Исследование: более 75 процентов учителей в России испытывают симптомы профессионального выгорания

Представители программы «Я Учитель» и «Образовательной инициативы “Яндекса”» провели исследование и выяснили, что более 75 процентов педагогов испытывают симптомы профессионального выгорания.

Под формулировкой «профессиональное выгорание» авторы исследования подразумевают «хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой». Для того, чтобы понять, сколько российских педагогов замечают за собой подобные симптомы, авторы работы провели опрос осенью 2020 среди 38 тысяч учителей

Выяснилось, что более 75 процентов опрошенных педагогов испытывают симптомы профессионального выгорания, у 38 процентов  оно находится в острой фазе. Подобное состояние фиксируется независимо от стажа педагога. 

Как заявил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, исследование «Яндекса» прошло во время пандемии коронавирусной инфекции и, по его мнению, это «говорит скорее не о профессиональном выгорании, которое является результатом длительного процесса, а о невероятной усталости учительства».

Он сказал, что весной 80 процентов учителей жаловались на возросшую нагрузку. Это было связано с необходимостью быстро освоить новые технологии, а также с трудностями при их использовании.

«Поэтому результаты исследования действительно должны вызывать тревогу: они говорят, что ресурсы учительства в этой ситуации почти исчерпаны и им нужна серьезная поддержка», —  считает Исак Фрумин, научный руководитель Института образования

Дистант
Вам будет интересно:

Комментарии (5)

  1. Александр Бушуев 22 Декабря, 2020, 17:51

    Слова... слова... А нельзя ли без общих слов и поконкретней? Немалая часть педагогов, причём наиболее ответственных, фрустрированы ситуацией СМЫСЛОУТРАТЫ. Ну тяжело работать, если всё настроено на формальный лад, работать на создание видимости образования! И уж совсем немалая фрустрирована незащищённостью перед развязанными учениками, хамовитыми родителями, контролёрами всех мастей. Причём, о последнем недавно говорилось на советах всех уровней, а воз и ныне...

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Сергей Серебряков 23 Декабря, 2020, 0:03

    Этот тест составлен по очень интересному принципу. И результаты его можно "интертрепировать" как угодно.
    "Оказалось", что я чувствую эмоциональную усталость. Не замечал такого.
    "Выяснилось", что я отношусь к своей организации нейтрально. Видимо предполагается, что я должен на каждом углу кричать, что моя школа самая лучшая, и зазывать в неё всех недорослей района, хотя численность обучающихся значительно больше проектной.
    Да, я не очень доволен условиями своей работы (32 часа при норме - 18, старое оборудование...), но делать на этом основании вывод о моём выгорании (75%) считаю неправомерным.
    Лично я думаю, что людей, предлагающих сделать выбор между горячим, кислым и зелёным, а затем - между красным, мягким и громким, следует принудительно направлять к психиатрам.

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  3. Мария Семенова 23 Декабря, 2020, 8:29

    Полнейший бред

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Юрий Куликов 24 Декабря, 2020, 9:02

    людей, предлагающих сделать выбор между горячим, кислым и зелёным, а затем - между красным, мягким и громким, следует принудительно направлять к психиатрам.

    Полностью согласен ! И ещё без права....

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Валерий Ганузин 25 Декабря, 2020, 16:33

    По школьникам:
    Кучма В.Р., Седова А.С., Степанова М.И., Рапопорт И.К., Поленова М.А., Соколова С.Б., Александрова И.Э., Чубаровский В.В. Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2020; 2: 4-23.
    http://schoolshealth.ru/docs/2-2020/KuchmaVR_etall_2_2020_4-23.pdf

    А теперь позвольте всех участников Педсовета поздравить с Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, удачи и домашнего тепла в эти непростые времена.
    В качестве подарка разрешите поставить для Вас композиции уникального музыканта, певца и композитора Кристофера Ри:
    https://www.youtube.com/watch?v=PK6syRBkBA8

    https://www.youtube.com/watch?v=QLS3l7f-7zM

    И песня на стихи Николая Рубцова В этой деревне огни не погашены (Зимняя песня) в исполнении А. Покровского.

    https://www.youtube.com/watch?v=xFOqcI6t36Y

    С уважением, Валерий Ганузин.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия