Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Малышева А.В. Урок-эксперимент по литературе в 11 кл. «Я ловил соответствия звука и цвета»


Малышева А.В. Урок-эксперимент по литературе в 11 кл. «Я ловил соответствия звука и цвета»

 

Урок-эксперимент по литературе в 11 классе гуманитарного цикла

МОУ СОШ имени М.И. Калинина

«Я ловил соответствия звука и цвета»

(По творчеству Н. С. Тихонова)

В природе существует звук,
который неслышим,
также существует цвет,
который невидим, но
который может быть услышан.
Е. П. Блаватская

Цель.Конструирование творческой учебной деятельности посредством исследовательской работы.

Задачи:

- формирование коммуникативной компетенции учащихся и научного мировоззрения;

- совершенствование исследовательских навыков, связанных с анализом деталей художественного текста через звукоцветовое соответствие; развитие логического мышления и монологической речи;

- воспитание уважения к искусству слова.

На уроке использованы:

- компьютер;

- таблицы;

- иллюстрации;

- картины;

- дидактический материал;

- художественные тексты Н. С. Тихонова, С. Наровчатова;

- справочная литература по творчеству Н. С. Тихонова.

Методы:

1. Метод наблюдения.

2. Метод анализа.

3. Метод изучения методической литературы.

4. Метод творческих заданий.

Практическая значимость урока.

Развитие и активизация памяти, внимания, способности сосредоточиться, умение слушать друг друга, отбирать информацию из разных источников знаний, развитие логического мышления, способности анализировать и оценивать произведение с точки зрения звукоцветового соответствия.

(Объект и субъект. Фото класса и учителя.)

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ УРОКА.
-, -
I. Мы видим звук.

Свойство звуков вызывать цветовые образы было замечено давно. Много писалось о цветовом слухе А. Скрябина, который музыкальные звуки видел в цвете. Целое направление в искусстве — цветомузыка — основано на этом свойстве звуков музыки.

Есть свидетельство о том, что звуки речи, особенно гласные, тоже могут восприниматься в цвете. А. Рембо написал даже сонет «Гласные», в котором так раскрасил звуки (звучит музыка А. Скрябина):

А - черный; белый - Е; И - красный; У - зеленый;
О - синий; тайну их скажу я в свой черед,
А — бархатный корсет на теле насекомых,
Которые жужжат над смрадом нечистот.
Е — белизна холстов, палаток и тумана.
Блеск горных родников и хрупких опахал!
И — пурпурная кровь, сочащаяся рана
Иль алые уста средь гнева и похвал.
У — трепетная рябь зеленых волн широких,
Спокойные луга, покой морщин глубоких
На трудовом челе алхимиков седых.
О - звонкий рев трубы, пронзительный и странный,
О - дивных глаз ее лиловые лучи.

Что это? Странная фантазия поэта? Или какая-то особенность восприятия звуков тонко организованной поэтической душой? А может, гласные действительно «окрашены» в восприятии всех носителей языка?

Но французский языковед К. Нироп приписывал гласным совсем другие цвета: он считал, И - синим, У - ярко-желтым, А - красным. Немецкий лингвист А. Шлегель писал, что для него И - небесно-голубой, А - красный, О - пурпурный. А вот русский поэт А. Белый утверждал, что ему А представляется белым, Е - желто-зеленым, И - синим, У - черным, О - ярко-оранжевым. Если продолжать называть индивидуальные суждения о цвете гласных, то каждый звук окажется раскрашенным во все цвета радуги.

Так существует ли в таком случае вообще какие-либо определенные звукоцветовые соответствия? Не фантазия ли это? Или, может быть, случайно возникающие неустойчивые ассоциации между звуком и цветом? А возможно, что звуковые связи — следствие исключительно тонко устроенных механизмов восприятия отдельных людей? Эти вопросы заинтересовали многих людей, поэтому мы решили провести урок-эксперимент по этой увлекательной теме.

