Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Вечно рядом с нами!


Ученица 7 класса ГБОУ СОШ №11 г.о.Октябрьск Самарской области. Классный руководитель Кузьмина Елена Васильевна

Вечно рядом с нами!

          Война — это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены — му­жей, дети остались без отцов. Тысячи семей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перене­сенных до сих пор человечеством.

        Не обошла стороной война и мою семью: надела армейскую форму и моя прабабушка Веселова Мария Петровна. В 1941 году она окончила в Сызрани медицинское училище, ей только что исполнилось восемнадцать лет, и по законам военного времени она была готовым специалистом.  Марии Веселовой   присвоили звание младший лейтенант медицинской службы и отправили в госпиталь, который двигался вместе с линией фронта.

        Со слов прабабушки знаю, что в первое время было очень страшно.   Испытать пришлось многое… Был даже такой эпизод, когда на госпиталь напали немецкие автоматчики и начали в упор расстреливать наших медсестричек.  Прабабушка рассказывала: «Однажды попала под бомбёжку немецкой авиации. Эшелон встал, все бегут кто куда. Бойцы кричат - «Бросай нас, беги!» А разве их бросишь. Так и осталась под бомбами,  пока не кончился налёт.» Словом, все пришлось испытать юной медицинской сестре. Войну закончила в Будапеште. Вернувшись с войны в мирную жизнь, она почти полвека трудилась заведующей здравпунктом на железнодорожных стациях Обшаровка, Мыльная, Майтуга, продолжая спасать жизнь и здоровье людей. Удивительно, но испытания, выпавшие на долю прабабушки, не ожесточили и не сломили её как личность. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками прабабушка награждена медалями, орденом Отечественной войны 2-ой степени и орденом Красной звезды.

         Перелистываю страницы истории моей семьи и убеждаюсь в одном: удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что живет и борется.

Я всегда буду с гордостью и теплотой вспоминать любимую бабушку, замечательного человека, который навсегда останется в моем сердце образцом человеколюбия, доброты и необыкновенной силы духа.  

       "Память противостоит уничтожающей силе времени", —   справедливо сказал Д. С. Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье! Такие люди должны быть рядом вечно!

Добавлено: 19.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+