Личный кабинет
Содержание образования

«Облако знаний» для тех, кто учится и учит




Сложно представить себе современного учителя, который никогда не прибегает к использованию электронного образовательного контента при планировании уроков. Системы онлайн-тестирования, электронные рабочие тетради, интерактивные образовательные модели, системы дистанционного образования уже стали привычными инструментами педагога.



Значительный вклад в развитие рынка электронных образовательных материалов сделала компания «ФИЗИКОН», с 1993 года специализирующаяся на создании учебных компьютерных программ. Уже 20 лет назад четко сформировалась концепция разработки, до сих пор отличающая продукты компании от аналогов, – интеграция в курсы большого количества интерактивных компьютерных экспериментов и методических материалов по работе с ними.

Дотронуться до облаков

Допустим, вы репетитор или просто периодически приглашаете к себе того или иного ученика на дополнительные занятия. И перед вами стоит задача качественно подготовить своих подопечных к Всероссийским проверочным работам (ВПР) или Единому государственному экзамену. А может быть, необходимо подтянуть успеваемость ребенка по предмету или подготовить его к олимпиаде.

Тогда вам стоит заглянуть на сайт интерактивного мультимедийного учебно-методического комплекса «Облако знаний». Вот где находится настоящий «спортзал для ума»! Вас ждут:

- 37 интерактивных рабочих тетрадей по 12 предметам для 19 классов, которые можно использовать для закрепления пройденных тем, при организации дистанционного обучения, как домашнее задание для школьников с возможностью последующей автоматизированной проверки результатов с помощью компьютера;

- интерактивные задачники, незаменимые при подготовке к олимпиадам и экзаменам, источник качественных задач для учителя;

- тренажеры для подготовки к ЕГЭ, дающие возможность не только заранее решить несколько вариантов КИМ по спецификации ФИПИ 2017 года, но и узнать свой реальный тестовый балл.

- тренажеры для подготовки к ВПР в 11 классе по 5 предметам, позволяющие заранее привыкнуть к формату заданий, предлагаемых в рамках работы, а также потренироваться выполнять ее в условиях ограниченного времени.

Стоит отметить, что все образовательные материалы хранятся в «облаке», поэтому ваши ученики смогут выполнять задания где и когда угодно, не теряя накопленного результата.

Ознакомиться с полным перечнем электронных курсов и попробовать их в деле очень просто: достаточно зарегистрироваться и авторизоваться на сайте «Облака знаний». Сразу после этого вам станут доступны демо-версии каждого продукта. Когда вы подберете и опробуете подходящий для ваших целей тренажер, можно приобрести полный доступ к нему – это совсем недорого.

«Облако знаний» в вашей школе

Но что же делать, если подтянуть успеваемость, обеспечить качественную подготовку к ЕГЭ, ВПР и олимпиадам надо не нескольким школьникам, а целому классу или школе? Для подобных случаев компания «ФИЗИКОН» подготовила решение «Облако знаний. Школа», переносящее в виртуальную среду черты реального общеобразовательного учреждения и соединяющее в себе следующие возможности:

  • разделение учащихся по классам (параллелям) и группам,
  • использование учебных материалов, соответствующих возрасту и уровню подготовки учащихся;
  • участие в учебном процессе пользователей нескольких ролей: ученик (может работать с курсами, тренажерами и видеть свой результат), учитель (управляет учебной деятельностью и анализирует результаты работы класса), руководитель (анализирует результаты работы всей школы и формирует отчет по итогам тестирования) или системный администратор (занимается техническими вопросами);
  • оценивание работы с интерактивным моделированием (для удобства разделения моделей будет разработан специальный справочник-классификатор),
  • работа с моделями на уроке и за его пределами.

Для того, чтобы подключиться к системе, школе не нужно сложное оборудование. Вполне достаточно одного компьютерного класса; более того, в «Облаке знаний» поддержан режим BYOD («принеси свое собственное устройство»). Начав работать в «Облаке знаний», учитель получает доступ к базе из более чем 20 000 интерактивных заданий для школьных олимпиад и контрольных работ, инструмент для автоматизации процедуры проверки домашних заданий и набор интерактивных моделей для организации лабораторных практикумов. Лицам, осуществляющим контроль над образовательным процессом как на уровне школы, так и на уровне региона, «Облако знаний» даст возможность легко получать отчеты об учебных достижениях подопечных, предложит автоматизированное решение для подготовки к ЕГЭ или ВПР и позволит обмениваться данными с реестрами контингента, электронными дневниками.

