во главе угла оказывается сам человек, а не банальная задача продажи. Эксперт посоветовал делать акцент на живых людях, создавать больше интерактива и вовлекать читателей.
«Отстаивайте свои ценности, не идите у аудитории на поводу. Не извиняйтесь за то, что они увидели в вашем контенте, додумали, вообразили. Если вы знаете, что все экологично и честно, боритесь», — сказал Бескромный.
Образовательный контент, миссия и сообщество
Монетизация контента — один из ключевых вопросов, которые беспокоят блогеров. По словам наставника проекта «ТопБЛОГ» и основателя Высшей школы медиации Юлии Дубининой, у инфлюенсеров два основных варианта: продажа рекламы или создание собственного инфобизнеса — попытка научить аудиторию тому, в чем блогер является экспертом.
К сожалению, второй вариант не всегда отличается качеством, что несомненно влияет на блог и позиционирование самого автора.
Также спикер рассказала, как отличить хороший образовательный контент в общем медийном потоке. По мнению Дубининой, важно смотреть на спикера, его подачу, отзывы и соотношение образовательного и продающего контента в блоге, поскольку настоящий эксперт будет уделять время просвещению, а хороший преподаватель не будет часто продавать.
«Стоит начинать всегда. Образовательный потенциал Instagram велик. Не бойтесь «не зайти» аудитории, потому что вы не можете нравиться всем. Не себя надо подстраивать под аудиторию, а помнить, что ваша аудитория сама вас найдет», — считает эксперт.
В свою очередь, руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей» Сергей Коляда рассказал слушателям о Telegram — канале коммуникации, который набирает обороты с начала пандемии. Общее число пользователей Telegram превысило 500 миллионов человек, только русскоязычных каналов с более чем 200 подписчиков уже около 167,6 тысяч. Объем рынка рекламы в прошлом году в русском сегменте составил 12,8 миллиардов рублей. На фоне этого, по мнению Коляды, каждый Telegram-канал становится микроинфлюенсером.
«Новые каналы коммуникации подстраиваются под зумеров. Вы сами хотите выбирать, что читать и смотреть. Telegram — это пуш-уведомления в вашем телефоне, которые падают, чтобы вы выбрали самые интересные. Мы все конкурируем за минуту вашего внимания», — сказал Коляда.
«ПМЭФ Юниор» — мероприятие уникального формата, которое объединит школьников 14–17 лет, лидеров мирового бизнеса, государственных деятелей и представителей экспертных кругов для стимулирования межпоколенческого диалога. Организаторами и партнерами мероприятия стали Фонд Росконгресс, ГК «Просвещение», негосударственный институт развития «Иннопрактика» и Всероссийский конкурс «Большая перемена».
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться