Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Формирование духовно-нравственных ценностей у обучающихся и обеспечение информационной безопасности в ходе учебного процесса


Формирование результативной системы безопасной информационной среды в учебных заведения и профессиональная переподготовка и обучение преподавателей методам и принципам обеспечения ИБ обучающегося будет существенным условием для их социокультурного воспитания, формирования духовно-нравственных ценностей обучающихся.

Формирование духовно-нравственных ценностей у обучающихся и обеспечение информационной безопасности в ходе учебного процесса.

 

Современные стандарты образования, реализуемые в нашем мире, устремлены на развитие нравственных, этических и духовных ценностей и усовершенствование растущего поколения.

Основная роль в представленных новшествах была дана современным технологиям в сфере информатики - прежде всего это глобальная сеть Интернет. Не секрет, что она содержит в себе как положительные сведения и информацию, так и отрицательную, и служит качественным оружием для повреждения сознания подростка. Его действие бесперебойно работает на множестве ступеней: от крайне неординарных изображений, появляющихся на полях разнообразных сайтов, до совсем неприспособленной для подростков новостной лентой, размещенной на главных страницах распространенных сайтов.

Именно поэтому возникла идея о создании и сохранности «информационной безопасности» подростков в сегодняшней системе образования.

«Информационная Безопасность» (в дальнейшем ИБ) - это состояние когда чувствуется защищенность информации без риска, направленного на причинение вреда здоровью обучающихся, их духовным и нравственным ценностях.

Компетентность преподавателя в теоретических основах проблемы информационной безопасности является одним из значимых условий достижения положительно результата обучения подростков. Основы информационной безопасности, которые должен освоить преподаватель:

  1. Что относиться к объекту и предмету защиты.
  2. От чего именно необходимо защищать личность обучающегося.
  3. Способы выявления и предупреждения о разрушении самоконтроля у обучающегося и его самооценки, а так же отсутствие здравомыслия.
  4. Методы построения процесса обучения так, чтобы он стал субъектом защиты обучающихся.

Изначально весь интерес нужно направить на энергичность обучающихся в соц. сетях. В наше время они служат распространителями пошлости, циничности и грубости, а так же новых негативных веяний, таких как расизм. В соц. сетях имеется возможность укрыться под посторонним именем, необходимо учитывать, что подростки придерживаются принципа «Все вижу, все слышу, все говорю, только об этом никто не узнает».

Угрозы в сфере информации для современных подростков – это отрицательная сторона нового информационного общества, развивающаяся под влиянием вышеперечисленных опасностей, которым обучающиеся должен научиться противостоять в процессе формирования собственной учебной траектории. Перечислим опасности и угрозы, относящиеся к сфере информационной безопасности, которые могут являться факторами образовательной среды:

  • Безграничный доступ подростков к разноплановой информации;
  • Применение методов управления сознанием и характерных элементов воздействия в информационном контенте, оказывающих сильное влияние на физиологического и психологического состояние подростка.

Оценка и анализ поступающей информации из интернет пространства будет осуществляться подростком, согласно с выработанными у него способами восприятия опасностей и рисков. Данные способности в первую очередь должна развивать семья, а затем уже преподаватели и общество, так же необходимо выработать качества для создания положительного персонального информационного пространства и умения по самозащите в информационной сфере. Именно это и будет являться необходимым фильтром информации в Интернете, который обязаны выработать у детей вышеперечисленные субъекты и организации, для создания ИБ.

Рассмотрим как и с помощью каких мер можно обеспечить информационную безопасность:

  • Внедрение специального ПО в образовательный процесс для изучения норм и принципов правильного поведения и общения в сети Интернет и формирования навыков по предупреждению угроз завлечения подростков в противозаконную деятельность;
  • Профилактика зависимостей обучающихся от социальных сетей в Интернет;
  • Разработка правовой системы блокировки информационного контента, распространяющего насилия, порнографии и элементов антиобщественных тенденций в личную среду подростка;
  • Разработка механизмов для осуществления анализа интернет - контента используемого обучающимися;
  • Разработка специализированных сайтов и порталов, на которых будет расположена информацию о ресурсах полезных для обучающихся;

Проблема обеспечения ИБ для обучающихся в образовательном процессе и в повседневной жизни относиться в большой степени к областям педагогики и психологии, потому что зависит от развития, воспитания и заложенных нравственных и этических качеств будущего поколения.

Приобретение познаний в области ИБ обучающимися большинство ученых, связывают с формированием навыков и умений правильно воспринимать поступающую информацию, избавляться от агрессивных и необдуманных действий, предсказывая ситуацию и вероятные последствия. Именно преподаватель создает информационное пространство возле обучающегося и формирует учебную деятельность в данном пространстве. Следовательно, преподаватель служит первым щитом для обучающегося от информационных опасностей и угроз, с которыми подростки могут столкнутся в время обучения.

Формирование результативной системы безопасной информационной среды в учебных заведения и профессиональная переподготовка и обучение преподавателей методам и принципам обеспечения ИБ обучающегося будет существенным условием для их социокультурного воспитания, формирования духовно-нравственных ценностей.

 

Литература

  1. Закупень Т. Понятие и сущность информационной безопасности, и ее место в системе обеспечения национальной безопасности РФ // Информационные ресурсы России. 2009. №4.
  2. Шафеева Е.Ю. Шубинский М.И. Основы безопасности жизнедеятельности в сети Интернет (ОБЖИ). Методическое пособие / МПСС. СПб., 2010.

Добавлено: 03.08.2016
Рейтинг: 7.303125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+