Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Люблю свою профессию за то, что детство проживаю многократно…


Быстрова Мира Романовна, учитель начальных классов, Муниципальное общеобразовательное учреждение Озерского городского округа «Новогорная средняя общеобразовательная школа №41»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Озерского городского округа

«Новогорная средняя общеобразовательная школа №41»

 

 

 

 

Эссе на тему:

«Моя педагогическая философия»

Люблю свою профессию за то, что детство проживаю многократно…

 

 

 

 

 

 

 

Быстровой Миры Романовны

учителя начальных классов

МБОУ «СОШ №41»

 

 

 

На свете есть много различных профессий,

И в каждой есть прелесть своя.

Но нет благородней, нужней и чудесней

Чем та, кем работаю я!

 

Любой человек независимо от его возраста, пола или рода занятий, обязательно философствует. Ведь главная задача философии — поиск истины. На протяжении всей жизни мы ищем ее смысл, цель своего пребывания на Земле. Постоянно нас преследуют бесчисленные вопросы — Зачем? Почему? Как?

Ответы на многие вопросы я нахожу в своей профессии. Моя работа - это источник вдохновения, преодоления себя и наслаждения. Мне кажется, такое философское понятие, как «истина» раскрывается именно в момент соприкосновения с детской душой. И я стою у порога этого открытия. Возможно, искомой истиной послужит мне это мудрое высказывание: «учитель умом своих воспитанников умен, красотою их красив, здоровьем их здоров». Красиво, правда? И очень мудро. Или, может быть, эти сакральные слова приблизят меня к разгадке: «ребенок — ценность, выше которой ничего нет и быть не может на свете»? Пока не знаю. Но меня переполняет радость и любопытство от предстоящего открытия. И это всё там, в моем беспокойном и неизбежном будущем.

 А пока я разбираюсь в том, что с незапамятных времен уже по крупицам собрано в копилку мудрых мыслей о великом предназначении Учителя.

«Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач», - откуда мог знать об этом Сократ в 470 году до нашей эры? А он ведь безнадежно прав! Получается, профессия учитель наполнена верой, надеждой и любовью тысяч поколений людей, посвятивших себя этой божественной миссии.  Действительно, настоящий педагог – это человек, умеющий любить и дарить любовь другим искренне и бескорыстно. Я убеждена, нельзя научить любить детей, нужно родиться с этой непреодолимой потребностью души.

А вот еще одна из тех фраз, которые помогают приблизиться к пониманию смысла, выбранного мною пути: «люблю свою профессию за то, что детство проживаю многократно». Ведь я не просто учитель. Я – первый учитель. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика как человек, в руках которого на миг оказывается частичка мирозданья, песчинка малая, способная заблистать как солнце.  И мне радостно и волнительно от встречи с каждой маленькой, но такой бесконечной вселенной, с каждым из моих учеников. Именно для этого нужно сохранить в себе и детскую непосредственность, и яркость эмоций, способность удивляться и радоваться миру.

   Где взять силы для ежедневного вдохновения? В самой себе и в детских пытливых глазах, заинтересованных и ожидающих. Не оправдать их надежды невозможно. Они верят в меня. Каждый день, переступая школьный порог, я забываю о своих бедах и тревогах, и стараюсь входить в класс с просветленной душой и доброй улыбкой. При виде веселых и грустных, смешных и озабоченных детских глаз радуюсь наступлению очередного школьного дня. Меня тянет к ребятам, к моим умницам и хулиганам, тихоням и задирам.

Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но единого рецепта не существует, у каждого он свой. Вот составляющие моего: Доброта, Честь, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм.

Пока я нахожусь в состоянии набора опыта и мудрости, то могу себе позволить пофилософствовать «не мудрствуя лукаво». Конечно, очень важно, знает ли ребенок таблицу умножения, умеет ли писать без ошибок, сможет ли он прочитать текст внятно, четко и быстро. Но еще важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет? Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? Будет ли «звездочкой» или растворится в толпе? А значит, главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь становления. Не указать удобную накатанную колею, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу.  Не тянуть за руку в гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть эту высоту, вовремя подставив плечо.

   Чтобы этого достичь, нужно сотворить себя как личность. В моем понимании учитель – человек постоянно находящийся в поиске, ставящий перед собой цели, достигающий результата. Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому.  Когда в тебе живет потребность и уверенность, что все можно изменить, улучшить, тогда ты растешь профессионально.

 И снова поиски, переживания, бессонные ночи. Я так и живу с тех пор, как пришла в школу. Мой девиз: «Не останавливайся на достигнутом, ищи, учись каждый час и у каждого, твори и изобретай, иди вперед!».  Там, возможно, ответ на те вопросы, на которые сегодня ты не можешь ответить.

Учиться и меняться в лучшую сторону – вот моя задача!  Трудная, конечно, но ведь никто и не говорит, что быть учителем просто. На творческий поиск, импровизацию меня побуждают сами ребята. Воспитывая их, я изменяюсь сама. Окружающие удивляются: Вам действительно интересно?" А мне все интересно! Каждый новый класс, новый ученик – это очередное испытание. Смогу ли я? Увижу ли в несмышленом малыше уникальный дар, неповторимую индивидуальность? Не знаю, но надеюсь, очень надеюсь…

 А пока я уверена в одном: мне бы не хотелось превратиться в «машину» для передачи знаний и информации! У меня есть мечта. Я хочу стать не просто хорошим учителем, я хочу стать «Учителем от Бога».

     

 

 

Добавлено: 10.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 816
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+