Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Сценарий литературной игры «За семью печатями»по феерии А. С. Грина «Алые паруса» (с использованием компьютерной презентации)


Мероприятие по биографии А.Грина и его феерии «Алые паруса» помогает формировать у подростков интерес к чтению произведений этого автора. Проводится в форме литературной игры- викторины. Жюри оценивает ответы игроков, ставит за правильные ответы печати. Выигрывает тот, у кого к концу игры будет больше печатей.

Сценарий литературной игры «За семью печатями»

по феерии  А. С. Грина  «Алые паруса»  

(с использованием компьютерной презентации)

Цель: создать условия для формирования у подростков интереса к чтению произведений А.Грина.

Оборудование:

• портрет Грина;

• алые паруса из бумаги (или ткани);

• чистая бумага (бюллетени), ручки или карандаши на столах;

• печать;

• компьютерная презентация;

• песня «Алые паруса».

Эпиграф:

Он пришёл на время, ненадолго,

Он пришёл, чтоб нас предупредить –

Разобьётся сердце на осколки,

Если мы разучимся любить.

                 (Е. Огонькова «Гриневия»)

Описание игры.

Мероприятие  проводится в форме литературной игры. У  каждого  участника - незаполненный бюллетень, в который нужно вписать ответы на вопросы викторины. Жюри  оценивает ответы игроков, ставит за правильный ответ печать. Тот, у кого к концу игры будет больше печатей, выигрывает. Если участники игры не смогут правильно ответить на вопрос, им мо­гут помогать  болельщики. За правильный ответ своего болельщика игрок также имеет право получить печать.

Ход игры

Вступительное слово учителя (ведущего)

—  Добрый день, уважаемые игроки, бо­лельщики и гости! Начинаем литературную игру. Задача игроков угадать имя известного человека, знать факты его жизни и творчества, которые скрыты «за семью печатями». (Слайд 1).

—   Начинаем нашу игру. Перед каждым участником лежит незаполненный бюллетень, в который нужно вписать ответы на вопросы викторины. Уважаемое жюри будет оценивать ответы игроков, ставить за правильный ответ печать. Тот, у кого к концу игры будет больше печатей, выигрывает. Если участники игры не смогут правильно ответить на вопрос, им помо­гут болельщики. За правильный ответ своего болельщика игрок также имеет право получить печать. Итак,  мы начинаем!.. (Слайд 2).

— Наш герой  - человек, придумавший и написавший для нас так много свет­лых, солнечных, наполненных музыкой и радостью книг, прожил очень тяжелую, временами невыносимо тяжелую, жизнь. Он родился в  маленьком городке близ Вятки в городе Слободском, его отца сослали за участие в польском восстании 1863 г. Детство прошло в «глу­хом городе»,  в бедности, практически в нищете. Он работал всю жизнь. Чудак, мечтатель, фантазер. Мечтая о мор­ских странствиях, зачитываясь романами Ж. Верна, Л. Жаколио, Майн-Рида, он отправился на юг, в Одессу. Никто не хотел нанимать на корабль хилого новичка с мечтательным взглядом - он подрабатывал, где и как придется. Где он только ни был, кем ни трудился... В Баку и Севастополе, в Пензе, на золотых уральских при­исках, в Киеве, в Санкт-Петербурге, в Тобольске, в Архангельской гу­бернии, в Финляндии... Он был банщиком, писцом в суде, грузчиком, дровосеком и сплавщиком, чернорабочим, пропагандистом, солдатом, заключенным - за революционную деятельность, крестьянином... Одна из самых пленительных, сказочных книг - «Алые паруса» - была задумана и написана в Петрограде в 1920 году.

—  Итак, вопрос первый.  Назовите героя   и дату его рождения. (Александр Грин, 11 (24) августа 1880 года) (Слайд 3).

Жюри проверяет ответы игроков.

В  Петрограде в 1920 году,  измучен­ный, голодный, бездомный Грин, только переболел сыпным ти­фом, искал каждую ночь ночлега у случайных знакомых и кормился подачками. Тогда ему помог один из писателей: он дал ему работу и обес­печил комнатой, где стоял стол - за ним можно было спокойно пи­сать. Для нашего героя  это было счастьем.

