Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Мой дедушка


Рассказ учителя обществознания МБОУ г.Кургана "Средняя общеобразовательная школа №5" Елены Васильевны Кухович о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны

Мой дедушка Фальков Иван Архипович родился в 1908 году. Работал председателем колхоза «Красный пахарь» Макушинского района Курганской области. Был членом КПСС.

Ушёл на фронт 22 июня 1941 года уже зрелым мужчиной. Участвовал в параде в Москве 7 ноября. С Красной площади сразу уходили на передовую защищать Родину. Иван Архипович прошёл всю войну командиром самоходного орудия. Принимал участие в битве на Курской дуге, решающей битве Великой Отечественной войны.

Однажды во время бомбёжки дед с группой солдат оказались рядом с болотом. Все погибли, а дедушка и ещё один его товарищ спаслись благодаря тому, что простояли ночь по горло в холодной воде. После войны часто говорил нам, что должен был попасть в военные хроники, потому что их снимали военные корреспонденты. За годы войны дедушка дважды был ранен, но, к счастью, остался жив.

Победу встретил близ Берлина. Но путь домой был долгим. Приказом командования Иван Архипович был назначен командиром отряда по перевозке и транспортировке крупнорогатого скота в Советский Союз через границу с Польшей. Солдаты сами доили коров, перерабатывали молоко, доставляли в пункты назначения. Домой Иван Архипович вернулся спустя семь месяцев после Победы, только в декабре 1945-го.

До войны у деда была семья, двое детей. А после возвращения в родное село он встретил любовь всей его жизни, мою бабушку – юную, красивую 19-летнюю девушку. Несмотря на разницу в возрасте (22года!), поженились, родилась дочь, моя мама, потом сын.

Всю жизнь Иван Архипович трудился, по заданию КПСС вынужден был вместе с семьёй переезжать с одного места на другое, чтобы восстанавливать разрушенные войной деревни, так как ещё до войны был хорошим хозяйственником. Был отправлен на учёбу в город Курган и получил профессию агронома-полевода. Сам строил для себя дома. Держал пасеку, увлекался охотой, рыбалкой, держали большое хозяйство. Вставали с бабушкой рано, до первых петухов. Дедушка не пил, не курил.

Я вспоминаю, как мы с дедом ходили за грибами, за ягодами вдвоём, ездили на пасеку. Я любила у них гостить на каникулах. А когда была совсем маленькой, дедушка мне делал зайчиков из носовых платочков. Ещё они с бабушкой замечательно пели. А мама говорит, что ей никогда не было стыдно за своего отца, так как он всегда был ответственен за свои поступки, слова, за свою семью. Был человеком волевым, мужественным.

Дед прожил 84 года. До последних дней сам ходил в магазин, и советом и делом помогал детям и внукам, делал всё по хозяйству, даже строил. Вручную косил и заготавливал сено.

Иван Архипович был награждён орденом Красной Звезды за битву на Курской Дуге и тремя орденами Великой Отечественной Войны 2-й степени (один из трёх орденов юбилейный) и многочисленными боевыми медалями. На 9 мая дед всегда надевал парадный костюм с орденами (медали не любил). Ценил именно боевые награды. Ордена его теперь хранятся в Черёмушкинской средней школе Лебяжьевского района. А в семье сохранились только фотографии.

С первой семьёй дед не поддерживал отношения, но каждый раз, когда его приглашали выступить в День Победы, рассказывал о них. Я помню, что дедушку часто приглашали на митинги, в школу с просьбой рассказать о Великой Отечественной войне.

Дедушка похоронен на кладбище села Черёмушки Лебяжьевского района в 1994 году.

Судьба моего деда является примером для меня и моих родных, гордостью, ориентиром в жизненных проблемах. Его дочь, моя мама Людмила Ивановна пошла по стопам отца, возглавила совхоз «Черёмушки» Лебяжьевского района (была директором) и руководила им около 20 лет, работая на благо людей и Отечества до ухода на заслуженный отдых.

Наши проблемы в современном обществе несопоставимы с тем, что пережил мой дед и всё то поколение, сохранив огромную волю, мужество, силу характера, желание жить, растить и воспитывать детей и внуков, вести здоровый образ жизни, подавать пример во всём! 

Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 485
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+