Личный кабинет

Сценарий классного часа «Литература - это совесть общества, его душа»


Расширение литературного кругозора,интереса к литературе.Формирование эстетических механизмов общения человека с искусством. Формирование потребности видеть, чувствовать и самим творить прекрасное.

 Сценарий классного часа

 Тема: «Литература – это совесть общества, его душа» (Д. С. Лихачев)

Цели:

- Расширение литературного кругозора учащихся, развитие интереса к литературе, формирование читательских потребностей.

- Формирование потребности видеть, чувствовать и самим творить прекрасное.

-Развитие познавательных творческих и коммуникативных способностей учащихся.

- Формирование эстетических и психологических механизмов общения человека с искусством.

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг. Книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение.

«Чтение книги, словно химическая реакция. Вы никогда не будете тем же человеком, которым вы были до прочтения книги, поскольку книги учат, поощряют и формируют нас.

Некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом, а есть такие, которые приходится долго разжевывать и переваривать» (Фрэнсис Бэкон).

В настоящее время на государственном уровне вплотную занялись решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению.

К году литературы в стране проведено огромного число мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современников, планируется опубликовать собрания сочинений различных авторов.

На мероприятия в Год литературы в России выделено большое число целевых грантов. Деньги по этим грантам потрачены на поддержку литературных проектов, библиотек, как уже действующих, так и новых, перспективных авторов, а также мероприятия, в том числе и международные, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.

Особенно это важно сегодня , когда "Общество растеряно, общество расколото, и без русского языка и русской литературы нам не найти путь друг к другу", – считает президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст лекции Нила Геймана. (известный английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам.)

«Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост: сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10-ти- и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна.

У художественной литературы есть два назначения:

1.Простейший способ гарантированно вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение.

2.И вторая вещь, которую делает художественная литература, — она порождает эмпатию. Вы начинаете чувствовать вещи. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.( Эмпатия- способность сопереживать состоянию другого человека, понимание и чувствование другого человека)

Эмпатия – это способность воспринимать мысли и эмоциональное состояние другого человека. Ее можно использовать для многих целей, от бескорыстного сочувствия до манипуляции в расчете на собственную выгоду. И тем не менее нельзя жить в гармонии с окружающими, не обладая в известной степени этой способностью.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией съезде по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: «Почему?» Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

 Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google, и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведал волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок.

Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.»

Отраженье исчезнувших лет,

 Облегченье житейского ига,

 Вечных истин немеркнущий свет –

 Это – книга! Да здравствует книга!

 Неустанных исканий залог,

 Радость каждого нового сдвига,

 Указанье грядущих дорог –

 Это – книга! Да здравствует книга!

 

 Чистых радостей светлый исток,

 Закрепленье счастливого мига,

 Лучший друг, если ты одинок, –

 Это – книга! Да здравствует книга!

  Т. Л. Щепкина-Куперник .

Поэзию, наверно, справедливо называют магией души и сердца.

О стихах говорить невыразимо сложно. Их просто принимаешь сердцем и чувствуешь, как наступающую весну, как первую грозу и благодатный летний дождь…Они окрыляют и возвышают, наполняют радостью или тихой грустью…

 Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери заметил: «Стихи прекрасны не логикой, а дарОванным свыше…».

Современный российский писатель Андрей Битов говорил, что «в любое время нужно писать пейзажи и лирические стихотворения. Иначе – запустение, одичание, утрата живой души…».

А русский поэт Николай Некрасов проницательно был уверен, что «…в душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией…».

Россия – как из песни слово.

Берёзок юная листва.

Кругом леса, поля и реки.

Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей,

Люблю, всем сердцем понимаю

Степей таинственную грусть.

Люблю всё то, что называют

Одним широким словом – Русь. C. Васильев

Год Литературы закончился, страна подводит итоги. Вот некоторые из них.

21 июля 2015 года стали известны финалисты Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Семь проектов будут реализованы, и им останется только ждать посетителей.

Все проекты будут реализованы при участии известных скульпторов, архитекторов и художников.