На эти вопросы давались разные ответы, но чаще всего сходились на том, что связь «звук - речь - цвет» - редкий сугубо индивидуальный феномен. Современная наука признает явление существующим лишь тогда, когда оно либо непосредственно наблюдается, либо воспроизводимо проявляет себя в экспериментах, либо строго вычисляется. Причем в любом случае последнее слово остается за практикой: нужно, чтобы явление наблюдаемо функционировало или обнаруживались бы следы его действия. Вот, скажем, интуиция. Каждый может припомнить случаи, когда, как нам кажется, правильное решение или поступок были подсказаны нам интуицией. Более того, как выяснилось в процессе работ над искусственным интеллектом, человек в сложных ситуациях принимает решения не путем перебора всех возможных вариантов, а эвристически, подсознательно, интуитивно находит нужный путь. Но с другой стороны, интуиция ведь и подводит нередко. Как же понять, когда интуиция нашептывает нам правильное решение, а когда каверзно подталкивает нас в тупик?
Вот так и со звукоцветовыми соответствиями. Если они существуют, то кто прав - А. Рембо или А. Белый? Чья интуиция вернее?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы и проведем эксперимент.

Идея эксперимента проста. О ней нам расскажет Ведякова Аня, которая использовала это явление при подготовке к олимпиаде, делая анализы стихотворений.

Регистрируются реакции многих испытуемых на определенный стимул, а затем следует статистическая обработка полученного материала, чтобы выявить основные тенденции в реакциях.
(Раскрашивание звуков)

Проведенный эксперимент показал, что в подавляющем большинстве участники эксперимента окрашивают, по крайней мере, гласные вполне определенно. Особенно единодушны мнения относительно трех гласных А, Е, И.Звук и букву (звукобукву) А вполне согласованно называют красной , Е- четко зеленая, а И - определенно синяя. Звукобукву О все считают светлой и яркой, но хотя большинство испытуемых называют ее желтой, все же довольно часто встречаются ответы: «белая». Получается, что она солнечная. Если продолжать раскрашивать остальные гласные звуки, то каждый звук окажется раскрашенным во все цвета радуги:

  • черный
  • красный
  • белый
  • пурпурный
  • ярко-оранжевый
  • синий
  • желтый
  • зеленый
  • белый
  • синий
  • голубой
  • красный

Лингвисты считают гласные А, О, Е, И основными, опорными для речевого аппарата человека и главными во всех языках.

Названия главных цветов встречаются в речи наиболее часто, и звуки О, А, Е, И наиболее частотны из гласных. А между названиями основных цветов и этими гласными, в свою очередь, прослеживается связь: название определенного цвета содержит соответственно «окрашенный» звук, причем он занимает в слове самую важную - ударную позицию: крАсный, сИний.

Остальные гласные имеют оттеночную окраску, как и цвета, с которыми они связываются, к тому же связь эта прослеживается менее четко. Так, У - ассоциируется с темными оттенками синего цвета: темно-синим, темно-голубым, темным сине-зеленым, темно-лиловым. Звукобукву Ю тоже связывается с оттенками синего цвета, но со светлыми: голубым, светло-сиреневым.

Интересно ведет себя звукобуква Ё. По написанию она сходна с Е, а по звучанию с О. И в цветовом отношении она вполне определенно располагается между желтой Ои зеленой Е, примерно половина испытуемых называет ее желтой, а половина - зеленой. Так что Ё - светлая желто-зеленая.

А вот Я окраской почти не отличается от А, разве что воспринимается как более светлая и яркая.

Что же касается Ы, то здесь следует говорить не о цвете, а скорее о световой характеристике. Если О — звукобуква света, то Ы - звукобуква мрака, тьмы. Она самая темная из всех гласных, и ей испытуемые единодушно дают самые темные характеристики — темно-коричневая, черная.

Букву Э пришлось исключить из анализа, поскольку встречается Э в текстах крайне редко (гораздо реже всех других гласных), то при дальнейшем анализе текстов её решено было не учитывать.

