Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

УРОК В 8 КЛАССЕ. СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ»


УРОК В 8 КЛАССЕ. СМЫСЛ НАЗВАНИЯ ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ»

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005. Подписаться

ЛУЧШЕЕ ОТ ЛУЧШИХ (уроки от финалистов конкурса «Учитель года – 2005»)

Владимир Лысогорский, учитель литературы лицея гуманитарных наук г. Саратова

Программа: сводная региональная программа школьного литературного образования под редакцией академика В.В. Прозорова.

Место урока в системе уроков по повести Гоголя: это четвертый урок по «Шинели», ему предшествуют: 1-й урок - Образ «маленького человека» в повести Н.В. Гоголя «Шинель»;
2-й урок - Башмачкин и Петербург в повести «Шинель»;
3-й урок - Зачем Гоголь придумал фантастический финал к повести «Шинель»?

Тип урока: комбинированный.

Цели урока:
* воспитательная - убедить детей на примере повести в том, что человека нельзя оценивать только по социальному положению, в том, что даже самый обычный, незаметный человек может быть очень интересным;
* образовательная - систематизировать знания учащихся о повести, исследовав роль сквозного образа шинели в произведении; раскрыть символический смысл образа шинели, связав его с замыслом автора;
* развивающая - сосредоточить внимание учащихся на значимых художественных деталях текста, научить их связывать частное с общим, видеть отражение идеи произведения в отдельных образах, деталях; развить образно-ассоциативные способности детей, показав близость между словесным и зрительным образами.

Задачи урока:
* проанализировать роль образа шинели в сюжете повести;
* раскрыть значение образа шинели в изображении внутреннего мира главного героя;
* связать символический смысл образа шинели с темой влияния чина на душу человека.
Оборудование урока: издание повести Гоголя «Шинель», иллюстрации Саввы Бродского к повести.

Ход урока:
Организационный момент.
Основная часть урока:
Учитель: Сегодня мы с вами выясним, почему Гоголь дал своей повести такое название – «Шинель». Но прежде вспомним, что же такое название, заглавие художественного произведения.
Ученик зачитывает из тетради определение, записанное на предыдущем уроке: «Название или заглавие - постоянное обозначения произведения, издания, сборника; его собственное имя».
Учитель: Что было бы, если бы у книг не было названия и на обложке книги стояло только имя автора?
 - Тогда читатели не могли бы легко понять, какое произведение писателя перед ними, не могли бы отличить книгу одного автора от другого. Тогда читателям трудно было бы понять, о чем написана книга: ведь заглавие указывает на самого важного героя, событие или идею художественного текста.
Учитель просит доказать 2-й пункт.
Ребята приводят примеры: «Станционный смотритель» (главный герой), «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (центральное событие), «Недоросль» (один из главных героев, воплощающих тему невежества дворян).
Учитель: Признаки, положенные в основу названия, могут быть различны. Разделите заглавия четырех «Повестей Белкина» на две группы.
- Заглавия «Гробовщик» и «Станционный смотритель» указывают на профессию главного героя, а заглавия «Выстрел» и «Метель» - на центральное событие произведения.

Для того чтобы закрепить полученные знания, учитель раздает каждому ученику карточку с названиями изученных в 8 классе текстов. Педагог просит разделить все заглавия на группы на основании общего признака. Учитель спрашивает 4 - 5 учеников и вместе с классом классифицирует типы названий:
* основа заглавия – место действия («Повесть о Тверском Отроче монастыре»);
* основа – центральное событие («Повесть о том, как поссорился»);
* основа – главный герой или герои; этот тип названий самый разнообразный, и признаки, положенные в основу этих заглавий различны: национальное положение, профессия, социальный статус героя, центральные качества его характера, имя и т. д. («Цыганы», «Станционный смотритель», «Скупой рыцарь», «Недоросль», «Бедная Лиза»);
* основа – центральный образ произведения: предмет или явление природы («Водопад», «Памятник», «Море», «Листок», «Беседка муз»);
* основа – адресат текста, то лицо, к которому обращается автор («Властителям и судиям», «Евгению. Жизнь Званская», «К Дашкову»).
Подчеркнутые здесь типы названий учащиеся записывают в тетради.
Учитель: Не всегда название дает нам точную информацию о книге. Иногда оно что-то скрывает. Скажите мне, сколько скупых рыцарей в маленькой трагедии Пушкина?
- Один. Это Барон. Нет, двое. Барон и Альбер. В Альбере тоже есть скупость.
Учитель: Верно. Но то, что в трагедии двое скупых, вы поняли, только прочитав ее целиком. Отсюда вывод: смысл заглавия открывается после прочтения всего произведения. А теперь ответьте на вопрос: что узнает из названия повести Гоголя человек, который ее не читал?
- Немного. Поймет, что будет описана какая-то шинель.
Учитель: А что узнаете из названия повести вы?
- Многое. Без шинели не было бы истории, изображенной в повести.

