Если школе не искать деньги, то ждать перемен придется долго

В рубрике «Директорская» новый герой. Мы продолжаем вас знакомить с яркими самобытными управленцами, не боящимися идти своим путем и добивающимися успеха. Эти люди не почивают на лаврах, а готовы учиться дальше. Светлана Палкина, руководитель школы № 137 в поселке Шабровский (Екатеринбург), рассказала Школьной команде, как возродить школу, оставшуюся без важнейших ресурсов в 1990-е годы, где искать источники дополнительного финансирования, и каково это быть в центре социальной экосистемы.

Наследие смутного времени

Наша школа единственная в поселке, и мы работаем в достаточно сложном социальном контексте. 

Когда-то в Шабровском было опытно-производственное сельское хозяйство, тальковый комбинат, камнеобрабатывающий завод. К нам приезжали ведущие инженеры и выпускники передовых технических вузов, чтобы остаться жить в поселке с семьями. В школе развивалось агрономическое и туристическое направление.

В 90-е все разрушилось: не стало ни комбината, ни завода, ни ОПХ. Школа потеряла садовый участок и теплицу, а единственный в поселке детский сад не работал несколько лет.

Начался отток населения. Многие жители уехали в Екатеринбург, а не совсем благополучные городские семьи стали перебираться в Шабровский, где можно было приобрести недорогое жилье.

Кризис двадцатилетней давности оставил долгий след. Не так давно мы изучали, сколько наших родителей имеют высшее образование, есть ли в семье домашняя библиотека. До сих пор многие пишут, что дома нет и десяти книг, а высшее образование имеют не более 25 процентов родителей.

У многих семей интерес к успехам детей отсутствует: они просто «сдают» детей в школу, где есть бесплатные обеды. Большинство родителей ездят на работу в Екатеринбург, они рано уезжают и поздно возвращаются, поэтому времени на воспитание у них не остается. 

Мы привлекаем семьи к школьным мероприятиям, работаем с равнодушными индивидуально и на собраниях. Что интересно, последние стали гораздо популярнее в дистанционном формате. Но есть и те, кто, как и мы, предъявляют к обучению высокие требования, и с их поддержкой ситуация меняется к лучшему.

Назад в будущее

Сейчас в школе обучаются 600 человек, и мы возрождаем прервавшиеся образовательные традиции. Чтобы определить, какие проекты нужно запускать, мы проводим стратегические сессии. Сначала с педагогами в формате деловой игры оцениваем, какие ресурсы мы имеем, как можем их использовать, собираем и анализируем идеи. Потом привлекаем родителей и учеников, чтобы лучше понять их взгляды и потребности: проводим диагностику и сетевое анкетирование.


На педсовете

Так мы приняли решение о возрождении агрошколы: совпали ресурсы, социальный запрос и соответствие требованиям ФГОС о системно-деятельностном подходе к обучению. Мы запустили новые учебные модули — «Юный цветовод», «Агроинженер», «Агробизнесмен» — восстановили теплицу, вернули пришкольный участок и благоустраиваем его с помощью неравнодушных родителей и выпускников. В 10-11 классах есть профильные направления, где ребята на углубленном уровне изучают биологию, химию и физику, а мы знакомим их с агротехническими профессиями.


Посвящение в агроклассники

Мы вернулись к работе и с туристическим потенциалом поселка. Рядом с Шабровским есть несколько природных памятников — гора Высокая, Змеиные горки, Шабровские палатки. Мы запустили проект «Экотуризм», где дети под руководством педагога-энтузиаста разрабатывают экскурсии для своих сверстников из других районов.

Школа идет в ногу со временем, у нас есть дополнительные творческие занятия по созданию медиа-контента и инфографики. Диджитал-школу ведет наша выпускница. Она закончила журфак Уральского университета и на общественных началах дистанционно занимается с небольшой группой детей.

Деньги сами себя не найдут

Мы понимаем, что одной инициативы и помощи добровольцев мало, и если мы не будем привлекать деньги на развитие школы, ждать перемен придется долго. Поэтому мы активно ищем дополнительные источники финансирования. Например, в этом году приняли участие в программе «Инициативное бюджетирование», которая предполагает, что половину разработанного школой проекта оплачивает муниципалитет. 

Кроме того, мы сотрудничаем с жителям поселка. В Шабровском есть частные предприниматели, несколько небольших предприятий. У кого-то в школе учатся дети, кто-то учился сам, кто-то помогает просто так. Например, чтобы собрать средства на восстановление спортивной площадки, мы запустили рекламу проекта в соцсетях и на радио. Рассказали, что она будет открыта для всех желающих, и люди откликнулись. К нам даже пришла одна бабушка, принесла тысячу рублей и сказала: «Вот, хочу, чтобы наши дети были при деле».

Школа как центр социума

Мы не остаемся в долгу у сообщества. Кроме школы в Шабровском нет образовательных или досуговых центров, и поэтому культурная жизнь поселка сосредоточена вокруг школы.

Мы организуем и проводим практически все массовые мероприятия. Если школа, например, не выйдет на 9 Мая, то, скорее всего, парад вообще не состоится. Мы ответственны за шествие «Бессмертного полка», готовим концертную программу на День матери, Масленицу и др. Все это организуем силами детей и преподавателей.


Празнование Масленицы

Мне не приходится заставлять педагогов заниматься общественными делами, для них это естественно. Например, наш учитель физкультуры, который до меня возглавлял школу, самостоятельно благоустраивает в Шабровском спортивный стадион. Он настолько хорошо его содержит, что к нам даже приезжают тренироваться футбольные команды из Екатеринбурга. Учитель старается вовлекать в спортивные мероприятия жителей поселка, ищет спонсоров для проведения соревнований и пошива формы. Благодаря нему в Шабровском уже появились три футбольных команды.

