Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Формирование читательской компетентности учащихся средней школы в условиях реализации ФГОС


Как важно научить ребят видеть в чтении ни неизбежную и скучную необходимость, а удовольствие; в книге - не «орудие пыток», а друга, у которого можно спросить совета и найти ответ на жизненно важный вопрос, а в писателе - не картинку на стене, а личность неординарную, интересную!

 

Происходящий сегодня процесс модернизации российского образования, изменение его целевой ориентации – от социализации личности к формированию человека, являющегося носителем культуры своего времени и народа, привело к тому, что для его результата стала применяться такая категория, как образованность. Если раньше учащийся на выходе должен был обладать определенным набором знаний, умений и навыков, то сегодня предлагается новая категория измерения результатов обучения- компетенция.

Читательская компетентность-совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию и успешно ее использовать в личных и общественных целях. Так определяют читательскую компетентность новые Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.

Каждый учитель – литератор, работающий в школе, сталкивается с проблемой восприятия учащимися художественных произведений. Было проведено исследование, и свыше 50% учащихся считают предмет «Литература» таким же обычным, как и всякий другой предмет, некоторые сочли его совершенно бесполезным. Мнение учащихся подтверждает расхожий упрек в адрес нынешнего урока литературы. Он не возбуждает интереса к чтению. То, что изучаемая литература не читается детьми, рассматривается нынче как само собой разумеющееся явление. Самостоятельное чтение детей идет по одному руслу, изучаемое – совсем по другому. Изучение литературы, как и сам урок литературы, оказались оторванными от реального чтения и интересов детей и подростков. Великие произведения Великой литературы оказываются невостребованными.

Если, изучая химию или физику, школьник изучает химию или физику и ничего более, то, изучая литературу, как это ни парадоксально, он изучает не литературу саму по себе, а жизнь, изображенную в ней. В определенном смысле на вопрос, как жить, отвечает вся классическая литература. Выдающиеся педагоги прошлого считали литературу великим учебником жизни. Они развивали у читателей способность соизмерять свой внутренний мир с духовным миром персонажей, черпать у них жизнестойкость, находить в них поддержку в решении своих проблем. Эта задача в наши дни чрезвычайно осложнилась в связи с засилием массовой литературы, навязывающей детям ложные ценности, уводящие от реальности и социальных задач в мир монстров, мутантов, магов и другой нечисти, размывающей понятия добра и зла, заставляющей ребенка верить не в свои силы, а в волшебство.

В рамках международного исследования PISA 1 раз в три года проверяется читательская грамотность 15-летних школьников. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Результаты исследований PISA таковы: средний балл российских учащихся по читательской грамотности в 2009 году составил 459 баллов по 1000-балльной шкале, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (493 балла). Российские учащиеся по данной области занимают 41-43 место среди 65 стран-участников. За последние 9 лет, прошедших после первых результатов тестов PISA, в нашей стране нет положительных изменений. Хотя в таких странах, как Перу, Чили, Бразилия, Латвия, Германия, Польша, после результатов PISA-2000 провели реформу образования и значительно улучшили его качество. Не принимать в расчёт исследование PISA мы не можем, на это прямо указано в Национальной образовательной инициативе "Наша новая школа": «Россия будет продолжать участвовать в международных сравнительных исследованиях качества образования, создавать методики сопоставления качества образования в различных муниципалитетах и регионах».

Трудно не согласиться с утверждением ученого-методиста Р. И. Альбетковой: «Задача учителя-словесника — воспитание компетентного читателя».

В связи с вышесказанным, понятно, что нужно изменить преподавание литературы в школе, чтобы повысить читательскую грамотность, чтобы учащиеся на классической литературе, персонажах учились преодолевать трудности, находить выход из любой ситуации, оставаясь при этом человеком. Для этого необходимо формировать читательскую компетенцию, чем и обусловлена актуальность моей работы.

Цель литературного образования – приобщить учащихся к богатствам русской и мировой литературы, развить способности воспринимать и оценивать произведение литературы и отраженные в них явления жизни и на этой основе формировать художественный вкус, эстетические потребности, гражданскую идейно-нравственную позицию школьников.

 Достижение этой цели предполагает:

  • чтение и изучение выдающихся произведений отечественной и мировой литературы;
  • формирование у школьников знаний и умений, обеспечивающих самостоятельное освоение художественных ценностей;
  • развитие художественно-творческих способностей, воображения, эстетического чувства школьников, воспитание их эмоциональной и интеллектуальной отзывчивости при восприятии художественных произведений;
  • развитие навыков грамотного и свободного владения литературной речью.

 Осуществить эти задачи  должен учитель литературы. Он призван научить ребят осмысленному чтению, эмоционально-образному и аналитическому  восприятию произведения. Благодаря учителю литературы происходит постижение художественного произведения, что формирует и общую культуру человека, и его грамотность, и умение общаться, и эмоциональную культуру. В процессе изучения литературы учитель формирует необходимые предметные компетенции.

