Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Математика

Понятие "Геометрическая фигура"


Понятие геометрическая фигура. Особенности восприятия геометрических фигур и форм предметов детьми дошкольного возраста

1) Первый уровень характеризуется тем, что фигура воспринимается детьми как целое, ребенок еще не умеет в ней выделять отдельные элементы, не замечает сходства и различия между фигурами;

2) На втором уровне ребенок уже выделяет элементы в фигуре устанавливает отношения как между ними, так между отдельными фигурами, но еще не осознает общего между ними;

3) На третьем уровне дошкольник в состоянии устанавливать связь между свойствами и структурой фигур, связь между самими свойствами.

Переход от одного к другому уровню не является самостоятельным, который идет рядом с биологическим развитием человека. Он протекает под влиянием целенаправленного обучения. [34, с.233]

Также А.А. Столяр в книге «Давайте поиграем» подает 59 логико-математических игр, где считает, что очень важную и главную роль в восприятии геометрических фигур и форм предмета имеет обследование. Ученый отмечает, что у детей дошкольного возраста наблюдается низкий уровень обследования геометрических фигур и формы предметов, дети не различают полностью такие фигуры, как овал и круг, квадрат и прямоугольник.

А.М. Леушина считает, что в познании формы окружающих предметов особая роль принадлежит геометрическим предметам, с которыми сопоставляют предметы окружающего мира. Поэтому, она считает, как можно раньше познакомить детей с основными геометрическими фигурами, научить их различать и правильно называть.

Большое значение в сенсорном воспитании имеет дидактическая игра. «Для того, чтобы знать, чему и как учить детей на разных этапах их развития, надо, прежде всего, проанализировать особенности восприятия детьми формы предмета, в том числе и фигуры», - утверждает Л. Венгер. [8, с.89]

Исследования психолога С.Н. Шабалина показывают что геометрическая фигура воспринимается дошкольниками своеобразно. Если взрослый воспринимает ведро или стакан как предметы имеющие цилиндрическую форму то в его восприятие включается знание геометрических форм. У дошкольника происходит обратное явление.

В 2,3 года дети опредмечивают геометрические фигуры так как они в их опыте представлена нераздельно с предметами не абстрагированы. Геометрическая фигура воспринимается детьми как картинка как некоторый предмет квадрат - это платочек, кармашек: треугольник – крыша, круг – колесо – мячик, два круга рядом – очки, несколько кругов рядом - бусики и т.п.

В 3 года опредмечивание геометрической фигуры возникает только при столкновении ребёнка с незнакомой фигурой цилиндр - это ведро-стаканчик.

В 3,4 лет ребенок начинает сравнивать геометрическую фигуру с предметом, про квадрат говорит - это как платочек.

В результате организованного обучения дети начинают выделять в окружающих предметах знакомую геометрическую фигуру сравнивать предмет с фигурой, стаканчик как цилиндр, крыша как треугольник (учится давать правильное название геометрической фигуры и формы предмета в их речи появляются слова: «квадрат», «круг», «квадратный, «круглый» и т.п.

Таким образом, в психолого-педагогические литературе указано, что формирование представлений о геометрических фигурах и форме предметов является важной частью математического развития дошкольников. Изучение психолого-педагогической литературы убеждают в необходимости дальнейшего исследования вопросы организации процесса обучения детей дошкольного возраста с основами геометрии, разработки и внедрения инновационных технологий.

Добавлено: 13.09.2016
Рейтинг: 6.75
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+