Мы не одни

У нас вообще очень активные педагоги: участвуют в выездных семинарах, стажировках, общаются с коллегами из других регионов. Мы были в 146-м лицее Казани, в «Школе Будущего» Алексея Голубицкого, участвуем в адмиральских играх «Школы № 1465 имени адмирала Н. Г. Кузнецова». Опыт «Школы Будущего» очень помог нам во время пандемии: в семьях были проблемы с качеством интернета и доступом к компьютерам, привычное расписание уроков нарушилось, и в решении этой проблемы мы ориентировались на коллег из Калининграда. В школе каждую неделю проводится методический день, и педагоги, которые были на курсах или узнали что-то новое обязательно делятся этим друг с другом. Много инициатив исходит от молодых преподавателей: они обучают нас новым техникам и методическим платформам.

Поначалу учителей сложно «расшевелить» и убедить, что нужно смотреть за пределы своей школы и делиться опытом. Они считают, что делают очевидные вещи, но на самом деле у них очень много методических находок. К каждому человеку приходится искать свой подход: кого-то нужно похвалить и подать ходатайство на награждение, кому-то, наоборот, указать, что он отстает от других, и пора бы уже сделать научную публикацию. Мотивация — это самое главное. Я демократичный руководитель, не люблю настаивать и заставлять, и хотя некоторые считают это недостатком, авторитарность — не мое.


На конкурсе педагогических команд «Многогранник»

Чтобы расти, нужно сначала перебороть себя. Для меня, например, первое участие в конкурсе «Директор Школы» было серьезным испытанием. Но на региональном этапе меня поддерживали коллеги и совет родителей, а на всероссийском — все педагогическое сообщество Екатеринбурга. Это был воодушевляющий опыт, благодаря которому я стала частью круга профессионалов со всей страны. С директорами-участниками мы продолжаем общаться и после конкурса, часто ездим друг к другу, рады принимать коллег и делиться опытом.

 


Директорская

Как привлечь дополнительное финансирование в вашу образовательную организацию? Как не выгореть, будучи руководителем? Как создать настоящую команду и эффективно управлять ей? Эти и другие темы - в уникальной программе переподготовки для руководителей образовательных организаций «Директорская».  Регистрация по ссылке.


Кадровый голод

В последнее время стало сложно искать новых учителей. Сейчас у нас около 20 процентов молодых преподавателей: выпускники педвузов не всегда идут работать в школы, тому же, мы не можем обеспечить приезжих жильем. Шабровский расположен не так далеко от Екатеринбурга, 25 километров, поэтому цены на съем квартир достаточно высокие для молодых специалистов. Кроме того, в областном центре много конкурентных вакансий.

Уже несколько лет мы направляем талантливых выпускников в областной педагогический ВУЗ. Некоторые из них начинают работать в школе уже на последних курсах. В этом году к нам пришел педагог-участник программы «Земский учитель». Но каждый раз поиск новых педагогов — это сложная задача.

Не оторваться от школы

Я — выпускница своей школы, и после пединститута у меня даже не было сомнений, что я буду работать где-то еще. Настолько сильны были связи с этим местом, и такие хорошие отношения с учителями, что я не могла и подумать о том, чтобы оторваться от своей alma mater. 

Почти 70 процентов коллектива тоже наши выпускники. Мы возвращаемся сюда волнами: бывает так, что никого нет, а бывает, что в один год приходят 5-6 человек. Я начала свой путь в 1994 учителем географии и до сих пор продолжаю вести уроки. Когда не видишь детей, не находишься с ними в тесном контакте, многого не замечаешь. 

Я разделяю мнение, что директор должен быть методическим лидером. Как я могу чему-то учить педагогов, если сама этого не делаю? Поэтому вместе с коллегами осваиваю новые технологии, занимаюсь подготовкой к экзаменам. Я хочу видеть детей, знать, чем они дышат, и все ли их возможности мы раскрываем.

Светлана Палкина, директор школы № 137 (Шабровский)

Какой вы руководитель?
Я человек команды, объединяю людей, чтобы все вместе мы работали как эффективная система.

Каким вы видите идеального руководителя? 
Идеальный руководитель — стратег. В нашей деятельности очень часто заедает текучка, мы можем уйти в чистое функционирование, повторять каждый день привычные операции. Если ты не думаешь о развитии, не определил главную цель, к которой должен идти коллектив, школа уйдет в стагнацию.

Что самое сложное в работе руководителя? 
Добиться от каждого сотрудника приверженности общей цели.

Продолжите фразу «Если бы я раньше знала..., то сейчас бы сделала иначе»
Если бы я раньше знала, насколько много времени приходится уделять этой работе, сколько сил отдавать, то... все равно бы пришла в школу.

Быть директором — это профессия или призвание? 
И то и другое: все исходит из личностных качеств, но если ты не будешь профессионально развиваться и работать над собой, хорошим руководителем не стать.

Один совет для коллег? 
В этом году мы ездили на игру «Перезагрузка» в Калининград, и я для себя усвоила одно важное правило: если ты хочешь что-то изменить в ситуации, повести людей за собой, создать новый проект, ты прежде всего должен что-то изменить в себе. А для этого нужно находить время для рефлексии и самоанализа. Советую всем не забывать об этом в рабочей текучке!

Другие ответы: Алексей Голубицкий, директор образовательного комплекса «Школа будущего» (Калининградская область), Татьяна Зверева, директор школы «Феникс»(Москва), Ольга Михайлова, директор Новой Черноголовской школы (Москва),  Дарья Тимощук, основатель SmartFox.

Партнерский материал

Администраторам Карьера и профессиональный рост
Участники