Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Летняя встреча с учителем. Эссе


Автор учитель начальных классов Левина Елена Юрьевна. Педагогический стаж 16 лет. Педагогическое кредо:"Ребёнок в школе прежде всего человек, и только потом ученик"

«Летняя встреча с учителем»

Эссе

Лето. Дача. Стройка. Куча  щебня.

Я отдыхаю, загораю, вожу щебёнку в тачке. Я строю живописную(во всяком случае в моих представлениях) дорожку в цветнике, которая огибает новую терраску и ведёт прямо на озеро. Я работаю быстро, суетливо, подгоняемая желанием поскорее увидеть результат своего труда и начать пользоваться своим детищем по назначению. Мысленно я уже ступаю ранним утром  на  камни, ощущаю голыми ступнями их холодную от росы ласковость и бегу по ним на озеро купаться.

Примерно с такими мыслями я нагружаю очередную тачку в жаркий знойный летний вечер. И вдруг пожилой человек с палочкой очень медленно и спокойно направляется ко мне от соседнего дома. Его спокойный и размеренный шаг как будто уменьшают суету и в моих движениях. Конечно, я знаю его. Наша дачная деревенька очень маленькая и мы все знаем друг друга. Я знаю, что этот человек приезжает на берег нашего живописного озера из Москвы вместе со своей женой, которую связывает с нашей деревней воспоминания детства. Он направляется ко мне и труд мой неотвязно сопровождают мысли о нём, и о том, что же он хочет мне сказать или спросить. 

Подходит. Встреча. Взаимные приветствия. Наша беседа началась с приятного комлемента в мой адрес(настоящий мужчина в любом возрасте галантен)  и удивления  по поводу моего занятия. Он непременно желал получить от меня некоторые разъяснения по поводу моей тачки и камней. Вскоре наш шуточный диалог о моих строительных планах перешёл в разговор о моих профессиональных буднях. Выслушав меня, где то с одобрением, где то с вопросами, мой пожилой собеседник стал рассказывать мне о своих школьных годах. Он вспомнил (в 70 лет) свою первую учительницу! Михаил Григорьевич помнил не только её имя, он рассказывал о её любимом платье, о её горделивой осанке и о высшей степени терпения и такта. Мне показалось, что он  даже говорил со свойственной только ей интонацией. Но самое главное и удивительно не то, что человек помнит свою первую  учительницу всю жизнь, а то, за что он её помнит. Здесь приходит на ум народная мудрость: «Слово может  убить». Верно также и другое утверждение о том, что словом можно и спасти. Но рассказ моего пожилого собеседника открыл для меня и другие грани слова, рождённого в душе мудрого учителя. Словом, одно фразой можно определить судьбу человека. Фраза : « Миша,и так тоже можно…» произнесённая учителем в момент сомнения, раздумий положила начало формированию уверенной, думающей, целеустремлённой личности. Именно за эту фразу и поддержку в момент  поиска  и неуверенности  благодарит своего учителя  Михаил Григорьевич.

А я? Что я? Я слушала, молча восхищалась и думала о себе. Я не знаю, какого учителя увидел во мне мой собеседник с высоты своих лет и опыта, но его рассказ не потерялся в житейских буднях летнего отпуска. Эта встреча была очень значимой для меня. Я и раньше была убеждена, что учителя, как и врачи должны руководствоваться принципом «не навреди» ,а в учительской практике ещё необходимо добавлять «поддержи». В современном мире нет людей, не умеющих  читать, писать, считать, но так много  несчастных, закомплексованных, неуверенных   в себе людей, которые  не могут найти своё место в мире, несмотря на все свои знания и умения. Я ни в коем случае не умаляю ценность знаний и умений, но они не должны занимать всё существо ребёнка.

«Ребёнок это не сосуд, который нужно заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь» Плутарх

Я стремлюсь к тому, чтобы сыграть в судьбе своих учеников такую же  роль, какую сыграла в судьбе Михаила Григорьевича его первая учительница. Я благодарна судьбе за встречу с Михаилом Григорьевичем и знакомство  с учителем, достойного подражания.

Автор эссе: учитель начальных классов Левина Елена Юрьевна


    05.02.2015 | 22:49
    Марина Кривоносова Пользователь

    Хороший учитель - всегда хороший ученик.


     

    04.02.2015 | 22:23
    Елена Дедова Пользователь

    Спасибо за искренность и теплоту, которым пронизано Ваше творение. Уверена, что Вы - прекрасный Педагог и Человек, да-да, именно с большой буквы. Удачи Вам!


     

Добавлено: 04.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 468
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+