Апробация продуктов и внедрение образовательных решений «Облака знаний» происходила в школах Томской, Новосибирской, Свердловской и Московской областей, на Ямале и в Республике Татарстан. В настоящее время образовательными инструментами «Облака знаний» пользуются сотни тысяч педагогов и школьников по всей России. В настоящее время к системе «Облако знаний» подключены более 2000 школ.

Нельзя не рассказать и о преимуществах вышеупомянутых виртуальных практикумов. В настоящий момент для школ разработаны практикумы разработаны практикумы по физике и биологии.  Они не только экономят средства школы (больше не нужно тратиться на приборную базу), но и обеспечивают дополнительную безопасность школьников, которым не придется работать с потенциально опасными объектами и реагентами.

Все продукты ориентированы на индивидуальную или парную работу учащихся и содержат методические материалы, дающие возможность их использовать в реальном учебном процессе.

Десятки образовательных проектов

Разумеется, «Облако знаний» и «Облако знаний. Школа» - не единственные детища компании «ФИЗИКОН». Выделим еще несколько проектов, которые стоит взять на заметку:

  • «Открытая коллекция» – мультимедиа-библиотека для педагогов, наборы цифровых образовательных ресурсов по математическим, естественным и гуманитарным наукам для 6–11 классов.
  • «Облако знаний. Мониторинг» – решение на платформе «Облако знаний» для региональных и муниципальных органов управления образованием. Решение предназначено для проведения компьютеризированных мониторинговых работ среди учащихся города или региона.
  • «Облако знаний. Проект» – веб-сервис, помогающий эффективно организовать работу учащихся над исследовательскими проектами. Работа с приложением предполагает совместную деятельность учеников и педагога при планировании проектов, их выполнении, представлении и защите, а также оценивании (включая взаимооценивание и оценку учителем). Для удобства организации проектной работы пользователям предоставляется доступ к библиотеке готовых интерактивных моделей, а также возможность создания собственного образовательного контента.
  • Облако сайтов, с помощью которых школьники всей страны могут получить доступ к качественным образовательным ресурсам: электронным учебникам, интерактивным рабочим тетрадям и тренажерам ЕГЭ. В состав облака входят такие сайты как Multiring.ru, College.ru, ru, Physics.ru, Chemistry.ru, Biology.ru, Geography.ru, English.ru.

А также еще десятки проектов, подробно ознакомиться с которыми можно на сайте производителя.

Для того, чтобы подключить ваше учебное заведение к «Облаку знаний» или задать появившиеся вопросы, просто позвоните или напишите нам.

Телефон: +7 (489) 744-67-57

E-mail: info@imumk.ru.




    avatar 22.04.2017 | 12:01
    Владимир Савкун Пользователь

    Дотронуться до облаков - всего за 200 рублей.

    И что - на всю страну ни у кого не нашлось 200 рублей?

    Может, скинемся?

    Даю половину - очень интересно, чему может научить семиклассника интернет.

    200 рублей у меня есть - времени на тестирование жалко...

    Уже один раз пытался зайти в Открытую Школу за 496 рублей - сплошное тыканье мышом в экран и никакого отклика....


     

    21.04.2017 | 13:58
    Александр Усанов Пользователь

    Посмотрел я сайт...скажу проще - очередное освоение финансовых средств...За деньги сделали сайт, который если и будет нужен, то только в качестве развлечения. Ребенок возможно пару раз посмотрит, ознакомится с одним-двумя курсами и забудет про этот сайт. Социальную природу человека не изменить. Намного интересней и проще ребенку подойти к папе или педагогу и спросить, чем заниматься самоосвоением в инете. Дети в инете в основном играют в игры, им учиться там не интересно.


