Личный кабинет

Дизайн-решения интерьеров типовых московских школ

18 вариантов решений для 6 типов московских школ


Сегодня мы наблюдаем новый виток развития школы как общественного института. Школа давно выполняет гораздо больше социальных и просветительских функций, чем мы привыкли считать. Именно поэтому мы разработали серию дизайнерских проектов внутренней отделки для шести основных типовых моделей школ, распространённых в Москве

Хорошему бренду — соответствующая упаковка
 
Сегодня мы наблюдаем новый виток развития школы как общественного института. Школа давно выполняет гораздо больше социальных и просветительских функций, чем мы привыкли считать. Это и образовательное учреждение, и музей, и методологическое сообщество, и профориентационное заведение, и центр дополнительного образования жителей (причем не только детей), и площадка для проведения различных конференций, мероприятий, курсов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называет столичные школы районообразующими учреждениями не столько по принципу их географического расположения, сколько потому, что они зачастую становятся центром общественной жизни для населения ближайших микрорайонов. Столичные власти активно внедряют принцип открытости детских учреждений.

Названия школ становятся брендами, обладающими собственным имиджем и репутацией. А бренд, как известно, определяет и форма, и содержание. Именно сейчас мы вплотную подошли к тому моменту, когда внешний облик образовательных учреждений нуждается в серьезных изменениях. Интерьеры площадок должны быть статусными, презентабельными, должны отвечать современным представлениям о комфортной среде.

Еще одна сторона медали, о которой нельзя умолчать, это результаты исследований в области психологии учебного процесса. Западные и российские ученые в один голос твердят: от планировки, цветовых решений и светового оформления пространства напрямую зависит мотивация детей к учебе, их успеваемость и комфорт пребывания в школьных стенах. Так, например, психологи Кембриджского университета в своей научной работе «The School I'd Like. Reflections on an Education for the 21st Century. London» пришли к неутешительным выводам: подросткам не хватает ярких красок в учебных помещениях. Строгая и скучная отделка заставляет многих чувствовать себя в школе как в тюрьме.

Аналогичные российские исследования (в частности, проведенное сотрудниками Московского архитектурного института) показали: в том, что у школьников снижается мотивация к обучению, не последнюю роль играет среда — одноликая архитектура зданий и монотонные интерьеры. Подавляющее большинство опрошенных ребят заявили, что им не хватает благоустроенных кабинетов и коридоров, яркого оформления стен и общественных зон отдыха.

Наконец, процесс изменения парадигмы российского образования — это еще один повод всерьез задуматься о пересмотре устоявшихся взглядов на внутренний дизайн школ. Ведь интерьер давно уже не ограничивается только декоративными целями — он позволяет упростить решение многих педагогических задач.
 
Основные трудности
 
Подавляющее большинство столичных школ построено во времена СССР по старым нормативам и запросам советского общества. Здания возводились по нескольким типовым модульным проектам, а внутренняя отделка не отличалась большим разнообразием и давно уже морально устарела. Типовой вид школ могла бы нивелировать нестандартная внутренняя отделка помещений. Однако далеко не у всех школ есть средства для привлечения к работе профессиональных дизайнеров, способных взглянуть на площадки под новым углом. В условиях ограниченности бюджета и сроков косметического ремонта концептуальные решения о визуальной составляющей принимают подрядчики или же сотрудники административно-хозяйственных служб. Профессиональные качества последних связаны с исполнительской дисциплиной и «заточены» на поддержание порядка, а не на формирование нового уклада. Сотрудники школ способны воплотить в жизнь понятные готовые решения, но они не всегда имеют возможность тратить время и силы и самостоятельно наращивать квалификации в сфере дизайна, изучать современные тенденции зонирования пространства и передовой опыт других стран.
Именно поэтому мы разработали серию дизайнерских проектов внутренней отделки для шести основных типовых моделей школ, распространённых в Москве. Варианты оформления были разработаны для таких тыпов школ: 
 