Изучив научную литературу по данной теме, мы выяснили, что не у всех звукоцветовые соответствия одинаково прочно закреплены в подсознании. Есть испытуемые, которые во всех экспериментах показывают четкие и единообразные результаты, совпадающие с «коллективным мнением» всех опрошенных, а есть и такие, чьи ответы в разных экспериментах разноречивы, неустойчивы, и по их ответам никакой определенной окраски звуков не прослеживается.Ну и что ж, ведь дальтоники не видят цвет предметов, но это не значит, что окраски предметов не существует. Важно, что большинство испытуемых в целом согласованно и достаточно единообразно устанавливают вполне определенные связи между звуком и цветом, хотя почти никто этого не осознает. Занесем результаты эксперимента в таблицу.

Результаты эксперимента по звукоцветовым соответствиям


Звукобуква

Цвета

А

Густо-красный

О

Белый, светло-желтый

Э

---

Я

Ярко-красный

Е

Зеленый

Ё

Желто-зеленый

И

Синий

Й

Синеватый

У

Темно-синий

Ю

Голубоватый

Ы

Мрачный, темно-коричневый

II. Цветная музыка стиха...

Слово учителя.

1) Звукоцветовые соответствия чаще всего проявляются в поэзии.

Например, поэт пишет о синем небе. Поэтический талант, чувство языка помогают ему отобрать наиболее выразительные языковые средства, чтобы картина получилась яркой, зримой. Тут бы и заставить речь самим звучанием своим вызывать в глубинах сознания (или подсознания?) читателя синий цвет. Для этого в стихотворении должны быть подобраны такие слова, в которых много звуков соответствующего цвета, т. е. звуков И. Поэт, конечно, может не осознавать этих звукоцветовых соответствий, но тонкое чутьё художника подскажет ему, что подбор именно таких гласных усиливает нужное эмоционально — образное впечатление.

Как проверить эти предположения, мы уже знаем. Нужно подсчитать частотность звуков в интересующем нас стихотворении и посмотреть, каких гласных будет больше нормы, а каких меньше. Среди гласных наиболее заметны в тексте, конечно, ударные, поэтому и в цветовой программе мы подчеркнули роль ударных, удваивая их при счете. Сегодня на уроке мы и проверимэту гипотезу на примере поэзии Н.С. Тихонова.

Откройте тетради. Число. Запишите тему: «Я ловил соответствие звука и цвета» (По творчеству Н.С. Тихонова.)

Цель(зачитываю с доски)

Задачи(зачитываю с доски)

Практическая направленность (зачитываю с доски)

2)Повторение теоретических знаний.

Тест (групповая работа)

1 гр. Работа с компьютерами

2 гр. Работа с тетрадями

Ввод теста

(Самопроверка по компьютеру.)

Словарно-лексическая работа:(на экране – слова)

Ассоциация, феномен, эксперимент, интуиция, интеллект, тенденции, информанты, дальтоники, доминанты, парадокс.

(Это те слова, которые будут являться опорными, ключевыми словами нашей темы)

III. Биография и творчество Н.С. Тихонова

Опрос опережающего домашнего задания.

Расскажите, что вы узнали о жизни и творческом пути поэта Н.С. Тихонова?

(Устные сообщения учащихся)

(Показать иллюстрации и портреты Н.С. Тихонова и портреты писателей-современников поэта.)

IV. Анализ стихотворений в цветозвуковом соответствии.

Анализ стихотворений мы с Вами делали, сегодня остановимся только на фонетической характеристике текста, на одном из фонетических явлений – это звукоцвете в поэзии.

