Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Петербург - "окно в Европу" или окно в Россию?

Эссе


Башня в древней Пизе Без нас благополучно упадет. …Россия- Лирическая лишь величина. А.Кушнер

                                                                                                      Ольга Владимировна Власко,

                                                                                          учитель русского языка и литературы

                                                                                          МБОУ гимназия № 1 г. Североморска

 

                                                 ПЕТЕРБУРГ – «ОКНО В ЕВРОПУ» ИЛИ ОКНО В РОССИЮ?

                                                                                                            Башня в древней Пизе

                                                                                                       Без нас благополучно упадет.

                                                                                                                            …Россия-

                                                                                                           Лирическая лишь величина.

                                                                                                                             А.Кушнер

            Когда в 1997 году приехала в переименованный город, то, проходя по Невскому, с грустью думала: да, прав был кто-то, образно подметивший, что Пётр Первый прорубал  «окно в Европу» настолько усердно, что в итоге рухнула вся стена.

            Невольно думалось, что пророчество опальной царицы: «быть городу пусту» – начало сбываться. Невский, по которому когда-то гуляли Пушкин, Гоголь, Блок, Мандельштам, Набоков, «время сэконд-хэнда» превратило в одну сплошную рекламу, напоминающую декорации театра абсурда. Но отечественных мастеров этого направления, например немногочисленных обэриутов, ещё в конце 30 – начале 40 годов вырвали из литературы с корнем, поэтому некому было вписывать в демонстративную пошлость детски-ироничный текст.  «Пропорции безобразья» (90 – 60 – 90) своей искренней наготой наступали на непропорциональную гармонию лирической стыдливости ленинградцев-петербуржцев. Казалось, власть в городе мечты перешла в лапы шварцевского дракона.

            Эмигрировать было некуда, да и незачем. Любой «homo legens» знал: «башня в древней Пизе без нас благополучно упадёт».  Начался процесс эмиграции в культуру, в родную литературу, в творчество.  И вдруг открылось: Петербург – это окно в Россию; это ностальгия по настоящей России, по настоящему (в смысле – истинному). Мы опять начали осознавать забытое: «Россия – лирическая лишь величина». Она измеряется не километрами дорог, а стихотворными строчками.  Не золотовалютными запасами, а запасами красоты. «Пускай заманит и обманет» своими дворцами, мостами и чёткими линиями проспектов, но, даже оказавшись в сером, мрачном дворе-колодце, первое, о чём подумаешь, - о неразрывной связи эпох и людей. Стоит тронуть один конец цепи – дрогнет другой. Стоя рядом с «Крестами», ужасаешься времени, когда «ненужным привеском качался возле тюрем своих Ленинград». И тут же протестуешь: нет, не «привесок» этот город, для которого после снятия блокады одним из первых дел было – вернуть главному проспекту историческое имя  Невский. А календарное «3 июля» повернуть вспять, в прошлое – к  Садовой.  В январе 1944 года выстоявший город начал вспоминать имя своё. Правда, потом случилось то, что, к несчастью, часто случалось в нашей России, «пышной и бедной» («Город пышный, город бедный» - это у Пушкина не только про Петербург), – расстреляли тех руководителей, кто осуществлял это возвращение имён улицам…

              У русской литературы судьба такая же сложная, драматическая, а порой и трагическая, но высокая в своём благородстве, как и у города, как и у самой России. А потому:

                                           В Петербурге мы сойдёмся снова,

                                           Мандельштама пригласим…. 

              И разбудят нас не  залпы с «Авроры», не моторы  мерседесов и кабриолетов, а – «Санкт-Петербургские триолеты» Николая Агнивцева.  

 

    avatar 28.07.2016 | 09:37
    Ольга Власко Участник

    Это эссе создавалось как зачётная работа во время обучения на дистанционных курсах для учителей и старшеклассников "Петербургские перекрёстки" (образ Петербурга в русской литературе от Державина до Бродского) на портале "Лекториум". Автор и преподаватели напитали курс такой нежностью по отношению к этому городу, что невозможно было промолчать. Хотелось чувствовать в такт им и тем стихам, что они читали. Вот и получилось что-то вроде "по мотивам услышанного".
    Коллеги, кто не знаком ещё с этим чудесным ресурсом, рекомендую.


     

Добавлено: 22.05.2016
Рейтинг: 8.8
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+