Личный кабинет

Особенности системы профессиональной ориентации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


Профориентационная работа в профессиональных образовательных организациях Ставропольского края является неотъемлемой частью образовательного процесса и представляет собой целостную систему, включающую в себя работу по профессиональному самоопределению.

Особенности системы  профессиональной ориентации детей, находящихся в трудной

жизненной ситуации

Чикильдина Наталья Анатольевна, заместитель директора по учебной работе ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова, кандидат педагогических наук

Цыкалова Надежда Борисовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова

Сергиенко Инна Павловна, заведующая отделением  дополнительного образования  ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова

Профориентационная работа в профессиональных образовательных организациях Ставропольского края является неотъемлемой частью образовательного процесса и представляет собой целостную систему, включающую в себя  работу по профессиональному самоопределению.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, трудовая деятельность является основой  их социализации, а трудоустройство  – важной государственной задачей, поэтому разработка организационно-методических основ профессиональной подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, становится все более актуальной.

Профессиональная подготовка детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ставропольского края осуществляется на базе 36 государственных профессиональных образовательных организаций, из них по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих  работают 10 организаций.

В течение учебного года для привлечения в техникумы и колледжи обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводятся профориентационные экскурсии и  Дни «открытых» дверей. Помимо этого профориентационная работа в профессиональных образовательных организациях имеет информационно-просветительское направление, включающее в себя изготовление буклетов, оформление сайтов и планируемую организацию онлайн-консультаций с абитуриентами.

В Ставропольском крае в настоящее время проживают более 8 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1,5% от общей численности детского населения). В замещающих семьях воспитываются 85,6 % (7226 человек) от общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2014 году воспитывалось 7453 ребенка (84,8%), в 2013 году – 7989 детей (83,5%)).

На воспитании в государственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится 1013 детей (в 2013 году – 1502 ребенка).

Как правило, эта категория детей плохо представляет жизнь вне детского дома и оказывается не готовой к самостоятельной жизни.

Перед ними встает необходимость выбора: кем быть, каким быть. Одним из важнейших проявлений этого выбора является определение профессии. Решение этого вопроса не может являться простым следствием физического и социального развития, а для детей-сирот ситуация осложняется многими факторами. В условиях современной России перед выпускниками детских домов образуются преграды для проявления себя как личности: экономический фактор, общественное мнение, психологическое состояние и т.д. Поэтому в настоящее время возрастает необходимость в помощи специалистов по профессиональному самоопределению.

Профессиональная ориентация  детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей, начинается она задолго до поступления в ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова» и носит комплексный, системный характер. Одним из способов привлечения к получению среднего профессионального образования абитуриентов данной целевой категории является организация сетевого сотрудничества со специальными (коррекционными) образовательными организациями и детскими домами, муниципальными образовательными организациями.

Профориентационная работа с детьми, оставшимися без попечения родителей,  имеет свои отличительные черты, связанные с необходимостью балансировки между интересами детей, учётом специфики социально-экономических условий и возможностей рынка труда.

В 2016 году в профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, обучаются  более 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди проблем, возникающих у детей данных целевых категорий при обучении в профессиональных образовательных организациях, особо выделяется негативное либо пассивное отношение к избранной профессии (специальности), узкоутилитарная и прагматическая жизненная установка значительной части студентов данной категории, слабая мотивация к обучению.

Тем не менее, сегодняшняя статистика характеризует, главным образом, количественные аспекты образовательной деятельности в системе среднего профессионального образования и слабо ориентирована на оценку качества профориентационной деятельности. В ней не нашла адекватного отражения кардинально изменившаяся ситуация в структуре подготовки кадров.

В соответствии с пунктом 1 комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 – 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г.  № 349-р, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в 2015 году утвержден Перечень ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Кроме того, Президент Российской Федерации В.В.Путин 3 декабря 2015 года в ежегодном послании Федеральному Собранию затронул целый ряд вопросов, в том числе и предстоящий мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в Казани в 2019 году. Он отметил:  «Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы». Очень важное направление».

Распоряжением Правительства РФ учрежден союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills, которым определены компетенции Национального чемпионата «Молодые профессионалы», которые являются ориентиром для развития не только системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, но и для системы профессиональной ориентации.

Начата реализация  Программы ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ.

Учитывая тенденции развития системы подготовки рабочих кадров и специалистов и признавая важность развития профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечаем актуальность и важность реализации в техникуме сетевого профориентационного проекта «Вектор», который  предполагает создание условий для тесного сотрудничества между ГБПОУ ГСХТ имени атамана М.И.Платова, психологическими центрами, учреждениями интернатного типа, образовательными организациями, общественными фондами и объединениями, лицами (далее - волонтерами) и будет направлен на комплексное решение практических и социальных проблем в сфере:

  • профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • повышения престижа рабочих профессий и специальностей из перечня ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых  и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, и перечня профессий (компетенций) WorldSkills Russia;
  • поддержки и оказания квалифицированной помощи семьям и детям, оказавшимися в сложной жизненной ситуации (в мобилизации собственных ресурсов, налаживании социальных контактов, обучении,  формировании навыков общения) в решении вопросов выбора будущей  профессии.

Освоение социального опыта, включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в существующую систему трудовых отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий. Для этого целесообразно использовать потенциал техникума, который обладает необходимыми учебно-методическими,  кадровыми и материально-техническими ресурсами и дает возможность свободного выбора сфер и видов деятельности.

Общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения. И, как следствие, данная категория детей нуждается в практико-ориентированных занятиях по формированию   личностных качеств, способностей, интересов, которые ведут к эффективной  социальной и культурной самореализации,  саморазвитию и самовоспитанию.