Стихотворение Н.С. Тихонова «Богач» из цикла «Два потока»:


Звуко-

буква

Количест-

во звукобукв в тексте

Доли звукобукв в тексте

Нормаль-

ные доли для звукобукв

Отноше-

ние долей в тексте к норме

Места звукобукв по их преобладанию над нормой

Цвет преобладающих звукобукв

Э+Е



0,085



Зеленый

О+Ё



0,109



Белый, светло-желтый

Ы



0,018



Мрачный, темно-коричневый

У+Ю



0,035



Голубоватый, сине-зеленый

И



0,056



Синий

А+Я



0,117



Густо-красный, ярко-красный

Вывод:

Стихотворение «Чудо на лугу»:


Звуко-

буква

Количест-

во звукобукв в тексте

Доли звукобукв в тексте

Нормаль-

ные доли для звукобукв

Отноше-

ние долей в тексте к норме

Места звукобукв по их преобладанию над нормой

Цвет преобладающих звукобукв

Э+Е



0,085



Зеленый

О+Ё



0,109



Белый, светло-желтый

Ы



0,018



Мрачный, темно-коричневый

У+Ю



0,035



Голубоватый, сине-зеленый

И



0,056



Синий

А+Я



0,117



Густо-красный, ярко-красный

Вывод:

Самостоятельная работа:

1. Анализ стихов Н.С. Тихонова по выбору учащихся;

2. Проверка результатов эксперимента по анализу стихотворений с точки зрения звукоцветового соответствия.

Подведение итогов:

1. Домашнее задание. Проанализировать стихотворение любимого поэта;

2. Заключительное слово – вывод.

V. Заключение.

Казалось бы, после таких случаев просто невозможно сомневаться в существовании звукоцветовых соответствий в поэзии. Но этот феномен столь необычен, что даже для самого себя пытаешься найти доказательства еще и еще. К тому же некоторые возражавшие говорили так: поэтическое творчество очень индивидуально, каждый великий поэт своеобразен, не похож на другого, а у вас получается, что и С. Есенин, и А.Тарковский, и А. Вознесенский, и А. Твардовский «окрашивают» звуки одинаково. Я думаю, что на это можно возразить тем, что все они используют одни и те же звуки русского языка. Но все же аргумент сомневающихся, согласитесь, серьезен.

Значит, звукоцветовые соответствия в подсознании разных поэтов сходны. Да и могло ли быть иначе? Можно ли представить себе, что для подавляющего большинства носителей одного языка звуки окрашены одним образом, а для какого-либо поэта они имеют совсем другие цвета? Ведь в таком случае звукоцветовой эффект, созданный в стихах такого поэта, не будет воспринят подсознание большинства читателей.

Да и вообще такие изначальные, глубинные, корневые свойства языка, как связь между языком и смыслом, звуком и цветом, не могут быть слишком индивидуальны, напротив, в них всегда будет больше коллективного, общенационального.

Однако некоторые индивидуальные черты здесь отнюдь не исключаются. Итак, мне кажется, анализируя примеры из стихотворений Н.С. Тихонова через звукоцветовые соответствия, что поэтический талант поэта включает в себя и поэтическую интуицию, сверхсознание поэта, которое помогает ему не только создать нужные образы, подобрать нужные слова и рифмы, но и заставить саму ткань стиха звучать музыкой стихов и гореть красками живописи. Видимо, тонкое чутье художника подсказывает подбор именно таких гласных, что усиливает нужное эмоционально-образное впечатление.

(Музыка)

О – звонкий рев трубы, пронзительный и странный,

Полеты ангелов в тиши небес пространной –

О – дивных глаз ее лиловые лучи.

Поразительно прочно закреплены у нас в подсознании звукоцветовые соответствия.

На уроке мы доказали, сто даже в сухих статистических подсчетах проявлялась живая игра звукоцветовых ореолов поэтического языка, поражающая своей неожиданностью, своим разнообразием и точным соответствием понятийному смыслу и общему экспрессивно-образному строю произведения, т.е. мы с уверенностью можем сказать, что поэты при создании своих стихов улавливают соответствия звука и цвета.

(Цветная иллюстрация + музыка)

Домашнее задание. Проанализировать звукоцветовые соответствия в стихах своего любимого поэта.

Автор: Малышева Антонина Васильевна,
учитель высшей категории
МОУ СОШ имени М.И. Калинина


Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3066
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+