Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Я - учитель!


Девятияров Александр Георгиевич, учитель технологии МБОУ "Гимназия №79", первая категория, стаж педагогической деятельности 4 года.

Вначале мы учим своих детей.

Затем мы сами учимся у них.

Кто этого делать не хочет,

тот отстает от своего времени.

                                        Я.Райнис

Я – учитель. Я – учитель? Я – учитель!

Кто бы мог подумать?! Еще несколько лет назад, когда учился в педагогическом, представить себе не мог, что пойду работать по специальности и стану учителем. И до сих пор задаюсь вопросом: что меня тогда подтолкнуло идти работать в школу? Если честно, я и сейчас не нашел ответ на этот вопрос. Но однозначно могу сказать - на данном этапе своей жизни я не представляю себя в другой сфере деятельности.

Что может быть лучше работы с детьми? Да ничего! Именно в школе учитель может очень долго чувствовать себя молодым и энергичным. И обязан это делать. А по-другому нельзя! Если ты начнешь преждевременно «стареть», у детей пропадет интерес к тебе как к учителю и, что самое страшное, как к человеку. Поэтому постоянно приходится самосовершенствоваться, быть в курсе последних достижений науки и техники, идти «в ногу со временем».

На мой взгляд, лучшей наградой для учителя является радость его учеников. Радость от взлетов, от достижений. Неотъемлемой частью всего этого являются и знания, полученные учеником, которые он сможет применить во взрослой самостоятельной жизни. Если ребенок применяет полученные знания, значит, учитель выполнил своё предназначение в его становлении как успешного человека.

Что же представляет собой современный ребенок? Это человек, выращенный в эпоху компьютеров, сотовых телефонов, иными словами, в эпоху современных достижений технологии. Человек, чьи родители озабочены не внутренним миром ребенка, а его материальным благополучием. Человек, общение которого сводится не к живому, а, к так называемому, «виртуальному» общению через компьютер. Ребенку не с кем поделиться своими переживаниями, поэтому он старается казаться независимым, самостоятельным, только переступив порог школы. Старается идти по жизни с улыбкой. Но иногда за этой маской скрывается глубоко закомплексованный, еще маленький, человек, которому просто надо выговориться, поделиться своими переживаниями.

Современный учитель – это человек, который, во-первых, успешен сам, уверен в себе и в своих силах, а во-вторых, не тот, который приходит на урок, чтобы выдать программный материал, а тот, который заинтересован в том, чтобы его ученики, используя эти знания, шли к успеху. Учитель для ученика – пример для подражания. По этой причине учителю приходится не просто провести урок, а заинтересовать ученика так, чтобы у него самого возникло желание добывать знания в определенной области.

Но и этого бывает мало. Поэтому главным принципом своей работы считаю не только веру в успех ребенка, но и веру в него самого. Веру в то, что он достигнет результата и не остановится на достигнутом. Именно здесь у учителя появляется еще одна роль – роль друга. Но не просто друга, а друга – наставника, который поведет ребенка по школьной жизни, и к которому ребенок всегда может прийти и рассказать о своих проблемах. Если учитель остается безучастным к проблемам ребенка, то можно считать, что он потерял этого ребенка навсегда. Поэтому именно от учителя напрямую зависит, с какими эмоциями и воспоминаниями ребенок выйдет из школы в жизнь, и будет ли у него интерес к дальнейшему обучению.

Добавлено: 03.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 592
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+