Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Ведьмин час


Рассказ написан в 2011 г. по основании воспоминаний жительницы села Тёплое Лебедянского района Липецкой области Ольги Абдуллаевой

Ведьмин час.

Старики говорят, что не стоит в ведьмин час далеко уходить от дома, а самое главное, чтобы всегда был виден крест на высокой колокольне сельского храма. Этот крест ограждает от ведьминых происков и спасает в трудную минуту.

Давно нет креста на колокольне, давно разрушен, но в последнее время медленно восстанавливается сельский храм Косьмы и Дамиана в селе Тёплое. Вот и раздолье пока вражеской силе. Ничто не мешает морочить людей, уводить их от дома, пугать и путать в темноте непроглядной ночи.

Все больше легенд и страшных рассказов о привидениях, таинственных исчезновениях людей, старых кладбищах, колдунах и ведьмах, которые рассказывают в селах и деревнях…

Было это в 1986 году. Однажды по осени веселая и шумная стайка ребятишек отправилась по грибы из села Теплое, что неподалеку от  Лебедяни. Громко разговаривая и смеясь, ехали они в тележке, запряженной  гнедой  лошадёнкой, по высокому южному берегу Семибратского оврага, который пролегает прямо за селом.

За разговорами, играми и шутками ребята не заметили, как оказались на старом, как в селе говорят, немецком кладбище, что  примерно в 3 километрах от Тёплого по направлению к Дону.  Вокруг были видны поваленные, полусгнившие березовые кресты, кое-где валялись проржавевшие, проросшие бурьяном и кустарником немецкие каски.

Дети притихли, вспомнили рассказы взрослых о тяготах минувшей войны. Многие сельчане не вернулись с полей сражений, а те, кто оставался в селе, помнили, как в конце 1941 года в Тёплом появились офицеры Красной Армии. Они разместились в нескольких домах, оборудовали штаб. Колхозники помогали рыть окопы и блиндажи в Теплинском лесу в нескольких километрах от села, а прямо на северном берегу  оврага обустроили наблюдательный пункт. Ждали немецкого наступления. Кто-то вспомнил, как старая бабушка рассказывала, что однажды ночью, уже весной 1942 года, слышала она звуки боя, стрельбу неподалеку от села. Потом у церкви хоронили погибших советских воинов, а тех фашистов, что были убиты в бою, похоронили в поле, там, где их настигли пули наших солдат.

Неожиданно погода стала портиться. Все смерклось, начался несильный, но холодный дождь. Ребята  быстро добежали до ближайшего осинового лесочка и, притихшие, даже как будто испуганные, прижались друг к другу, пережидая непогоду. А дождь все усиливался, капли, стуча по листьям, скатывались на землю, сыпались на промокших и продрогших мальчишек и девчонок. Надо было поскорее возвращаться домой. Но никто не мог даже пошевелиться, то ли от холода, то ли от страха.

Медленно и неслышно лесок, в котором укрылись от дождя дети, наполнил плотными белыми клубами сырой туман. Девочки совсем притихли, плотнее прижались друг к другу, а мальчишки стали тревожно посматривать по сторонам, словно предчувствуя опасность. Не было слышно ни звука, даже капли дождя почему-то бесшумно падали на листья промокших насквозь осин.

Через некоторое время детям показалось, что туман редеет и как-то светлеет вокруг. Они робко, почти ползком приблизились к опушке редкого осинника и замерли в оцепенении. Прямо перед ними сквозь редеющий туман, клочья которого медленно расползались в стороны, проступали контуры домов, покосившиеся плетни и заборы. Но это была какая-то незнакомая ребятам  деревня. Ни в Тёплом, ни на Двориках, ни в Хмелёвке они ничего подобного никогда не видели.

По единственной улице загадочной деревни шли люди. Они были одеты в старинные костюмы: мужчины в длинных рубахах и штанах, женщины в сарафанах и кокошниках, на ногах у многих были лапти, другие шли  босиком. Все двигались молча прямо к осиннику, где укрылись дети. Маленькие девочки стали тихонечко всхлипывать от страха, но мальчишки постарше шепотом приказали им молчать и не двигаться с места.  Из труб странной деревни поднимался в небо дым, видимо, в домах готовили обед. Во дворах бродили  куры и гуси, малые ребятишки играли перед  домами, на лавках сидели старики.

Растерявшиеся было маленькие грибники, постепенно приходили в себя от изумления. Они стали с любопытством выглядывать из-за кустов, стараясь лучше разглядеть, что происходит в деревне. А там люди тоже, казалось, заметили что-то необычное в осиновом лесочке за околицей. Многие поглядывали в ту сторону, о чём-то разговаривая друг с другом. Понемногу жители загадочной деревни собрались гурьбой и направились к лесу. Впереди шла высокая женщина в цветастом сарафане и высоком кокошнике и, казалось, звала детей к себе, манила их, приглашая выйти из леса. Ребята в лесу сбились в тесную группку, младшие старались спрятаться за спинами старших. Всех охватил страх.

Вдруг осинник вновь заполнил сырой белый и плотный туман. Видение исчезло. Дети стремглав бросились к тележке. Самый старший из мальчишек, хозяин лошади, лихо присвистнул и хлестнул лошадь вожжами. Телега понеслась к селу, подпрыгивая на ухабах. Все так спешили уехать как можно дальше от страшного места, что не замечали ни тряски и опасного крена телеги. В какой-то момент тележка, подскочив на камне, перевернулась и накрыла собой седоков, но никто не растерялся, казалось, они даже не почувствовали  ушибов и ссадин. Мальчишки быстро поставили телегу на колеса, подсадили в неё младших девчонок и вскоре все,  промокшие и перепуганные, были уже дома.

На следующее утро ребята рассказали взрослым о том, что они видели на берегу оврага в осиновом лесочке. Никто из взрослых почему-то не удивился этим рассказам, а старая бабушка сказала, что дети попали туда в ведьмин час, и, если бы кто-нибудь из них пошёл навстречу людям из странной деревни, то он бы уже никогда оттуда не вернулся.

Вот такую историю рассказала мне начальник почтового отделения села Тёплое Ольга Абдуллаева.

                                               Игорь Лебедев.

Добавлено: 23.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 673
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+