Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Эссе "Моя незатейливая философия"


В эссе изложены незатейливые философские размышления воспитателя о том, как сделать так, чтобы педагогическая жизнь, прожитая вместе с детьми и коллегами, не прошла бесследно, чтобы знания педагога, любовь к детям оказались востребованными.

Эссе «Моя незатейливая  философия»

 

 

Фатыхова Марина Александровна,

старший воспитатель

МБДОУ «Улыбка»

муниципального образования

город Ноябрьск

 

Закончился обычный трудовой день. Опустела группа. Наступило время для размышлений. Снова и снова вспоминаются слова моих воспитанников, их поступки, успехи и неудачи. И невольно задумываешься над тем, почему я связала свою судьбу с дошкольниками и почему решила стать воспитателем? Что повлияло на этот выбор? Точного ответа нет, но знаю, что профессию я не выбирала, скорее это было определено свыше. «Быть воспитателем!» - душа подсказала мне. Видно, жить в окружении детей - это моя судьба. Ощущая на себе пытливые взгляды ребят, чувствуешь тепло, а энергия детей придаёт новые силы. Если это драгоценный дар судьбы, то единственное, чем можно оплатить этот дар, подарить детям часть своей души. К пониманию этого приходишь сейчас, проработав в детском саду не один год. Я часто задумываюсь о том, а какова моя миссия, моё предназначение и какова сила моего влияния на детские сердца? И отвечаю: она огромна. Соглашусь с К.Д.Ушинским, который в свое время заметил: «…влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни материальными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений». А потому я должна быть не просто воспитателем, а, прежде всего Воспитателем, которому отведена особая роль в духовном и социальном становлении детей. Я в ответе за каждого из них.

Я часто задаю себе вопрос: «Какие качества воспитателя должны быть не зависящими от времени, а какие качества должны быть необходимы педагогу в связи с требованиями «нового» времени? Так, например, всего несколько лет назад владение компьютерными технологиями не входило в число «компетенций» педагога, а сейчас это просто необходимо современному воспитателю. Главной задачей воспитателя я считаю не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа, грамотного использования и оформления.

Внедрение инновационных технологий в образовательный процесс ДОУ -  важное условие достижения нового качества дошкольного образования в процессе реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, что  предполагает ориентацию образования не только на усвоение воспитанником определённой суммы знаний, но и на развитие его личности,  воображения, творческих, познавательных и созидательных способностей.

Новые задачи, обозначенные в ФГОС, требуют и от педагогов изменения в подходах к организации педагогического процесса. Готовы ли мы к этому?

Любой педагог-дошкольник стремится к поиску путей повышения  качества подготовки детей к школе. Ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника, как известно, игра. Но как найти ту грань, где заканчивается игра и начинается серьезная интеллектуальная работа? Насколько совместимы эти понятия?

Поиск ответов на поставленные вопросы побудил меня использовать в работе с детьми именно те методики и технологии, которые не только увлекательны, но и результативны. Этим и объясняется мой интерес к таким технологиям, как ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и РТВ (развитие творческого воображения).

Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку ее девиз – «творчество во всем»: в постановке голоса, в приемах его решения, в подаче материала. Ребенок, овладев основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, успешно адаптируется к школе вне зависимости от системы обучения. У него высокий уровень познавательной активности и речи, ярко выраженное творческое мышление, развитое воображение. Он умеет и хочет сам учиться. Ребенок является субъектом собственной деятельности по саморазвитию, человеком, способным к активной направленной деятельности. Анализируя эти качества, мы видим портрет дошкольника – выпускника, соответствующий целевым ориентирам Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

В настоящее время многие педагоги и психологи отмечают, что современному человеку недостаточно владеть определенным кругом знаний и умений, но и необходимо творчески мыслить, принимать неординарные решения, осуществлять деятельность не по готовому образцу, а видеть различные возможности ее осуществления.