В 1924 г. он уезжает в Крым. (Слайд 4).Там, в Феодосии, в Старом Кры­му, были написаны романы и рассказы, там он  «отдыхал душой», бродил у моря. (Слайд 5). Там он умер в 1932 году от тяжелой болезни - рака.

Вопрос второй. Кто был писателем, который в сложной жизненной ситуации помог А. Грину? (М. Горький. (Слайд 6).Их судьбы похожи: та же перемена мест, профессий в поисках заработка, бесприютность, революционная работа, тюрьма, ссылка).

На одной из стен зала музея в городе Кирове (Вятке) -  карта страны, созданной воображением писателя. Критик К. Зелинский называет её «Гринландией». (Слайд 7). В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города – Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет,  населённые мужественными и добрыми, сильными и смелыми людьми. Эти названия отсутствуют на географической карте, они остаются в на­шем сознании, будят стремление к Красоте, Мечте, Добру, Любви, Вере... «Мир, в кото­ром живут герои Грина, может показаться не­реальным только человеку, нищему духом», — писал К.Паустовский.

Творческий путь А.Грина продолжался с 1906-го по 1932  год, за это время он создал около 500 произведений (новеллы, повести, романы, стихи). Грин художник чрезвычайно многообразный: он и тонкий психолог, и мастер детективной инт­риги, и пленительный сказочник, и глубокий мыслитель, и своеобразный поэт.

«Алые паруса» сам автор назвал феери­ей. (Слайд 8).

Вопрос третий. Что означает слово «феерия»? Как вы думаете, почему именно так автор обозначил жанр своего произведения? (Феерия (от франц. – fiery, fee - фея) - представление с фантастическими костюмами и декорациями, с широким использованием сценических эффектов. Волшебное, сказочное зрелище. Повесть Грина вполне отвечает этим требованиям: она сказочна, необычна. В ней борются волшебные силы, и, как в сказках, добро оказывается сильнее).  (Слайд 9).

Вопрос четвёртый. Как складывались отношения Ассоль со сверстниками?

Кто помог Ассоль не озлобиться против людей, остаться по-прежнему доброй де­вочкой? (Слайд 10).

Рядом с ней всегда был Лонгрен. — ее отец, большой и сильный человек. Он учил ее «уметь любить», он рассказывал ей «своеоб­разные фантастические лекции о жизни и лю­дях», поэтому голова ее была «полна чудес­ных снов». Она больше жила в мире мечты.

Что такое любовь? (Слайд 11).Обратимся к словарю Ожегова: Любовь. 1. Чувство самоотвержен­ной, сердечной привязанности. 2. Склон­ность, пристрастие к чему-либо. Самоотвер­женный - жертвующий своими интересами ради других, ради общего блага, героический и благородный.

Значит, любить - это  жертвовать своими ин­тересами, собой, ради других.

(Слайд 12).

Лонгрен, успокаивая Ассоль, обиженную детьми из Каперны, говорил: «Э, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь лю­бить, а этого-то они не могут», Ассоль умеет любить людей? Да, она жалеет их, любит все живое на земле. (Слайд 13).

Конечно же, очень хочется защитить хрупкую Ассоль. И в повести есть такой герой — Грэй. (Слайд 14). «Я не могу допустить, чтобы при мне торчали из рук гвозди и текла кровь. Я этого не хочу», — объяснил свой поступок Артур Грэй, когда замазал голубой краской раны Христа на картине.

Вопрос пятый. Какие поступки героя, совершенные в детстве, характеризуют его как рыцаря, за­щитника слабых и беззащитных?

Чтобы «пережить чужое страдание»  он намеренно обварил себе руку.

—  Разбил свою фарфоровую копилку и подарил  бесприданнице  Бетси деньги  «от имени Робин Гуда».

Как и Ассоль, Грэй вынужден играть один. Чем же был заполнен мир его детства?

Вопрос  шестой.

Какую роль сыграла в судьбе Грэя картина: висящая над дверью библиотеки?