 Назовем предметные компетенции, которые должен формировать учитель литературы в процессе освоения учебного материала:

- умение понимать слово, текст, язык искусства
- умение читать текст, адекватно понимать написанное
- умение вступить в диалог
- умение задать вопрос
- умение определить авторскую позицию
- умение сформулировать свою позицию и высказать ее
- умение организовать монолог, диалог
- умение использовать термины
-   умение определять  функциональное назначение художественных средств

 В 5-6 классах учащиеся входят в мир литературы, достигают определенного уровня начитанности, позволяющего делать первые теоретические обобщения о характерах, особенностях изображения действующих лиц и окружающей их обстановки, проводить наблюдения над языком произведения, выполнять устные и письменные работы. Изучаемые произведения в программе «Литература 5-11 классы» под редакцией Г.И. Беленького  объединены по хронологическому и проблемно-тематическому принципу. Изучая мифы и народные сказки, учащиеся наблюдают, как построены произведения, в чем их художественное своеобразие, вводится понятие о жанрах фольклора. Такие виды работ, как словесное рисование, создание иллюстраций, выразительный пересказ, составление таблиц «Как построена волшебная сказка?», наконец, создание собственных сказок, загадок, инсценирование сказок способствуют формированию читательских компетенций.

 Изучая в 5 классе литературную сказку  Андерсена «Снежная королева», ученик  наблюдает над тем, как в портретных характеристиках выражено авторское отношение к героям. Ребята учатся работать на уроках литературы с карандашом, отмечая, подчеркивая в тексте те детали портрета героя, в которых выражено авторское отношение.  Работа с карандашом на уроках литературы должна проводиться в системе и в дальнейшем.                         

Прозаические тексты учебника-хрестоматии, разделенные на главы и достаточно большие по объему,  при минимальном количестве часов текстуально изучать очень сложно. На формирование  читательских компетенций  в этих условиях направлено  задание озаглавить каждую часть текста. Проверяя выполнение этого задания, учитель контролирует качество чтения, так как умение озаглавить текст демонстрирует способность извлекать главную информацию из него. Этот прием  работы используется и в дальнейшем, в 6-7 классах.
Важна словарная работа на уроках и дома. Можно составлять словари трудных и незнакомых слов, встретившихся в текстах (как правило, это архаизмы или историзмы), проводить словарные диктанты. Это не только расширяет словарный запас учащихся, но и позволяет понять прочитанный текст.

 Систематическое проведение викторин на знание и понимание текста также  эффективно. Отвечая на вопросы викторины, ученик демонстрирует, насколько внимательно он читал текст, запоминая не только события и имена героев, но и портретные характеристики, пейзажные описания, интерьер, важные реплики персонажей и т.д. Такие викторины можно провести в 5 классе по рассказу И. Тургенева «Муму», были Л. Толстого «Кавказский пленник», в 6 классе по роману «Дубровский», повести Н. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», повести В. Короленко «В дурном обществе», в 7 классе по повести Н. Гоголя «Тарас Бульба», рассказам А. Чехова, главам  из повести Л. Толстого «Детство», «Отрочество», главам  из романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» («Мальчики»), повести А. М. Горького «Детство». Особенно любят ребята самостоятельно составлять вопросы викторины, эта работа творческого характера, ведь задать интересные и разнообразные вопросы, затронув разные аспекты текста, нелегко: здесь важны и  внимание к деталям, и умение выделять главное, и способность грамотно сформулировать вопрос.

 Внимательный, вдумчивый читатель способен не только выделять в тексте главную информацию, отвечать на вопросы учителя, но и сам формулировать вопросы. Ребята часто получают задание сформулировать вопросы к тексту. Порой эти вопросы обращены к учителю, так как требуется разъяснение непонятного. Иногда сами вопросы ребят бывают интересны, свидетельствуют об умении видеть проблему и формулировать ее, внимании в художественному слову. Проблемный вопрос на уроках литературы– важнейшее средство формирования читательских компетенций, а умение задать такой вопрос – главная черта пытливого, аналитически мыслящего читателя.

 Организация работы с поэтическим текстом на уроках литературы должна быть основана на главном принципе: от слова – к мысли и чувству, от формы – к содержанию. Лирика – это род литературы, характеризующийся субъективностью, прямым выражением чувств и переживаний автора и многозначностью поэтического образа. Эти свойства лирики – в центре внимания при изучении стихотворных произведений на уроках литературы.

 Анализ стихотворения — трудная форма работы на уроках литературы. Единой схемы анализа стихотворения нет и быть не может, потому что каждое произведение искусств уникально и глубоко своеобразно. Нужно внимательно присмотреться к нему, попытаться понять его секрет: или это удивительная метафора, или оригинальная композиция, или пространственно-временная структура, или звукопись, или цветопись - и этот доминирующий приём положить в основу анализа, соотнеся с ним все другие особенности. Принципиально важно, что анализировать стихотворение нужно в единстве формы и содержания. А начинать надо, на наш взгляд, с  работы над  выразительным чтением стихов. Именно в процессе обучения выразительному чтению развивается  эмоциональное восприятие и закладываются основы аналитического мышления учащихся.  Только после такой работы заучивание наизусть станет осмысленным, а само чтение грамотным и выразительным.