Всего на конкурс « Литературный след» было подано 233 заявки из 51 региона страны. Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов, переходили в рассмотрение экспертного жюри, председателем которого стал советник президента по культуре Владимир Толстой.

 В жюри также вошли: Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства, писатель Андрей Битов, актер Евгений Миронов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, поэт и искусствовед Юрий Кублановский, литературовед и писатель Вячеслав Недошивин, искусствовед Дмитрий Буткевич, художник Марина Звягинцева, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова.

Вот некоторые из проектов-победителей.

1.Серьезный памятник «Танин след» предложила Полина Смирнова из Санкт-Петербурга — это отпечаток в бронзе детской туфельки в память о девочке Тане Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде и знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику.

2.Татьяна Гришаева из Красноярского края в финале как автор проекта «Антиграффити» — это несколько городских «литературных троп» в Норильске: строки из стихотворений местных поэтов, нанесенные на стены домов и ведущие к фасаду Центральной городской библиотеки.

3.На площади Пять Углов в Мурманске Алексей Гулянин предложил увековечить объединяющего героя морской прозы — Морского волка. Почему именно в Мурманске? Так он был местом, где зарождались идеи многих художественных произведений, так называемой морской прозы (таких авторов, как В. Пикуль, А. Некрасов, В. Каверин, В. Конецкий, С. Колбасьев).

4.Оксана Китаева из Мурманской области придумала «Поэтическую табуретку», которая будет установлена на центральной аллее городского парка Мончегорска или в литературном парке городской Детской библиотеки (место уточняется).

5.Ко дню рождения Ивана Бунина (22 октября) по инициативе Галины Черной из Липецкой области предложено высадить аллею из антоновских яблонь на месте, где когда-то был хутор Бутырка, а сейчас стоит памятный знак, мимо которого проходит дорога в деревню Озерки, где открыт Дом-музей им. И. А. Бунина.

Как же приобщиться к чтению?

Ученые давно выяснили, как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: надо «всего лишь» постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это – регулярно и вдумчиво читать. У читающих людей

  • выше шанс построить успешную карьеру,
  • лучше взаимоотношения в семье,
  • они моложе выглядят и дольше живут.

В условиях активной городской жизни немногим удается организовать идеальные условия для чтения, но я все-таки опишу их здесь, чтобы определить, к чему стоит стремиться.

Советы для чтения с пользой

1.Заведите себе излюбленное место для чтения. Для разных текстов можно выбрать разные места: например, профессиональную литературу читать за столом, а художественную – в кресле или на диване.

2.Предпочитайте бумажные книги электронным устройствам, несмотря на то, что это так несовременно. Разрешение напечатанного на бумаге текста в несколько раз выше.

3.Составляйте списки книг, которые вы хотели бы прочитать. Собирайте рекомендации друзей, уважаемых вами знаменитостей, выписывайте цитаты из книг, песен, фильмов.

4.Чередуйте стили: после деловой литературы приятно «полакомиться» художественной, в после психологии – почитать стихи.

5.По сравнению с ширпотребом классическая литература намного эффективнее учит разбираться в мыслях, эмоциях, мотивах окружающих, считают американские социальные психологи. «Чтение книги, словно химическая реакция. Вы никогда не будете тем же человеком, которым вы были до прочтения книги..»

6.Помнимте, что

-Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

- Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

-Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

-Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.

- Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.

-Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

-Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.

- Обучая кого-то, учись сам, и когда-нибудь поймёшь, чему ты учишь.

- Мы потомки Пушкина, и с нас за это спросится!

Стихи подобны разноцветным стеклам

Церковных окон. Заглянув снаружи,

Мы ничего там не увидим толком.

«Сплошная муть, а может быть – и хуже!» -

Так скажет обыватель. Он сердит

Когда он ничего не разглядит!

И пусть его! А Вы – вступайте смело

В священные поэзии пределы!

Как хорошо, как ясно и светло

Сияет многоцветное стекло!

Здесь новый свет откроется для Вас.

Всё возвышает дух, пленяет глаз.

И ежели в Вас есть душа, то Вам

Он по душе придется, этот Храм!

Перевод Б. Заходера, из Гёте о поэзии.

Добавлено: 09.11.2016
Рейтинг: 8.28
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+