- Она подарила его чуткой душе мечту о море и стала для него тем внутренним двигателем, который привёл его, в конце концов, к достижению цели. «В маленьком мальчике посте­пенно укладывалось огромное море». (Слайд 15).

Поражает, что все это сказал А.Грин, человек, жизнь которого была далеко не светлой и безоблачной. Но все свои юношеские  мечты и надежды он вложил в уста своего  героя. Все тяготы корабельной жизни испытал и сам Грин, поэтому так точно его описание. Духовный мир автора и его героя очень бли­зки. Грин рассказывает в «Алых парусах» о себе больше, чем в каком-либо другом про­изведении. Наводит на размышления и похо­жесть инициалов: Александр Грин — Артур Грэй. (Слайд 16).

Вопрос  седьмой. Что олицетворяют в книге алые паруса? (Слайд 17).

Алые паруса – это символ чуда, мечты, веры в невозможное. Именно они наполнили жизнь одинокой девочки содержанием и смыслом, не дали отчаяться от однообразия и угрюмости реальной жизни, подарили надежду на счастье. И вера её в алые паруса была настолько сильна, что невозможное стало возможным: сказка стала явью. (Слайд 18).

Ну что ж, уважаемые игроки, вопросы викторины закончены. Кто получил больше всех печатей?

Подведение итогов.  Награждение игроков.

Подсчитываются  командные очки  и награждаются учащиеся, активно принимавшие участие в игре.

—  Время нашей игры истекло, но время вашей жизни продолжается. (Слайд 19).

Грин населил свои книги племенем смелых, гордых, самоотверженных и добрых людей. Он создал свой, невероятно привлекатель­ный, романтический и вполне реальный мир. Его произведения вы­зывают желание жить разнообразной жизнью, полной риска, смелости и «чувства высокого», свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам. Он словно раздвинул грани­цы, и мир стал ярче и богаче, наполнился огнями незнакомых горо­дов, шумом морей, лесов и ветров, человеческими страстями. Книги Грина заставляют проникнуться обаянием жиз­ни, поверить в нее, найти «зерно» существования. Желание разум­ного и прекрасного, надежду и любовь людям - это нам дарят его книги. Блестящий стилист, тонкий психолог, мастер слова, фантазер и реалист - все это Грин.

Феерия вызывает чувство радости и желание «творить так называемые чудеса своими руками». Именно сейчас, в сложный период перелома эпох, в ситуации поиска идеалов и ценностей, Грин вселяет уверенность в необходимости мечты в жизни человека. (Слайд 20).

Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна,

И век пахнёт чужим, и кров ваш обречён,

Послушайтесь меня, перечитайте Грина,

Вам нечего терять, не будьте дурачьём…

                                                         Б. Чичибабин.

Песня «Алые паруса» (Слайд 21).

Вопросы для болельщиков

(можно задать, пока   игроки отвечают письменно).

1. Первоначальное название феерии. («Красные паруса»).

2.  Почему после десятилетней службы на море Лонгрен сошел на берег? (Его жена Мери умерла, и некому было присматривать за восьмимесячной Ассоль. Лонгрен не захотел отдать своего един­ственного ребенка в чужие руки).

3.  Чем теперь стал Лонгрен зарабатывать себе на жизнь? (Он де­лал игрушки - модели судов).

4.  Как называлась деревня, в которой жил Лонгрен? (Каперна).

5. Как вы думаете, хорошим отцом был нелюдимый, необразо­ванный Лонгрен, бывший моряк, на совести которого лежало к тому же страшное преступление? Чему он учил девочку? (Лонгрен учил Ассоль трудолюбию, стремился развивать ее воображение, воспи­тывал в ней независимость от общественного мнения, стойкость, честность, а Ассоль платила ему нежной любовь).

6. Как Ассоль встретилась с Эглем? Кто это такой? (Девочка шла в город отнести на продажу поделки отца. Дорога вела через лес, Ассоль пустила по ручью игрушечную яхту с лоскутком алого шелка вместо обычного белого паруса. Яхта уплыла, Ассоль бросилась сле­дом и, выбежав к устью ручья, обнаружила, что яхту поймал неиз­вестный ей старик. Взгляд его был сильный и смелый, усмешка дру­желюбная. Это был Эгль - «известный собиратель песен, преданий и сказок.).