Преподаватель просит учеников доказать, что образ шинели очень важен в развитии сюжета произведения.
Ученики определяют роль образа в элементах сюжета:
* завязка – возникновение идеи сшить новую шинель или починить старую;
* развитие действий – походы Башмачкина к портному Петровичу, аскетическое существование и мечты о будущей шинели, покупка нового платья и посещение именин, на которых шинель Акакия Акакиевича должна быть «обмыта»;
* кульминация – кража новой шинели;
* развязка - безуспешные попытки Башмачкина вернуть шинель; смерть героя, простудившегося без шинели и тоскующего по ней;
* эпилог - фантастическая история о призраке чиновника, который ищет свою шинель.

Учитель предлагает рассмотреть рисунки Саввы Бродского, иллюстрирующие отдельные моменты сюжета повести (см. листы 1 - 6). Учащиеся определяют, что в рисунках повторяется изображение шинели: шинели чиновников департамента, где служил Башмачкин (лист 1), старый капот на плечах героя (лист 2), старая и новая шинели Акакия Акакиевича (лист 3), сброшенная на пол новая шинель главного героя (лист 4). Ребята говорят, что после этих иллюстраций особенно заметно, как униженно и жалко выглядит герой без шинели (листы 5 и 6).
Преподаватель предлагает взглянуть на лист 1 и ответить на вопрос: «Какие шинели висят на вешалках в департаменте?»
- Слева в зеркале, на втором плане, отражаются бедные шинели мелких чиновников; справа на переднем плане - богатые более высокопоставленных.
Учитель: Почему художник не изобразил чиновников, а только одни шинели?
- В департаменте, где служит Башмачкин, человека оценивают по чину, который он занимает. А мундир лучше всего может сказать об этом. Поэтому к простому переписчику бумаг относятся так: «Начальники поступали с ним как-то холодно – деспотически. <…> Молодые чиновники подсмеивались и острили над ним».
Учитель: Почему фигура Башмачкина не отражается в зеркале?
- Акакий Акакиевич не похож на других в департаменте. Чиновники служат ради карьеры, а он «служит ревностно, с любовью», чиновники злы и оскорбляют его, а он кроток и незлобив.
Учитель: Посмотрите на лист 2. Случайно ли то, что лицо Петровича находится на переднем плане, а фигура Башмачкина на заднем?
- Главный герой зависит от портного. Петрович определяет его судьбу. Акакий Акакиевич даже робеет перед портным.
Учитель: Лист 3 называется «Новая шинель». Найдите в тексте момент, который проиллюстрирован на рисунке.
Ученики приводят цитату: «Этот весь день был для Акакия Акакиевича точно самый большой торжественный праздник. Он возвратился домой в самом счастливом расположении духа, скинул шинель и повесил ее бережно на стене, налюбовавшись еще раз сукном и подкладкой, и потом нарочно вытащил, для сравнения, прежний капот свой, совершенно расползшийся. Он взглянул на него, и сам даже засмеялся: такая была далекая разница!»
Учитель: Что символизируют старая и новая шинель?
- Это прежняя и новая жизнь героя. К прежней жизни своей Башмачкин относится презрительно: это показывает небрежно брошенный на спинку кровати капот. Новой жизнью он гордится: даже лицо его, отраженное зеркалом, самодовольно и высокомерно. Но все же прежняя жизнь, где он был воодушевлен «вечной идеей будущей шинели», более истинна, а новая призрачна: новая шинель ведь только отражается в зеркале, да и то краешком.
Рассматривая лист 4 («На именинах»), преподаватель и учащиеся обращают внимание на контраст между ярко освещенными платьями дам и новой шинелью главного героя, которая сброшена кем-то на пол и лежит в темном углу: «отыскал в передней шинель, которую не без сожаления увидел лежащею на полу, встряхнул ее, снял с нее всякую пушинку». Этот контраст не только связан с противопоставлением богатства – бедности. Маленькая фигурка потерявшегося в веселой суете праздника Башмачкина выглядит такой же не нужной и одинокой, как и его шинель. Учитель обращает также внимание класса на то, что в зеркале отражается лицо только Акакия Акакиевича, остальные гости представлены через детали наряда. Учащиеся раскрывают этот символ: только у главного героя есть индивидуальность, так как есть душа, у остальных – лишь оболочка.
На листах 5 и 6 проиллюстрированы сцены, относящиеся к развязке сюжета повести.
Учитель: Что символизирует контраст между облаченными в мундиры квартальным надзирателем, одним значительным лицом и Башмачкиным без новой шинели; каково выражение лиц у этих людей, обладающих властью; почему художник сделал их похожими; зачем иллюстратору нужно было, чтобы фигура Акакия Акакиевича многократно отразилась в зеркалах? (см. лист 6).
Ученики при ответе на первый вопрос говорят, что эти люди представляют власть, а Башмачкин бессилен и беззащитен. Отвечая на второй вопрос, учащиеся приводят цитаты из текста, доказывающие равнодушие и презрение власть имущих к несчастной судьбе Акакия Акакиевича. Третий вопрос должен привести учеников к выводу о типичности личности и судьбы «маленького человека» Башмачкина.