     
      21.04.2017 | 16:24
      Ирина Молодцова Пользователь

      Александр Усанов,

      Посмотрел я сайт...скажу проще - очередное освоение финансовых средств...За деньги сделали сайт, который если и будет нужен, то только в качестве развлечения. Ребенок возможно пару раз посмотрит, ознакомится с одним-двумя курсами и забудет про этот сайт. Социальную природу человека не изменить. Намного интересней и проще ребенку подойти к папе или педагогу и спросить, чем заниматься самоосвоением в инете. Дети в инете в основном играют в игры, им учиться там не интересно.

      Александр, здравствуйте!

      Спасибо за то, что ознакомились со статьей.

      На данный момент к системе "Облако знаний. Школа" подключены более 2000 школ. Интерактивные рабочие тетради и тренажеры там систематически используются на уроках. Почему? Потому что к системе просто подключиться, задания внутри нее качественные, налажена система частичной автоматической проверки домашних заданий (отчасти, поскольку задания с развернутым ответом проверяет педагог), удобно проводить контрольные работы и собирать данные по успеваемости.
      К тому же электронный формат материалов здорово разгружает рюкзак и бережет спины школьников.


       
        avatar 22.04.2017 | 11:53
        Владимир Савкун Пользователь

        Ирина Молодцова, На данный момент к системе "Облако знаний. Школа" подключены более 2000 школ.

        Это всего 4%.

        Почему остальные 95% игнорируют?

        И хотя бы ОДИН отзыв из этих 2 000 школ есть?

        И где?


         

        21.04.2017 | 18:22
        Александр Усанов Пользователь

        Ирина Молодцова,
        Александр, здравствуйте!

        Спасибо за то, что ознакомились со статьей.

        На данный момент к системе "Облако знаний. Школа" подключены более 2000 школ. Интерактивные рабочие тетради и тренажеры там систематически используются на уроках. Почему? Потому что к системе просто подключиться, задания внутри нее качественные, налажена система частичной автоматической проверки домашних заданий (отчасти, поскольку задания с развернутым ответом проверяет педагог), удобно проводить контрольные работы и собирать данные по успеваемости.
        К тому же электронный формат материалов здорово разгружает рюкзак и бережет спины школьников.

        Это все хорошо.
        Но я бы это назвал - покрасили стену новой краской, так как данная система не то чтобы не улучшает. Все известно, что любое упрощение процессов расхолаживает, и только проблематизация, трудности с которыми сталкивается учащийся заставляют его преодолевать их, вникая в суть.
        Если это не является очередным освоением финсредств, то значит цель у данного проекта как можно дальше отодвинуть учителя от ученика. Педагогика - это наука о закономерностях передачи социального опыта от старшего поколения к младшему и активного его усвоения младшим.
        Компьютер не может передавать социальный опыт, так как он основывается на эмоционально-чувственном отношении человека транслирующего. Не случайно же придумали смайлики в социальных сетях. Без них мало что понятно.


         



    avatar 21.04.2017 | 12:36
    Владимир Савкун Пользователь

    Ну что ж - кусочек облака за 200 рублей - это недорого.

    В Открытой Школе вход стоил 400 с лишним... но очереди не было.

    Не то, что на Джоконду за рупь в 1974-ом.

    "Шагну на Облако ногой, потом - на Радугу - другой, и вот уже нас не достать, и Небеса - все наши..."

    Кто-нибудь уже шагнул? И как?


     

    avatar 21.04.2017 | 11:51
    Василий Пастушенко Пользователь

    >>>Допустим, вы репетитор или просто периодически приглашаете к себе того или иного ученика на дополнительные занятия. Тогда вам стоит заглянуть на сайт интерактивного мультимедийного учебно-методического комплекса «Облако знаний». Вот где находится настоящий «спортзал для ума»! Вас ждут:- 37 интерактивных рабочих тетрадей по 12 предметам для 1–9 классов, которые можно использовать для закрепления пройденных тем, при организации дистанционного обучения, как домашнее задание для школьников с возможностью последующей автоматизированной проверки результатов с помощью компьютера...

    А зачем делать маловероятные допущения? Более того, здесь предлагается бороться с дефектами образования:
    1) доп занятия означают, что основные занятия были некачественными,
    2) есть отстающие – значит, плохо излагался и/или закреплялся новый материал.