Плюсы данного решения
  • мы предлагаем вам сразу несколько завершенных и целостных дизайн-концепций под каждую школу;
  • макеты разработаны профессиональными дизайнерами с учетом назначения разных помещений и возрастных особенностей учащихся;
  • все предложенные варианты просты в исполнении; эффект достигается в основном за счет росписи стен водоэмульсионной краской;
  • все материалы экономичны по стоимости, поэтому отделка помещений не ляжет тяжелым бременем на бюджет школы.
Это действительно жизнеспособный проект, который в современных условиях может решить актуальные проблемы образовательных учреждений.
 
Описание проекта
 
Перед началом разработки эскизов мы ввели для себя ряд ограничений. Это было сделано для того, чтобы максимально облегчить и удешевить образовательным учреждениям процесс воплощения дизайн-макетов на практике. Тем более что современные технологии ремонта позволяют создавать удивительный эффект при относительно скромных затратах.

Итак, что это за ограничения? Основным элементом декора интерьера во всех макетах является настенная роспись. Она выполнена в простых геометрических (или близких к геометрическим) формах. Они легко переносятся на стены либо с помощью линейки и чертежных инструментов (по заданным нами размерам и схемам), либо при помощи трафаретов, заказанных в типографии. Типографский трафарет представляет собой жесткую пленку, на которой вырезаны специальные отверстия четко по контуру необходимой вам фигуры. Пользоваться таким шаблоном достаточно удобно, и в производстве он стоит умеренно. Используя трафареты, вы получите силуэт будущей росписи, который останется только заполнить цветом с помощью малярного валика. Стоимость покраски при этом увеличивается незначительно.
Какие принципы мы заложили
при разработке дизайн-решений?

  1. Один проект — одна идея.
    Каждый проект основывается на простой, понятной, не перегруженной несколькими смыслами идее. Она легка для восприятия, при этом идеально вписывается в школьную атмосферу, способствуя развитию интереса учеников к получению знаний.
  2. Каждая идея многогранна.
    Мы взяли такие концепции для росписи стен, которые можно раскрывать в разнообразных образах и символах. Идея должна хорошо работать и в больших пространствах холлов, и в узких коридорах; и в качестве вдохновляющих геометрических коллажей, и в виде навигационных указателей между этажами.
  3. Идея развивается.
    Каждая композиция продумана по этажам — от первого до последнего, но на каждом уровне она имеет свои отличительные особенности как в формах, так и в цветовой палитре росписи. При этом все интерьеры школы выступают единым разнообразным ансамблем.
  4. Продуманный ритм росписи.
    Темп и ритм росписи выстроен таким образом, чтобы соответствовать задачам всех помещений школы. Наиболее интенсивные акценты предусмотрены в зонах рекреации и местах основного скопления людей. В узких коридорах и на лестницах, где школьникам нет необходимости задерживаться, визуальная активность снижается.
  5. Сложносоставные цвета.
    При выборе цветовой палитры для проектов мы ориентировались на возраст целевой группы. Школьное пространство нуждается в ярких, приятных глазу цветах, которые позволят сделать интерьеры одновременно и уютными, и интересными. Но использование «чистых» цветов — красного, синего, зеленого подходит только для маленьких детей (не случайно такие цвета активно применяются в детских садах). Мы же подобрали такие оттенки, которые доставят эстетическое удовольствие и подросткам, и их родителям, и педагогам. Именно поэтому все цвета в предложенных макетах сложносоставные: если зеленый — то цвета травы и летних листьев, если красный — то вишневый или винный и т. д.

Также важно отметить, что мы провели работу по изучению проектных особенностей каждого типа здания и предлагаем только те идеи, которые могут представить в выгодном свете помещения и пространства именно вашей школы.
 
Подробно ознакомится с результатами проета можно на сайте http://edudesign.ru/

Добавлено: 24.01.2017
Рейтинг: 8.325
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+