В заключительной части урока преподаватель предлагает учащимся в течение минуты написать все ассоциации к слову «шинель». Это задание позволит определить круг значений, связанных с образом. После того как учитель опрашивает 5 - 6 учеников, он записывает их ассоциации на доске: «чиновник», «чин», «должность», «власть», «Санкт-Петербург», «государство». Потом он обращает внимание класса на листы 7, 8.
Учитель: Какие моменты сюжета повести изображены на этих рисунках?
 - В повести таких эпизодов нет. Содержание иллюстраций какое-то фантастическое.
Учитель объясняет, что эти работы иллюстрирует основную идею, замысел автора, и просит раскрыть идеи этих двух иллюстраций.
Если ученики не знают, что ответить, то учитель говорит, что подсказка, намек на смысл листа 7 есть в записанных на доске ассоциациях. Кроме того, преподаватель поясняет, что на листе 7 изображена Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге и на ней вместо Александрийского столпа – символа власти – стоит манекен. Учащиеся доказывают, что громадная шинель означает власть, власть государственную. Манекен символизирует бездушие этой власти. При анализе листа 7 ученики вспоминают уроки, посвященные образу Петербурга и финалу повести. Выявить переносный смысл рисунка поможет разговор об одном значительном лице, чей «мундир», должность прикрывали «манекен», то есть заурядность и духовную пустоту его. Учащиеся раскрывают символику и листа 8, говоря о трагическом одиночестве Акакия Акакиевича Башмачкина, затерянного в бесконечных просторах Земли – шинели, Башмачкина, который бежит навстречу зрителю, читателю и, воздев руки, словно просит о помощи.
Учитель: Нам кажется, что события, герои, изображенные в повести Гоголя, очень далеки от нас. Однако и сейчас есть люди, которые очень одиноки и им нужно наше внимание, понимание. И иногда мы не замечаем их одиночества, их страдающей живой души.

Выставление оценок.

Домашнее задание: подготовить устно ответы на вопросы по повести И.С. Тургенева «Вешние воды».
* Какую роль в повести играет вступление?
* Подготовить характеристику биографии и личности Санина?

Эссе "Моя педагогическая философия"
Признаюсь, меня пугает очень серьезное сочетание слов – «педагогическая философия». В моем представлении это ясная и строгая система взглядов учителя на особенности, задачи и цели своей профессии, система методов и приемов обучения детей.

Своя оригинальная педагогическая философия может быть, на мой взгляд, только у педагога-новатора, учителя-первооткрывателя. Я не педагог-новатор. Взгляды мои на профессию учителя традиционны.

Профессия учителя - это моя социальная судьба. Моя прабабка преподавала русский язык и литературу в Суворовском училище в Саратове, бабка учила русскому языку в московской Академии бронетанковых войск, мать работала некоторое время преподавателем после окончания университета, я учу детей русской литературе в Лицее гуманитарных наук. И, что самое главное, мне это нравится.