 Назовем этапы работы над выразительным чтением.

1.Чтение стихотворения учителем.
2.Перечитывание его учениками про себя. Выявление непонятных слов и выражений (словарная работа).
3.Определение смысловых частей, выявление композиции текста.
4.Определение основной интонации при чтении каждой части. Наблюдения над ритмом, строфикой, особенностями стихотворного размера.
5.Наблюдения над поэтическим синтаксисом, обусловленность синтаксических конструкций логикой поэтических образов и интонаций. Постановка логических пауз.
6.Наблюдения над поэтической лексикой. Постановка логических ударений.
7.Наблюдения над звукописью и выделение ее голосом.
8.Определение способов рифмовки и смысловой роли рифмы. Выделение  рифм голосом.
9.Обучение выразительному чтению по строфам.
10.Синтетическая работа по обобщению индивидуального восприятия текста учащимися. Повторное прослушивание выразительного чтения всего текста (учитель  - подготовленные ученики  - грамзапись).
11.Обучение выразительному чтению всего стихотворения.
12.Заучивание стихотворения наизусть (домашнее задание).

 Проверка чтения наизусть стихотворных текстов в классе должна сопровождаться взаимным оцениваем ребятами проделанной работы. Конкурс чтецов на лучшее исполнение заданного стихотворения, когда слушатели исполняют роль жюри, выставляют баллы за верно выбранный темп чтения, удачную расстановку логических ударений, пауз, интонационную выразительность, достигает цели: и исполнители, и слушатели пытаются понять, как лучше донести, выразить мысли и чувства автора стихотворения.
На уроках изучения лирики  в 5-7 классах эффективны такие приемы активизации мышления учащихся, как словесное рисование, создание или сопоставление музыкальных и живописных иллюстраций к стихотворному тексту, стилистические эксперименты  (заполнение пробелов в текстах подходящими по смыслу словами, подбор рифм к словам, эпитетов и т. д.). Большой интерес ребят вызывает работа по восстановлению текстов из слов, стихов, строф и т.д.

 Квалифицированный читатель должен уметь пользоваться литературоведческими терминами, применять на практике теоретические знания. К 7 классу ребята изучили пять стихотворных размеров, разные способы рифмовки, приемы звукописи, основные виды тропов. Следует систематически проверять знание теории литературы. Как эти средства помогают донести до читателя мысль и чувство автора произведения? На этот главный вопрос ищут ответ  учащиеся вместе с учителем.

 Хороший читатель – это тот, кто читает всегда. Лучшее время для чтения – летние каникулы. Важно, чтобы школьник вел читательский дневник. Лучше всего, если это будет «Дневник читательских наблюдений». В таком дневнике осуществляется актуализация эмоциональных отношений читателя к тексту. Используется прием «Двухчастного дневника». В левой части учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатления, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации, озадачили, вызвали протест или восторг, удивление, такие цитаты, на которых они «споткнулись». Справа они должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату. Форма «Трехчастного дневника» включает третью графу – вопрос к учителю по поводу прочитанного. Возможна иная форма трехчастного дневника:1 графа-цитата, 2 графа – почему она привлекла внимание, возникшие вопросы, 3 графа  - комментарий по прошествии некоторого времени (ответы). Такой дневник – для более вдумчивого «длительного» чтения. Здесь учащиеся сами отвечают на вопросы после размышлений, изучения и обсуждения произведения.

Юность – период завершения формирования личности. Но нельзя забывать, что старшеклассники уже являются личностями, часто весьма яркими и необычными, разными по возможностям и интересам. Юность. В это время у человека складываются критерии подхода к себе и к окружающей действительности, что отражается на его отношении к искусству в целом и к литературе в частности.

Восприятие читателем – учеником художественного произведения - сложный творческий процесс, обусловленный жизненным, эстетическим и эмоциональным опытом ученика. Читательские интересы в значительной мере определяют личность человека.

Ведь компетентность предполагает, и умение адекватно воспринимать текст, осознавать его идею, и желание вести грамотный диалог с писателем.

Как важно научить ребят видеть в чтении ни неизбежную и скучную необходимость, а удовольствие; в книге - не «орудие пыток», а друга, у которого можно спросить совета и найти ответ на жизненно важный вопрос, а в писателе - не картинку на стене, а личность неординарную, интересную!

Этому может способствовать система уроков внеклассного чтения, ориентированная на соотнесение произведений классической литературы с творениями современных писателей. Ведь в диалоге поколений проясняется неразрывная связь времен, единство культуры, искусства и неизменность нравственно-этических ценностей.

Неслучайно одним из приоритетов государственной программы «Внедрение современной модели образования » является «формирование всесторонне развитой личности, освоившей интеллектуальную и практическую деятельность, владевшей знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире».

 

Добавлено: 24.05.2016
Рейтинг: 8.5083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+