Инновационный характер проекта «Вектор», который стал в сентябре 2016 года победителем в конкурсном отборе инновационных социальных проектов  муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на повышение доступности и эффективности социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  позволяет решить одну их самых сложных проблем создания условий для выбора профессии в целях успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект предполагает при непосредственном участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  реализацию новой системы  профориентации детей-сирот на модульной основе,  которая   включает в себя:

  • связи и отношения субъектов профориентационной деятельности (воспитанники, детские дома, муниципалитет, благотворительный фонд, образовательные организации);
  • принципы   (интеграции и распределения социальной ответственности, ориентации на социально-трудовую адаптацию, рефлексивности), регулирующие согласованность действий и взаимоотношений;
  • содержание и формы профориентации (профессиональные лаборатории, реально-игровое профессиональное пространство, дистанционные марафоны), повышающие эффективность взаимодействия;
  • управленческие функции, обеспечивающие эффективное  руководство профориентационной деятельностью детей-сирот;
  • критерии оценки результативности профориентации детей-сирот, целостно отражающие его результативность профориентации.

Ресурсный центр профессиональной ориентации «Вектор»  будет функционировать на базе техникума с 1 апреля 2017 года с привлечением квалифицированных преподавателей и волонтеров,  которые будут вести  профориентационную работу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  из  15 образовательных организаций.

Функции центра - социально-правовое (нормативное), психолого-педагогическое и информационно-методическое обеспечение профессиональной ориентации, повышение грамотности замещающих  родителей (опекунов)  в вопросах выбора будущей профессии, формирование в обществе ценности трудовой деятельности.

Проект направлен на вовлечение детей, оставшихся без попечения родителей,  в профессиональную ориентацию и предпрофессиональную подготовку, развитие познавательных процессов, расширение  их кругозора, формирование системы профессионального просвещения и консультирования, приобретение практического опыта в трудовой деятельности, формирование общественно-значимых мотивов и интереса к определенной области профессиональной деятельности.

Отличительная особенность Проекта заключается в том, что при формировании  содержания  модулей  профессиональной ориентации и предпрофильной подготовки будет применяться дифференцированный подход для разных возрастных групп, то есть программы будут рассчитаны  на  детей дошкольного, младшего школьного  и среднего школьного возраста. 

Профориентационная программа на базе  ресурсного центра профессиональной ориентации «Вектор»  предполагает разработку и реализацию в сетевом формате  программ пяти модулей:

  • Модуль «Кулинарные фантазии» направлен на ознакомление с особенностями профессии «Повар, кондитер», формирование умений по оформлению кондитерских изделий и нарезки овощей и фруктов в технике «Карвинг».
  • Модуль «Сказки  Флоры» направлен на ознакомление с особенностями профессии «Флорист», формирование умений по изготовлению различных композиций из растений и цветов.
  • Модуль «Технарики» направлен на ознакомление с особенностями профессии «Водитель», «Тракторист-машинист», «Механик», «Мехатроник», «Робототехника», формирование знаний по правилам дорожного движения, моделирование сельскохозяйственной техники в технике «пазлы», виртуальное вождение автомобиля и комбайна на тренажере и индивидуальное вождение автомобиля и трактора на учебном полигоне. Особое внимание будет уделено ознакомлению детей-сирот с  техникой безопасности при вождении автомобиля и трактора.
  • Модуль «Ты - предприниматель» направлен на ознакомление с особенностями профессии «Предприниматель», формирование умений по разработке и реализации бизнес-плана собственного предприятия.
  • Модуль «Волшебная иголочка» направлен на ознакомление с особенностями профессии «Модельер» и «Швея», приобретение практического опыта по изготовлению швейных изделий, объемных и плоскостных аппликаций из ткани, работы с бисером.

Все направления определены с учетом Перечня 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых  и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, и перечня компетенций, утвержденных союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров  WorldSkills для  Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

В содержание модулей включены дифференцированные многоуровневые практические задания для детей трех возрастных категорий: дошкольный (3-7 лет); младший школьный (7-10  лет);  средний школьный  (11-16 лет).

В процессе обучающих мероприятий предусмотрено составление образовательной карты Ставропольского края  (образовательные организации, обозначенные на географической карте Ставропольского края, которые готовят по избранной профессии) и дневника профессионального роста. По итогам каждого модуля участники на выставке демонстрируют результаты работы и получают сертификаты. Лучшим участникам будет предоставлена возможность участия в JuniorSkills на региональном уровне. 

Кроме того, будет организована тематическая неделя «Дороги, которые мы выбираем», в рамках которой для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут проводиться викторины и конкурсы по номинациям:

  • Компьютерная презентация профессии;
  • Семейное профессиональное древо;
  • Личный профессиональный герб;
  • Профессия в картинках;
  • Эссе о профессиональных династиях.

Кроме того, предусматривается организация  стендовой выставки «Я и профессия».

В целях повышения престижа рабочих профессий и специалистов среднего звена в летний период с участием отряда волонтеров предполагается организовать на базе лагеря «Дружба» Новоалександровского муниципального района Ставропольского края инфо-квест «Город мастеров».

В ходе реализации модулей будут использованы личностно-ориентированные принципы и подходы организации учебно-познавательной деятельности на модульной основе. Кроме того, будут использованы технологии: сказкотерапия, метод проектов, сюжетно-ролевые игры, экскурсии, экспресс-тесты по профессиональной диагностике, составление карты интересов, тренинги, инфо-квесты и мастер-классы.

Добавлено: 03.01.2017
Рейтинг: 8.08
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+