Что касается философии учителя, то мне ее сущность помог определить Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля. Там написано: «Философия (греч.) - любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра». Исходя из этого определения, можно предположить, что преподавание – это процесс, в ходе которого и ученик, и учитель становятся не только умнее, образованнее, но и мудрее, добрее. Кажется, это слишком пышные слова, но когда проводишь хороший урок, чувствуешь, понимаешь, что так и должно быть. Интересно, что однокоренным к «ученый» является старинное слово «учливый», то есть «учтивый, вежливый, пристойный, скромный». Может быть, именно «учтивость», «вежливость» как искреннее стремление понять другого человека (а также писателя) должны воспитываться хорошим учителем литературы в хорошем ученике.

И еще из того же Даля об учителе. В его словаре слова «педагог» и «Пегас» стоят рядом. Для моих размышлений это не случайное сближение. Нет учителя (а тем более учителя литературы) без вдохновения, без таланта. Я помню, что один талантливый преподаватель из университета сказал нам, студентам: «Владение методами и приемами обучения в школе, конечно же, нужно, но оно не поможет, если у учителя нет настоящего знания его предмета и желания сделать его для детей интересным. Это – главное, все остальное приложится».

В связи с этим приведу в качестве примера одну историю: некий итальянский художник восхищался картинами Леонардо да Винчи и верил, что в будущем сможет достичь такого же совершенства в живописи. Он специально приехал во Флоренцию, разыскал одного из учеников Леонардо да Винчи и спросил того: «Правда ли, что твой учитель открыл способ, следуя которому можно сделать свет и тень на картинах такими же прекрасными, как у него?»
«Правда, - важно ответил ученик. – Леонардо составил таблицы, и в них с математической точностью рассчитаны доли краски, нужные для написания той или иной тени. Но мастер никому их не показывал». «Прошу тебя! Достань мне эти таблицы! Я заплачу любые деньги!»
Ученик согласился. Когда художник пришел во второй раз, ученик передал ему копии таблиц, взял деньги и, уже собираясь уходить, произнес: «Да, кажется, я забыл тебе сказать: мастер Леонардо никогда не пользовался этими таблицами».

Конечно, без знания основ рисунка и живописи нельзя стать настоящим мастером. Но художник из нашей истории в погоне за техническим совершенством своих картин забыл о тайне таланта. А она заключается в индивидуальности творца, будь то живописец, поэт или учитель: «Не подражай: своеобразен гений» (Е.А. Баратынский).

Так же, как оригинален талантливый писатель, оригинальна хорошая книга, своеобразен и способ ее истолкования на уроке. Книга определяет то, как ее читать и понимать. И самая сложная и интересная задача для учителя литературы – найти этот индивидуальный метод анализа художественного произведения, который вытекал бы из своеобразия содержания и художественной формы текста.

Но содержание литературного произведения зависит и от читателя. Одну и ту же книгу два разных читателя поймут различно. Поэтому урок литературы превращается в диалог между индивидуальными восприятиями одного текста. Пусть финал этого диалога известен - право последнего слова все-таки принадлежит учителю, но развитие диалога во многом непредсказуемо и оттого так для меня увлекательно. Здесь мне интересен не столько результат, сколько процесс совместного поиска истины. Иными словами – сотворчество.

Раньше мне нравилась фраза одного из древних: «Везде в мире искал я покоя и лишь в одном месте нашел его: в своем доме, на ложе, с книгою в руках». Теперь я думаю, что в этой философии покоя нет одного чувства. Чувства радости от общения с другим человеком о книге, которую ты любишь. И мне кажется, что я буду почти счастлив, если кто-нибудь из моих нынешних литературных собеседников - учеников, став взрослым, сможет понять следующие слова: «Счастливчики те, кто любил хоть однажды. Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку, хотя бы писателя, если уж не свою жену» (Павич Милорад. Пейзаж, нарисованный чаем. СПб., 2000. С. 132).

Но все-таки я верю, что мои ученики будут любить не только книги, но и свою собаку, кошку, жену, детей, родителей - словом, эту жизнь - странную прекрасную книгу, которую они теперь прочитают самостоятельно.

Добавлено: 08.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+