Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Рассказ о Макаровой Нине Петровне


Учитель истории МБОУ г. Кургана "Средняя общеобразовательная школа №5", руководитель школьного музея Светлана Анатольевна Архипова вместе с ребятами - активистами школьного музея собирает и публикует воспоминания ветеранов, жителей 6 микрорайона города Кургана.

Рядом с нами живёт удивительная женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на свои 93 года, она нас приветливо и дружелюбно встретила, а мы растерялись, так как приняли её за дочь Нины Петровны. Дома больше никого не оказалось, и Нине Петровне пришлось даже доказывать нам, что это она и есть, ветеран войны.

Вспоминать тяжёлые страницы жизни нелегко, и, тем не менее, она поделилась своими воспоминаниями.

Родилась 20 ноября 1921 года в деревне Зайково. Семья – родители Семёнов Пётр Васильевич, Семёнова Федотья Дмитриевна и восемь детей. Закончила 4 класса в Зайковской школе, затем продолжила обучение во Введенской школе.

Кто-нибудь из родителей вёз нас на телеге до школы. Так окончила 7 классов. Пошла дальше продолжать учение педучилище в Кургане, так проучилась ещё три года. Были разные предметы: физкультура на лыжах, военное дело – противогаз, винтовка… В летнее время возили нас в Шадринск. По распределению попала в Лопатинский район в деревню Александровка, и проработала там один только учебный год 1940 – 1941.

Летом, я как раз приехала отдыхать в деревню Зайково, слышу по радио объявляют – война! Мне уже было 20 лет, но я не представляла, что такое война. Я собралась и снова поехала в д. Александровку, ещё проработала полгода. Временно меня попросили поработать в детском садике воспитателем до мая месяца, а потом мне пришла повестка на фронт.

Много нас, девушек, призывали. В городе было организация ДОСААФ – из Шадринска, Каргаполья много девушек. Проводили нас из ДОСААФ по улице Куйбышева под «Марш славянки» и в вагон. И ночью мы отправились. Вагоны были товарные, матрасы соломенные, подушки соломенные. И когда мы ещё ехали, почти месяц, видели по краям дороги воронки, бомбили уже. И вдруг появился самолёт. Команда «Воздух». Мы все выгружаемся быстро. Оказалось, что самолёт наш. Обрадовались, но испугались.

Ехали туда, где спокойно, в город Вышний Волочок Калининской области. Город и станция Вышний Волочек железнодорожной линии Москва – Ленинград.  Целых три года! Там нас определили, кто медсестрой будет, кто в пулемётную роту. А в расчёте были противовоздушный пулемёт только по самолетам. Находились они на крыше одноэтажного дома, там специально было построено клетка. У пулемёта 3 ствола, каждый по 500 патронов минуту. Преподаватели были ребята, 3 месяца нас учили. Все ребята, которые нас учили, отправились на фронт, а мы должны были охранять железнодорожный мост. Там было 2 линии, они без конца шли на Москву и Ленинград. Так наша задача была, чтобы железнодорожный мост был в сохранности.  Станция называлась Мстинский мост. Мост  тот был через реку Цна – речка глубокая, но вся заросшая. До нас его охраняли войска НКВД, а мы должны его были охранять на воздухе. Нас определили в 215 отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Мы, расчёт 4 человека, караулили, сторожили небо. Лесенки из землянки. Батарея у нас ещё была в придачу. Услышит по звуку, или по силуэту, то бить сначала начинает батарея, а мы начинали стрелять, когда он пикирует по мосту. Пикирование это очень сложно. Какой-нибудь метр или участок железнодорожного пути нельзя было нарушить.

Днем мы учились – изучали винтовку, противогаз, ползали по-пластунски, ходили по компасу. Самое страшное, когда самолёт пролетал над головой, а батарея стреляет в это время. Какой-нибудь Юнкерс-разведчик.

У нас был специальный альбом, где мы изучили все немецкие самолеты. Сбить самолёт так и не пришлось. Хорошо бы, хотелось очень, а не пришлось. Нам ведь тоже хотелось быть поближе к фронту.

Когда кончилась война, какая была радость!! Сам старшина пришёл к нам в землянку, я была младшим сержантом тогда уже. «Выпускайте боевой листок!!!»

В Кургане нас хорошо встречали. Дома никого не было, мама на работе, отец в армии. Старшего брата взяли в первые дни войны, потом меня. Младший брат 1929 года ушёл добровольцем, служил в Закарпатье, пришел без ноги.

И муж мой тоже участник войны, пришёл домой по ранению. В 24 года я вышла замуж. Отличный он пулеметчик.

Приняли меня в кандидаты партии, райком партии дал задание – ходить по деревням создавать комсомольские организации. Даже года не поработала, потому что по всей Шмаковской области ходила пешком. И тогда снова в Первосычёвскую школу учительницей, до 1946 года, когда освободилось место в Зайковской школе, где и проработала до 1984 года.

 

В ноябре 2014 года Нина Петровну мы поздравляли с 94-летием, читали ей стихи, дарили цветы и удивлялись её душевной красоте.

Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 354
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+