Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Пиктограммы народов Чукотки

Методическая разработка библиотечного мероприятия для детей среднего школьного возраста: приурочено к Году литературы в России


Знакомство детей с историей и литературой народов далекой Чукотки, на примере пиктографического письма на клыке моржа

Цели:
1. Познакомить с легендами народов Чукотки;
2. Расширить представление детей о предметном письме;
3. Закрепить умение составлять рассказ по картинке;
4. Развивать умение самостоятельно делать выводы, опираясь на полученные знания;
5. Активизировать познавательную деятельность.

Оборудование:
1. Презентация с иллюстративным рядом:
- карта России и Чукотки;
- природа, животные и птицы Чукотки, люди в национальных чукотских костюмах;
- полное и покадровое изображение клыков моржа с пиктограммами;
- тексты легенд «Великан Лолгылин», «Два мудрых оленя» или другие.

2. Раздаточный материал:
- изображение клыков на отдельном листе для каждого участника;
- вспомогательные вопросы для выполнения задания, распечатанные для каждого участника.

3. Для подготовки презентации и раздаточного материала можно использовать книгу «Новая жизнь древних легенд Чукотки» (1987). (Данная книга есть в Государственной публичной исторической библиотеке России).

Ход занятия:
Слово «пиктограмма» переводится как нарисованный знак, нарисованная запись.

Вопрос детям:
Какие вы знаете пиктограммы? Приведите примеры (наскальные рисунки древних людей, дорожные знаки, компьютерные иконки и др.).

Сегодня мы будем с вами «читать» пиктографическое письмо народов Чукотки.

Чукотский полуостров очень красивое место, он расположен на Северо-востоке России, отдален от Москвы на 6000 км. Полуостров омывается Восточносибирским, Чукотским и Беринговым морями, отделен от Аляски Беринговым проливом. Этот край называют берегом двух океанов, он омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. Климат там очень суровый, царствует вечная мерзлота, лето очень короткое и холодное. В тундре растут кустарники и карликовые деревья, водится много животных и птиц.

Вопрос детям:
Как вы думаете, в суровых климатических условиях, какой материал использовали для записей?
Что можно использовать, если: растут только кустарники, иногда морем приносит на побережье деревья; есть скалы, и древние жители этих мест оставили на них свои записи, но скалу нельзя принести в ярангу и использовать для семейного чтения холодной зимой; есть много животных, шкуры которых использовали для строительства жилья и одежды?

Для пиктограмм чукчи и эскимосы использовали самый доступный материал, какой может быть на побережье северных морей — это клык моржа. Этот материал тверд, долговечен и пластичен.

Гравюра на клыке моржа представляет своего рода рассказ в картинках. Так народы далекой Чукотки передавали свои легенды и рассказы. Юрий Рытхэу — чукотский писатель — вспоминает, что когда он был маленьким, его бабушка брала в руки клык, проводила рукой по рисунку, и создавалось впечатление, что она читает вслух, а на самом деле, она по памяти рассказывала историческую легенду, которую слышала в детстве.

Официально у чукчей письменность появилась в 1930-х годах XX века. За основу они взяли кириллический алфавит, то есть чукотские слова записывают русскими буквами. Так как письменность у этого народа появилась поздно, рисунки на клыках были очень популярны. Традиция гравировки клыков дошла до наших дней.

Прежде чем вырезать рисунок мастер-гравер шлифует клык, пока он не станет гладким. Затем вырезает рисунок, используя стальной инструмент в виде крючка. Четкие, тонкие линии-углубления заштриховывают красками, после чего клык затираю мягкой тканью. Раньше краски делали из крови моржа и сажи, сейчас используют современные материалы, в том числе фломастеры и карандаши.

Длинный бивень моржа представляет собой книгу, которая состоит из двух «страниц», легенда или сказка записывалась как бы по кадрам.

Практическое задание:
Детей делим на две группы. Каждой группе предлагаем придумать название и «прочитать» чукотскую легенду, изображенную на клыке (раздаточный материал с изображением клыка и вспомогательными вопросами, например, «кто изображен на клыке?», «что делают люди?» и т.п. получает каждый участник). Все предложенные в группе версии ответов записываются и составляется рассказ. Готовые рассказы озвучиваются детьми. После этого читаем легенды, которые записаны и зарисованы со слов жителей Чукотки (презентация, слайды с изображением клыка по кадрам). Поясняем незнакомые слова в тексте.

Вопрос детям:
Как вы думаете, почему получились рассказы отличные от оригиналов? Подвести детей к выводу, что пиктографическое письмо не могло точно («дословно») передавать информацию.

Добавлено: 12.05.2015
Рейтинг: 6.8125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+