Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Эссе "Работа над ошибками"


Автор работы учитель начальных классов школы Санкт-Петербурга. Педагогический стаж 16 лет.

Эссе «Работа над ошибками»

Весна. Школьный бум. Запись в 1 класс.

Мысли родителей: Какой будет учитель? Как хочется, чтобы он не обижал моего ребёнка, не кричал на него…Будет ли мой ребёнок успевать, будет ли у него получаться? Был бы не хуже других…

Мысли учителей:  Сколько детей будет в классе? Какие будут детки? Какие будут родители? Какие будут взаимоотношения в классе между детьми? Будем ли мы с родителями понимать и поддерживать друг друга? И новая мысль, которая сопровождает учителей последнее время:

Сколько будет детей из ближнего зарубежья?!

К сожалению, именно эти дети испытывают большие трудности в обучении, особенно с русским языком. Некоторые семьи стараются преодолеть эти трудности и прилагают к этому огромные усилия. Другие-  ничего не делают, оставляют всё как есть. Только  учителя несут одинаковую ответственность за уровень и качество обучения всех учеников, и конечно, очень неприятно, когда его труды пропадают даром. Переживания и моральное неудовлетворение учителя выливается ещё в низкие показатели обучения, за что учителей не хвалят. Поэтому,  учителя заранее, ещё не видя детей, настроены к ним,мягко сказано, настороженно.

Так было и со мной, к моему стыду. Также как и другие, обсуждала с коллегами и сетовала на то, что в моём классе тоже три «иностранца».

Вместе с «иностранцами» в классе моём 28 человек. Все мы дружно жили, учились и посещали лекции в библиотеке.  В январе мы посетили лекцию «Дети и блокада».Безусловно, мои ученики узнали для себя много интересного. Но для меня важнее, чтобы детей «за живое» судьба блокадников, чтобы им было жалко этих людей ,чтобы они восхищались их жизненной силой. Сотрудница  нашей районной библиотеки Елена Владимировна подготовила и провела это занятие именно так, чтобы струйка сочувствия проникла в детские души. Я очень благодарна ей за это. По реакции детей, их вопросам, их неподдельному интересу можно судить о трепете в детских душах, который вызвала своей беседой Елена Владимировна. А я, взрослый человек, многое из услышанного уже знающий, что почувствовала я? Конечно, в моей душе в очередной раз заплакало сердце ленинградки . Не зря говорят, что это чувство передаётся по наследству. Моя бабушка пережила блокаду и многое мне рассказывала. Но Елене Владимировне удалось перевернуть в моей душе огромный пласт незнания, непонимания и как следствие- неприятия. Я возвращаюсь к началу своего эссе. Неприятие учеников-мигрантов. Всего один факт и резюме Елены Владимировны в корне изменило моё отношение к узбекам, таджикам и другим гостям России. Елена Владимировна обратила внимание на то, что во время эвакуации в страны ближнего зарубежья  всех  русских  детей разбирали в узбекские, таджикские, казахские семьи, ни одного ребёнка не отдали в детский дом(там вообще не существует детских домов, не бросают они своих детей.) Узбеки, таджики и казахи встречали эшелоны с русскими детьми на вокзале и всех сразу разбирали  в свои семьи и воспитывали наравне со своими детьми.  «А сейчас мы этих людей называем «гастарбайтеры» и относимся к ним по меньшей мере неуважительно, если не сказать больше»-резюмировала Елена Владимировна. У меня всё внутри перевернулось, стало так за себя  стыдно, за свою необоснованную неприязнь к своему ученику-узбеку, за нелестные слова в адрес семьи в разговорах с коллегами. Стыдно безумно! Спасибо Елене Владимировне за такую ненавязчивую фразу, конечно адресованную больше взрослым, нежели моим ученикам. Когда на следующий день наш дворник-таджик поздоровался со мной с лучезарной улыбкой (кстати, и дворник-таджик и уборщицы-узбечки всегда здороваются с нами, жильцами дома, чего не скажешь про нас…) я с большим удовольствием поздоровалась в ответ. Теперь я стараюсь первой проявить уважение к этим людям и делаю всё, что в моих силах,чтобы помочь моему ученику-Хакиму.


Добавлено: 14.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 545
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+