Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Внеурочные формы деятельности как средство читательской компетенции


Статья посвящена проблеме формирования у учащихся знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющие читательскую компетентность как одну из ключевых понятий, которые составляют основу умения учиться. Основная цель - формирование личности, ориентированных на приоритетность духовных, нравственных и художественных ценностей.

Внеурочные формы деятельности как средство формирования читательской компетенции.

 

Привить ребенку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать.

Сесиль Лупан

   Еще совсем недавно ценность книги и чтение у нас была неоспорима. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия существенно изменились. В наш век научно-технического прогресса дети потеряли интерес к чтению.
   Большинство  родителей и учителей обеспокоены тем, что дети не любят читать. Но как учить чтению, как сделать так, чтобы дети полюбили книгу, ведь книга, прочитанная в детстве, остается в памяти на всю жизнь и влияет на последующее развитие.

   Современное качество образования определяется уровнем овладения учащимися ключевыми компетенциями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе в использовании приобретенных в школе знаний, умений в практической деятельности и повседневной жизни.

   Этим объясняется актуальность проблемы формирования у учащихся ЗУН и способов деятельности, определяющие читательскую компетентность как одну из ключевых понятий, которая составляет умение учиться.

   Читательская компетентность – формирование у детей способность к целенаправленности индивидуальному осмыслению книги до чтения, по мере чтения, после прочтения книги.

   Исходя из выше сказанного, наш лицей начал разрабатывать свои формы развития читательской компетенции через урочную и внеурочную формы деятельности.

   Наш лицей является экспериментальной инновационной площадкой, который работает над проектом «Создание образовательного пространства для формирования инновационной грамотности как универсального учебного действия». В 2013 году этот проект стал победителем конкурсного отбора школ, внедряющих инновационные программы.

   В нашемлицее найдены, на наш взгляд, эффективные формы средства внеурочной деятельности. Они состоят из нескольких этапов:

1.     Создание читательского клуба.

2.     Проектно-исследовательская деятельность.

3.     Сетевое взаимодействие.

 

 

Проектно-исследовательская деятельность 5-7 классов.

 

В 5 классе обычно проводится анкетирование, чтобы выявить круг интересов детей, их опыт и возможности, количество желающих.

 

Образуется творческая группа, определяются цели и задачи, намечаются темы исследования.

Среди всех проектов значительное место занимают работы по литературе.

 

Например, проект « В гостях у Бабы-Яги», реализованный  в 5 классе (2 место в молодежном форуме города Северска 2011-2012г.), получил продолжение в 6 классе под названием «Новая Баба-Яга».

 

Из проекта «Живые призраки ночи» родилась идея создания нового «Страшилки как жанр детского фольклора».

 

Проект «Эпоха  Ивана Грозного в творчестве Лермонтова» приурочен к 200-летию со дня рождения поэта (2 место в школьной конференции,1 место в региональной конференции  «Ступени  успеха» на базе 56 гимназии,1 место в научно – практической конференции .Номинация «Ораторское красноречие»)

 

При создании проектов существенную роль играет библиотека лицея с доброжелательными сотрудникам, уютным читальным залом и богатым книжным фондом. На  книжных полках можно увидеть экземпляры со странным названиями:

 

«Глупо как-то получилось».

 

«Как папа был маленьким».

 

«Осторожно, Питбуль-Терьер».

 

«Карасенки – поросенки».

 

Проверено. Такие книги нравится читать детям. Многие из них представлены издательством «Самокат», которое изучает по всему миру детский спрос. В этих произведениях нет назидательной морали, автор с читателем говорит на одном языке, донося до него вечные человеческие ценности.

 

После знакомства с этой литературой родилась мысль о создании группового проекта  под названием  «  Новая классическая литература детям  от 5 до 105 лет».

Итогом работы стало выступление на традиционной конференции «Ступени» в секции «Я читаю» (1-место 2012-2013 год).

 

Читательский клуб.

 

Возможность обменяться мнением о прочитанном  представилась  при участии в заседаниях читательского клуба, организованного на параллели 6-7 классов. Заседания проводились раз в четверть.

 

Форматы:

 

-презентация прочитанных книг.

 

-знакомство с творчеством писателя, задание по тексту.

Например, «Нравственный смысл рассказа Л. Улицкой «Бумажная победа» (В рамках муниципального сетевого взаимодействия).

 

Цель: создание  социокультурной среды для воспитания грамотного читателя.

 

Задачи:

-формировать потребность в систематическом чтении

 

-развивать способность участвовать в обсуждении прочитанного

 

-популяризировать современную литературу

 

-объединять юных читателей

 

 

Сетевое взаимодействие

 

В процессе осуществляемой деятельности возникло сотрудничество с другими учебными заведениями города. Так ребята стали постоянными гостями 13 гимназии, где участвовали в заседаниях читательского клуба «Открытая книга», выполняли творческие задания.

Гостями нашей школы стали учащиеся 47 школы,56 гимназии. Показательно, что дети получили удовлетворение от проделанной работы. Им понравилось общаться. Так что прав был В.А. Сухомлинский, утверждавший, что «творчество - это магнит, притягивающий человека к человеку».

Считаю, что благодаря используемым формам внеклассной деятельности увеличилось количество читающих детей. А значит, «читать - это модно».

Добавлено: 28.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 933
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+