7.  «Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном!» Кому принад­лежит эта странная клятва? Кем клянется этот человек? (Это клят­ва Эгля и, естественно, он клянется своими «богами» - сказочника­ми и баснописцем).

8.  Что и почему Эгль предсказывает Ассоль? («Склонность к мифотворчеству была сильнее, чем опасения бросить на неизвест­ную почву семена крупной мечты». Эглю очень понравилась девочка, и яхта, и лес был очарователен - отчего бы и не разыграть волшеб­ную сценку с предсказанием феи? Он предсказал сказку - о прекрас­ном корабле с алыми парусами, на котором приплывет благородный принц и увезет ее туда, где они будут жить дружно и весело).

9.  Как отнесся Лонгрен к этому предсказанию? («Вырастет, забудет, - подумал он, - а пока... не стоит отнимать у тебя такую игрушку... Проезжий человек пошутил с моей девочкой. Что ж?! Добрая шутка!»)

10.  «Эти чаши по торжественным дням наполнялись маслом, пылая в ночном мраке обширным огненным строем», - о чем эти слова? (О замке Грэя. «Ограда замка... состояла из витых чугунных столбов, соединенных железным узором - Каждый столб оканчивал­ся наверху пышной чугунной лилией» - эти чаши по торжествен­ным дням и зажигали, налив в них масло).

11.  Какой случай сделал друзьями двадцатилетнюю кухарку и десятилетнего лорда? (Кухарка обварила руку и, когда Артур спро­сил, больно ли ей, ответила: «Попробуй, так узнаешь». Артур по­пробовал и «впечатление оказалось не слабым». Артур отвел кухар­ку к врачу и только после этого показал свою обваренную руку).

12.  При каких обстоятельствах Артур Грэй назвался Робин Гудом? (Бетси хотела выйти замуж, но не было денег на обзаведе­ние хозяйством. Артур разбил свою копилку и все деньги (100 фун­тов) тайно сунул девушке в сундук с запиской: «Бетси, это твое. Предводитель шайки разбойников Робин Гуд». Когда история от­крылась, Артур отказался взять деньги назад).

13. Что стало для Артура толчком в осознании своего места в жизни и своей цели? (Ему шел 12-й год. Однажды он впервые попал в запертую обычно библиотеку и увидел «над дверью огромную кар­тину, сразу содержанием своим наполнившую душное оцепенение библиотеки. Картина изображала корабль, вздымающийся на гре­бень морского вала... Она стала для него тем нужным словом в бе­седе души с жизнью, без которого трудно понять себя. В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море... Никакая про­фессия, кроме этой (капитана), не могла бы так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тон­чайший узор каждого отдельного счастья»).

14. Сколько лет было Грэю, когда он покинул дом и отправился в первое плавание? (14 лет).

15.  Как вы думаете, почему Грэй стал хорошим капитаном? (Он был достоин своей цели, а цель оказалась достойной его. Он был капитаном по сути своей, человеком Моря, Ветра и Мечты. И он начинал с нуля).

16.  Как назывался корабль Грэя? Какого он был типа? («То был «Секрет», купленный Грэем; трехмачтовый галион в двести шесть­десят тонн»).

17. Где Ассоль чувствует себя как дома, где она естественна, где она на своем месте? (В лесу, на берегу моря).

18. Сколько шелка пошло на новые паруса «Секрета»? (2000 мет­ров).

19. Как вы думаете, почему первыми словами Ассоль, обращен­ными к Грэю, были слова: «Совершенно такой»? (От корабля «от­делилась лодка, полная загорелых гребцов; среди них стоял тот, кого, как ей показалось теперь, она знала, смутно помнила с детства. Он смотрел на нее с улыбкой, которая грела и торопила». Ассоль жда­ла чуда и сразу же, по-детски, выразила свою благодарность и сча­стье).

20.  С чем автор сравнивает счастье, которое ощущает в момент встречи героев Ассоль? («Счастье сидело в ней пушистым котенком»).

Приложение  (Презентация).

Добавлено: 28.10.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 177
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+