Используемая мною в работе с детьми педагогическая технология ТРИЗ помогает находить позитивные решения возникающих проблем, что очень пригодится ребенку и в школе, и во взрослой жизни. Не надо плакать и огорчаться, если тебе достался кислый лимон, - сделай из него лимонад. И может быть, тогда в мире станет на одного несчастного человека меньше и на одного счастливого больше. Решая различные проблемы вместе с детьми, мы приближаемся к миру более гармоничному и совершенному.

Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из разных источников. Пока живешь с мыслью «научить», то едва ли научишь. При этом, даже сильно стараясь, можно не получить результата. Как только эту мысль отпускаешь от себя и принимаешь, понимаешь, что «мы живем, что-то делаем и при этом становимся чуть-чуть лучше, значит, мы растем, и растут наши дети, с которыми мы работаем». Поэтому важно понимать, что педагог в дошкольном учреждении не для того, чтобы «научить», а чтобы быть рядом с детьми, жить с детьми, чтобы они от этого становились лучше, чтобы они взрослели при нашем непосредственном участии. Это моё глубокое убеждение.

В процессе воспитания детей велика роль педагога, т.е. человека, «ведущего по жизни» ребенка. Ведь не секрет, что мировоззренческая модель самого педагога и есть та основа, на которой строится фундамент будущего. Но самое главное в работе педагога – это любовь к детям. Без любви не будет живой и полезной любая методика, даже самая новейшая и рациональная, без любви она не будет совершенной. Две истины должны быть открыты педагогу – любовь и знания. Если педагог небезразличен к своим воспитанникам и щедро готов поделиться своими знаниями, он будет вдумчиво, творчески искать всё то, что оживит занятие, сделает его интересным и познавательным для детей. Если я хочу, чтобы ребёнок любил познавать, надо сделать учение весёлым и радостным. Если я хочу, чтобы ребёнок вырос сильной личностью, надо сохранять и развивать его уникальность и неповторимость.

Я не знаю, кем станет каждый из моих воспитанников в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем. Педагог, который уважает личность в своих воспитанниках, всегда уважаем и любим. Не навязывая себя, а, раскрывая стремления и потребности ребёнка, я показываю, что каждый сам творит себя, проявляет свою неординарность. Основная цель методов и приемов ТРИЗ, которую я реализую в работе с дошкольниками - развитие нестандартного мышления, формирование у ребенка умений управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций. И, на мой взгляд, чем раньше начинается обучение таким приемам, тем более высокий результат будет достигнут.

Например, детям предлагаю игры с противоречиями, которые они решают с помощью алгоритма.

Пример: «Учеными выведена новая порода зайца. Внешне он, в общем – то, такой же, как и обычные зайцы, но только новый заяц черного цвета. Какая проблема возникнет у нового зайца? Как помочь новому зайцу выжить?»

Ответы детей: (На черного зайца легче охотиться лисе… Особенно его хорошо видно на снегу …

Теперь ему только под землей надо жить … Или там, где вообще нет снега, а только черная земля … А гулять ему теперь надо только ночью … Ему надо жить с людьми, чтобы они заботились о нем, охраняли его …).

Разрешение противоречий – это важный этап мыслительной деятельности ребенка. Для этого существует целая система методов и приемов, которую я использую в игровых и сказочных задачах.

В заключение хочу подчеркнуть, что принципиально важной стороной в любой педагогической технологии является позиция ребёнка в образовательном процессе, отношение к ребёнку со стороны взрослых.  Только та технология даст необходимый результат, которая одухотворена её главным автором – Педагогом.

Каждый день я иду на работу в детский сад, к своим воспитанникам. Я иду и размышляю об этом, и о том, как сделать так, чтобы моя педагогическая жизнь, прожитая вместе с детьми и коллегами, не прошла бесследно, чтобы мои знания, моя помощь, моя любовь к детям оказались востребованными.

Такова моя незатейливая философия.

 

 

 

Добавлено: 16.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 937
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+