    Поэтому вопрос надо ставить принципиально. Допустим, я хочу учиться. И я знаю, что меня ждет "облако знаний в штанах" – одна штанина моя, другая – в облаке. Скачиваю порцию знаний по нужному предмету, по нужной теме, и знакомлюсь. Дает облако знаний такую возможность? Если да, то это здорово, так как это уже зародыш стандарта образования.

    Дальше МинОбрНауки налаживает систему положительной обратной связи с пользователями Облака с целью стимулирования рацпредложений, поправок, улучшений. Небольшой коллектив экспертов-редакторов вносит поправкки в облако знаний, как стандарт образования. Через малый промежуток времени проблема образования будет решена, причем по существу беззатратным способом, без распила бюджета на неясные цели и проекты, от которых в образовании следов не остается, кроме дыры в финансовых отчетах.


     
      21.04.2017 | 16:15
      Ирина Молодцова Пользователь

      Василий, здравствуйте!

      Спасибо, что ознакомились со статьей.

      Безусловно, рабочие тетради и тренажёры от "Облака знаний" часто используются на уроках в качестве замены стандартных "бумажных" рабочих тетрадей. Очень полезно сразу закрепить полученные на уроках знания, выполняя задания "Облака знаний". То есть на сегодняшний день более 2000 школ используют наши учебные пособия именно так, подключившись к системе "Облако знаний. Школа", о которой также идет речь в статье.

      Пример с использованием их в качестве материалов для занятий с репетитором или дополнительных занятий мы привели в качестве иллюстрации, как один из частных случаев, когда их использование может стать полезным и эффективным.


       
        avatar 21.04.2017 | 17:22
        Василий Пастушенко Пользователь

        Ирина Молодцова,

        Василий, здравствуйте!

        Спасибо, что ознакомились со статьей.


        Здравствуйте, Ирина!

        Не знал, что ваш сервис платный. Тогда он не может быть стандартом образования, ибо доступность ограничена. В противном случае я мог бы посмотреть ваши материалы с точки зрения педагогической согласованности.


         
          21.04.2017 | 17:30
          Ирина Молодцова Пользователь

          Василий Пастушенко,

          Ирина Молодцова,
          Василий, здравствуйте!

          Спасибо, что ознакомились со статьей.


          Здравствуйте, Ирина!

          Не знал, что ваш сервис платный. Тогда он не может быть стандартом образования, ибо доступность ограничена. В противном случае я мог бы посмотреть ваши материалы с точки зрения педагогической с огласованности.


          Василий, так рабочие тетради, сборники заданий для подготовки к ЕГЭ и прочие подобные материалы в печатном виде тоже платные.
          На сайте можно бесплатно посмотреть демо-версии (чтоб получить к ним доступ, надо зарегистрироваться, то есть буквально ввести email и пароль придумать).


           
            avatar 21.04.2017 | 18:13
            Василий Пастушенко Пользователь

            Ирина Молодцова,

            Василий Пастушенко,
            Ирина Молодцова,
            Василий, здравствуйте!

            Спасибо, что ознакомились со статьей.


            Здравствуйте, Ирина!

            Не знал, что ваш сервис платный. Тогда он не может быть стандартом образования, ибо доступность ограничена. В противном случае я мог бы посмотреть ваши материалы с точки зрения педагогической с огласованности.


            Василий, так рабочие тетради, сборники заданий для подготовки к ЕГЭ и прочие подобные материалы в печатном виде тоже платные.
            На сайте можно бесплатно посмотреть демо-версии (чтоб получить к ним доступ, надо зарегистрироваться, то есть буквально ввести email и пароль придумать).


            Демоверсии - это реклама. Надо чтобы весь материал был доступен. Это дело государства. Захочет оно это делать или нет - зависит от популярности ваших материалов. Для этого вам надо расширять их привлекательность, повышая качество материалов и снижая цены. Надеюсь, МинОбрНауки следит за вашими успехами и будет регулярно сравнивать ваши результаты с прочими для селекции наилучших материалов в единый учебный курс высшего качества. Но это метод пассивной селекции, недостаточно приемлемый для Российских условий.


             





Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
11
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+