Иллюстрация depositphotos
На фоне празднования «старого» Нового Года и более громких событий в медиапотоке как-то затерялся ежегодный Гайдаровский форум (он прошел 14–15 января. через интернет). А жаль. Это регулярное событие, на котором выступают высшие политические игроки Российской Федерации, отчасти заменяет отсутствие внятной и четко оформленной стратегии развитии нашей страны. Спикеры форума, чаще всего являющиеся действительными неформальными стратегами и немножко теневыми лидерами в управлении страной, озвучивают свое видение дальнейшей политики в различных социальных и экономических сферах. А министры, которые, как мы уже видели, лидерами де-факто не являются, а являются просто исполнителями кем-то придуманной политики, все это берут «на карандаш» и бегут воплощать в реальность.
На прошедшем форуме имени Егора Гайдара как никогда много внимания уделялось образованию, с которым стало непонятно что делать в контексте этой нескончаемой пандемии COVID-19. Совершенно очевидно, что она не закончится ни 2021 году, ни в 2022-м. И очень возможно, что вслед COVID-19 появится, увы, какой-нибудь XXX ID — YY. Если имеющаяся пандемия не решит тех глобальных задач, которые стоят перед цивилизацией.
А глобальные задачи стоят перед нами гигантские. Вопрос в радикальном изменении механизмов деятельности людей, их мотивов, методов образования, стиля жизни. Решать эти задачи можно через образование.
«Смотрящим» за образованием, как известно, в нашей стране является Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Уже много лет он определяет тренды развития российской школы. Так, много лет назад, еще будучи министром экономики, он придумал ЕГЭ, который мы еще не до конца расхлебали и который круто изменил направление развития российской школы.
На форуме Греф заявил пять принципов, которые будут олицетворять российское образование в XXI веке:
1. Персонализация, которая означает контроль за деятельностью и цифровыми «следами» обучения каждого ребенка в интернете, который будет осуществлять искусственный интеллект. Предполагается, что обучение почти полностью будет происходить через интернет, иначе откуда эти самые «следы» каждого ребенка будут браться?
2. Навыковое обучение, переход проектной деятельности. То есть вместо фундаментального образования, построенного на основах наук, наша школа будет переходить на востребованные в современном обществе навыки, обеспечивающие «успешность» современного человека, такие как планирование, распределение функций и ответственности, оценку результатов, имение находить и обрабатывать информацию, решать практико-ориентированные, прикладные задачи.
3. «Мягкие навыки», которые делятся на социальные, когнитивные и эмоциональные. То есть это еще одно направление отхода от фундаментальности. Эти навыки направлены на освоение социальных ролей человека в меняющемся обществе (которое в России быстро становится сословным по модели феодального). То есть, если ты ребенок чиновника, то должен хорошо понимать, как ты должен жить, что делать, как выглядеть и вести себя и т. д. Соответственно, ты должен иметь совершенно другие навыки, если ты собственник бизнеса, или если ты простой наемный работник — служащий.
4. Цифровые навыки, то есть навыки работы в различных информационных системах, с базами данных, но не средствами программирования, а посредством искусственного интеллекта. Что означает, что ребенок должен в процесс обучения становиться буквально придатком компьютера, а его интеллектуальные и творческие функции должны замещаться послушностью, подчинением искусственному интеллекту.
5. Умение учиться, то есть приобретать новые навыки в течение всей жизни. Это особенно актуально в связи с тем, что конкретно чему учить прямо сейчас — непонятно, это будет конкретизироваться и меняться в течение ближайших лет и далее постоянно.
Вот такие принципы современно образования провозгласил Герман Оскарович, и к которым нам, членам образовательного сообщества страны, нажно относиться очень внимательно, потому что, хотим мы, или не хотим, но это — государственная стратегия развития образования, и она, что называется «тихой сапой» (эта фраза из военного жаргона означает скрыто ведущийся подкоп) будет внедряться в образовании. Ну, как походя брошенная бывшим министром образования Фурсенко фраза о том, что мы не готовим больше в школе творческие личности, а готовим грамотных потребителей.
Согласно позиции Грефа мы будем теперь в масштабах российского образования готовить клерков для госкорпораций, к которым относится Сбер, Роснефть, Газпром и прочие наши крупные компании — «национальное достояние». Ведь все эти «пять принципов» — это, фактически, требования службы HR Сбера к нанимаемым на работу сотрудникам…
Хочется, но ведь трудно как-то содержательно возразить Г.Грефу. Во многом он прав, если иметь в виду массовую российскую школу, обязательную и одинаковую во всей нашей необъятной стране. Чему учить в массовой школе? Действительно, надо дать всем детям навыки, востребованные в современном мире, которые позволили бы им нормально жить, развлекаться, создать семью, воспитывать детей… Действительно, зачем знать физику и химию, если ты менеджер по обслуживанию клиентов! А воспитание одаренных творческих личностей, как и адаптация к обществу детей с особенностями здоровья — это совершенно другие задачи, и решать их нужно отдельно, не смешивая все в одну кучу.
Не случайно и министр образования Фальков, и министр просвещения Кравцов поддержали Грефа, говорили о создании среды, близкой к профессиональной деятельности в вузах и школах, и вариативности обучения, возможностями выбора из множества возможностей, апробирования себя в разных качествах…
Так что мы идем к образовательному многообразию, к различным типам и видам учебных заведений, к размыванию границ между общим и профессиональным образованием. И хорошо бы, если бы наша бесчисленная армия чиновников успевала за потребностями общества.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться